Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военнослужащие ВС РФ показали новый трофей — эвакуационную машину FV104 Samaritan
Общество
В Красноярске завели уголовное дело после драки футболистов «Енисея» с отдыхающими
Общество
Синоптик спрогнозировал возвращение тепла в Москве в начале грядущей недели
Мир
WSJ узнала о просьбе Киева к США определить цели для ударов на территории РФ
Мир
Суд в США приговорил к 30 годам тюрьмы напавшего на мужа Нэнси Пелоси мужчину
Мир
В СМИ сообщили о непрямых переговорах США и Ирана о снижении рисков эскалации
Мир
В КНДР провели тестовый запуск баллистической ракеты с новым наведением
Мир
СМИ рассказали о выявленных на учениях НАТО проблемах в инженерном деле у военных США
Общество
Синоптики спрогнозировали ясную и теплую погоду в Москве 18 мая
Мир
США провели субкритическое ядерное испытание на полигоне в Неваде
Мир
Белый дом признал обеспокоенность укреплением отношений России и Китая
Мир
В Замбии начали расследование массового отравления пивом с кремом для обуви
Общество
Завершение сертификации самолета SSJ-New перенесли на 2025 год
Мир
В Бишкеке около тысячи человек собрались после драки местных жителей с иностранцами
Экономика
Правительство РФ продлило запрет на вывоз лома драгметаллов
Спорт
Российский боец Магомедов уступил американцу Миксу в борьбе за титул Bellator
Мир
Гросси заявил о необходимости продолжать диалог с РФ по ситуации на ЗАЭС
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чем ближе юбилей Александра Сергеевича Пушкина, тем больше в московских театрах премьер по его произведениям. Но и о современниках тоже не забывают, предлагая зрителям «сцены из вчерашней юности». Критик Влад Васюхин — о самых заметных столичных премьерах, специально для «Известий».

«Десять посещений моей возлюбленной»

Театр наций

Прочитав рядом с «Василий Аксенов» уточнение «представитель деревенской прозы», многие удивятся. Нет, всё правильно, это другой Василий Аксенов — с отчеством Иванович. И он жив-здоров. На Малой сцене Театра наций представили его роман, перенесший зрителей в 70-е годы, в сибирское село Ялань, где живет главный герой — Олег (Владислав Медведев). Мы застаем его в десятом классе, в период первой влюбленности, первых серьезных потерь и предательств. Не хочется спойлерить, но Таня (Глафира Лебедева), к которой и ездит Олег в соседнее неблизкое село, увы, не дождется его из армии...

Спектакль «Десять посещений моей возлюбленной»
Фото: продюсерский центр Театра наций

Впрочем, сюжетные коллизии в спектакле Мурата Абулкатинова важны не так, как завораживающая, ностальгическая и даже поэтическая атмосфера, которую удалось создать всей команде. Тот редкий случай, когда в спектакле вообще нет слабых звеньев! Возможно, достоверность и слаженность появились во многом благодаря тому, что в период работы была совершена поездка в Красноярский край, на малую родину автора. Заняты в спектакле в основном молодые и очень перспективные артисты, уже успевшие заявить о себе на ведущих столичных сценах, но нельзя не отметить убедительных и точных Андрея Кузичева и Ольгу Белинскую в роли родителей Олега.

«Голод»

МХТ имени Чехова

Елизавета Бондарь поставила в Художественном театре, возможно, один из лучших спектаклей этого сезона. Она выбрала первый и почти автобиографический роман будущего нобелевского лауреата норвежца Кнута Гамсуна. Рассказ ведется от первого лица — от имени бедного, неприкаянного молодого человека, пытающегося заработать на хлеб и кров газетной поденщиной и попутно сочиняющего пьесу. Хроническое недоедание сказывается на его восприятии мира, и порой невозможно понять, что на сцене явь, а что — сон, порождение больной фантазии.

Спектакль «Голод»
Фото: пресс-служба МХТ имени Чехова

Режиссер решила спектакль в жанре притчи, придав трагической обыденности небытовую форму. Часто слова в этом красивом действии, размещенном в лаконичном пространстве, заменяются музыкой или пластикой.

Спектакль не произвел бы такого сильного впечатления, будь кто-то другой на месте исполнителя главной роли — 31-летнего Сергея Волкова, лауреата «Золотой маски», известного по своим ролям в Театре имени Ленсовета и Вахтанговском. Следить за перевоплощениями талантливого артиста невероятно интересно — настолько разнообразна палитра его возможностей: от романтика до клоуна.

«Моцарт и Сальери. Версия»

Театр Терезы Дуровой

Тереза Дурова, худрук театра собственного имени, дополнила «Моцарта и Сальери» еще одной историей не только потому, что пушкинская трагедия по объему «маленькая» и не потянет даже на одноактный спектакль. Ей важно было объединить век нынешний и век минувший. А потому к хрестоматийному тексту была добавлена «Версия» — такая же лаконичная история авторства Артема Абрамова — про суд в Милане. Это заседание реально имело место в 1997 году, на нем за отсутствием состава преступления оправдали Сальери.

Спектакль «Моцарт и Сальери. Версия»
Фото: Театр Терезы Дуровой/Елена Маряшина

Помня, какие грандиозные артисты воплощали когда-то на экране и на сцене образы двух музыкантов, Михаилу Буберу (Моцарт) и Сергею Батову (Сальери) можно только посочувствовать, но они здесь на месте. И вдобавок играют центральные роли и в другой истории — соответственно Адвоката и Судью.

В спектакле много классической музыки в живом исполнении. И он предсказуемо красив — костюмы от Виктории Севрюковой и декорации от Марии Рыбасовой, постоянных соавторов Дуровой.

«Повести Пушкина»

Театр имени Вахтангова

Конечно, это сочинения из цикла «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», написанного Александром Сергеевичем во время болдинской осени в 1830 году. В Вахтанговском театре хрестоматийные повести Белкина («Барышня-крестьянка», «Выстрел», «Метель» и «Станционный смотритель») представили под иным названием, снабдив еще и подзаголовком, позаимствованным у южнокорейского кинорежиссера Ким Ки Дука: «Весна, лето, осень, зима... и снова весна».

повести Пушкина
Фото: пресс-служба Театра имени Вахтангова

Однако досаднее другое: постановщик, он же автор инсценировки, 34-летний Анатолий Шульев в этой работе слишком буквально воспроизвел узнаваемый фирменный стиль своего педагога — недавно ушедшего из жизни выдающегося режиссера Римаса Туминаса, 15 лет бывшего худруком вахтанговцев.

Это можно назвать оммажем литовскому мэтру, цитированием или постмодернизмом, а зрители попроще вспомнят слова «имитация» и «эпигонство». Но при всем простодушном заимствовании режиссерских приемов, заставляющем говорить о вторичности, спектакль заслуживает внимания благодаря работе художников и сильным актерам. Почти все исполнители играют по несколько ролей, выделять кого-то из ансамбля несправедливо, но и молодые Полина Рафеева, Константин Белошапка, и более старшие Валерий Ушаков, Дмитрий Соломыкин, Александр Горбатов, и ветераны Александр Рыщенков, Юрий Шлыков и другие честно заслужили свои аплодисменты.

«Долгая счастливая жизнь»

Студия драматического искусства

Попасть на этот камерный спектакль об одиночестве и о предчувствии счастья будет непросто — его играют в малом зале, где каждый стул на счету. Но окажется ли в итоге счастлив обладатель заветного билета — большой вопрос. Это, что называется, «кино не для всех».

Спектакль «Долгая и счастливая жизнь»
Фото: пресс-служба Студии драматического искусства

Сегодня стало трендом переносить на сцену киносценарии, и молодой Сергей Тонышев, оказавшийся сейчас в обойме самых востребованных театральных режиссеров, уже во второй раз не избежал этого поветрия. И снова он воплотил сценарий Геннадия Шпаликова: сперва был «Причал» в Театре на Таганке, теперь «Долгая счастливая жизнь» в расположенной неподалеку СТИ. Кстати, снятый по этой истории в 1966 году фильм — единственная режиссерская работа культового сценариста и поэта.

Вместе с тремя героями публика окажется за кулисами некоего провинциального театра, где в этот момент гастролирует сам МХАТ. Он (Игорь Лизенгевич) и Она (Ольга Балицкая) только что познакомились и пришли на «Вишневый сад». За их хрупкими отношениями наблюдает Рассказчик (Даниил Обухов). Чудо не произойдет: Он и Она не станут парой.

Стоит отметить, что СТИ, где поставлен этот спектакль-мираж, считается авторским театром, но в нынешнем сезоне ее худрук и главный постановщик Сергей Женовач вдруг предоставил выпускникам своей мастерской в ГИТИСе возможность поработать на «его» территории. Ученики говорят, что это доверие их окрыляет. Хорошо бы, если окрыленной оказалась и публика.

Прямой эфир