Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Школьники из Белгорода побывали на чемпионате по мотокроссу на «Игора Драйв»
Общество
Путин потребовал незамедлительно проводить работу по оценке ущерба от паводка
Политика
Песков рассказал о подготовке визита Путина в КНДР
Мир
В США признали наличие твердой поддержки России со стороны Китая
Происшествия
Гладков сообщил о пожаре в храме в Белгородской области из-за падения дрона ВСУ
Мир
СМИ сообщили об ужесточении требования к ввозу домашних животных из России в ЕС
Происшествия
Четыре человека погибли в результате ДТП в Пензенской области
Армия
Военные РФ и Сирии приняли меры для отражения готовящихся террористами ударов
Мир
Kan узнала о приостановке переговоров между Израилем и ХАМАС
Происшествия
В Краснодаре нетрезвый водитель протаранил восемь припаркованных автомобилей
Общество
В Петербурге ликвидировали открытое горение в цехе с полиэтиленом
Мир
Захарова назвала визит Путина в Китай судьбоносным для всего мира событием
Общество
В МЧС сообщили об обрушении крыши загоревшегося в Петербурге цеха
Спорт
Дацик показал «магический настрой» подготовки к бою с Тернером
Мир
Шор объявил о запуске кампании против вступления Молдавии в Евросоюз
Экономика
В Китай из РФ отправился первый поезд экспортного сервиса «Мясной шаттл»
Общество
Синоптики пообещали москвичам ясную и теплую погоду без осадков 19 мая

Зеркальная взаимность

Политолог Кирилл Коктыш — о причинах и последствиях ответных действий России в отношении американских СМИ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Демарш России, объявившей девять иностранных СМИ, включая «Голос Америки» и «Радио Свобода», иностранными агентами, стал ответом на новый этап эскалации напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Впрочем, ответом вполне предсказуемым — после того как российские RT и «Спутник» были вынуждены зарегистрироваться в качестве иностранных агентов в США, вопрос о зеркальных мерах с нашей стороны был не более чем вопросом времени.

Что немаловажно, реакция оказалась даже более сильной, нежели породившее ее действие — правда, не в части степени жесткости закона, она как раз вполне сопоставима, а в части «площади поражения», то есть затрагиваемой новым законом части медийной реальности. Очевидно, что и бюджет, и вещательные мощности у «Голоса Америки» и «Радио Свобода» явно превосходят аналогичные параметры RT и «Спутника».

Правда, сами ограничения для иностранных агентов — что американские, что российские — скорее неприятны, нежели существенны и не создают серьезных сложностей для работы СМИ. Если, конечно, не полагать таковой обязательную теперь пометку к публикуемым материалам, что последние подготовлены «иностранным агентом».

Но коли всё это так, возникает резонный вопрос: о чем же тогда идет спор, потребовавший от России оперативного принятия отдельного закона, и почему столь болезненна реакция Вашингтона на зеркальные, по сути, меры Москвы?

Спор этот на самом деле идет о символическом праве интерпретировать реальность в собственной системе координат. Вернее, об оспаривании Россией американской монополии на это право — казалось бы, установившейся незыблемо с 90-х годов прошлого века. Действительно, власть давать имена вещам и событиям, которые будут признаны остальными в качестве «единственно правильных», была существенна всегда и везде. Но в эпоху постмодерна она стала едва ли не самой главной: тот, кто присваивает имена «правильного» и «неправильного», «хорошего» и «плохого», «удачного» и «неудачного», по сути, и конструирует легитимную картину мира остальных.

И в этом плане понятно, почему в США столь болезненно был воспринят уже сам факт существования СМИ, артикулирующих альтернативную точку зрения, то есть иной способ смотреть на вещи и оценивать их. С точки зрения Вашингтона, речь шла не менее чем об оспаривании его власти формировать картину мира остальных. И тут абсолютно неважно, насколько масштабной и заметной была альтернатива: принципиален сам факт ее существования. А в такой ситуации главное — быстро и показательным для всех образом поставить «нарушающего правила» на место.

Результат, впрочем, получился обратный. Международная политика тем и отличается от внутренней, что в ней нет верховного арбитра в лице государства, которому и принадлежит во всем финальное слово. И если даже политикам начинает казаться, что мировая политика стала абсолютно «внутренним» делом для единственной на данный момент сверхдержавы, — это всё равно будет иллюзией, которая в итоге может дорого обходиться. Поскольку международные отношения всегда строятся и явно будут строиться и в дальнейшем в первую очередь по принципу взаимности.

В итоге Россия использовала свое право на зеркальные действия и в ответ на символическое унижение своих СМИ в США столь же символически унизила американские СМИ в России. В результате всё вернулось на круги своя, но уже на новом этапе: монополия США давать «единственно правильную» интерпретацию оказалась опровергнута уже не только де-факто, но еще и юридически, на уровне свежепринятого закона.

Автор — доцент МГИМО, политолог 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир