Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Школьники из Белгорода побывали на чемпионате по мотокроссу на «Игора Драйв»
Общество
Путин потребовал незамедлительно проводить работу по оценке ущерба от паводка
Политика
Песков рассказал о подготовке визита Путина в КНДР
Мир
В США признали наличие твердой поддержки России со стороны Китая
Мир
Десятки рейсов отменили в аэропорту Мюнхена из-за митинга экоактивистов
Мир
В Грузии указали на возможность парламента преодолеть вето на закон об иноагентах
Происшествия
Четыре человека погибли в результате ДТП в Пензенской области
Армия
Военные РФ и Сирии приняли меры для отражения готовящихся террористами ударов
Мир
Kan узнала о приостановке переговоров между Израилем и ХАМАС
Происшествия
В Краснодаре нетрезвый водитель протаранил восемь припаркованных автомобилей
Общество
В Ленобласти возбудили уголовное дело после гибели зрителя на ралли
Мир
Захарова назвала визит Путина в Китай судьбоносным для всего мира событием
Общество
В МЧС сообщили об обрушении крыши загоревшегося в Петербурге цеха
Спорт
Дацик показал «магический настрой» подготовки к бою с Тернером
Мир
Шор объявил о запуске кампании против вступления Молдавии в Евросоюз
Экономика
В Китай из РФ отправился первый поезд экспортного сервиса «Мясной шаттл»
Мир
Белорусские пограничники нашли на границе с Польшей избитых мигрантов

В духе Троцкого

Политолог Кирилл Коктыш - о фигурах умолчания в "кремлевском списке" Минфина США
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопреки ожиданиям, оглашение долгожданного «кремлевского доклада» министерства финансов США породило куда больше вопросов, нежели ответов. Первый и главный вопрос – это отсутствие декларируемых последствий для попавших в список: наличие в нем той либо иной фамилии еще вовсе не означает автоматического применения санкций. Более того, последних вообще может и не быть.

Вполне в духе тактики Троцкого в период заключения «Брестского мира»: «ни мира, ни войны, а армию распустим». Нет, разумеется, некие последствия, по замыслу составителей списка, должны непременно возникнуть: с момента его публикации управленческая и деловая элита России должна быть объявлена на Западе «нерукопожатной» и потенциально опасной для своих контактеров.

Однако, такая стратегия «управления словом» возможна исключительно при наличии у говорящего и непререкаемого морального авторитета, и достаточного арсенала средств давления на слушателей – а этого сегодня и близко нет.

Впрочем, такой символизм заявленных антироссийских мер вполне объясним. Главный вопрос – насколько сегодня у Штатов возможна долгосрочная и системная стратегия в отношении России, – на самом деле пока остается без ответа. Ведь история «русских хакеров» имеет для США главным образом внутриполитический смысл, став инструментом давления демократов на Трампа перед осенними довыборами в конгресс.

А вот за пределами этой прагматики неужели те же демократы всерьез и искренно будут выступать за полноценную конфронтацию с Россией? Неужели Клинтон, приди она к власти, тут же не озаботилась бы вопросами политического размена и «капитализации» вражды с Россией?

Действительно, слишком много признаков, что взаимоотношения с Россией пока осмысливаются в Штатах в тактических терминах «чикен гейм», «цыплячьих игр», развлечения американских подростков середины прошлого века: две машины, разогнавшись, мчали навстречу друг в другу лоб в лоб в расчете, что у кого-то первого не выдержат нервы и он свернет, превратившись таким образом в «цыпленка». Да, пока это в чистом виде тактика в расчете что-то где-то выиграть – но никак не карта стратегического взаимодействия с ядерной державой и постоянным членом Совета Безопасности ООН.

И предположение о том, что это тактика, во многом объясняет безыскусность и бесхитростность списков: там оказалась ex officio практически вся администрация президента, и все участники российского списка «Форбс». Правда, списки составлены с некоторыми умолчаниями – и это как раз тот случай, когда оставленные паузы могут быть более говорящими, нежели слова, выдавая замысел если не писавшего списки, то как минимум – того, кто их надиктовывал.

Так, в списке «друзей Путина» не оказалось столь важных символов либеральной мысли, в полной мере сохраняющих свое влияние в сегодняшней России, как Анатолий Чубайс и Алексей Кудрин. Нет там также и Набиуллиной, и Голиковой. Получается, по замыслу составителей списка – или тех, кто их консультировал, а в наличии таковых сомневаться не приходится – именно они и позиционируются в качестве «моральной альтернативы» Путину?

Тогда многие вещи встают на свои места – и в отношении Штатов, и в отношении тех, кто решил воспользоваться попутным ветром. Что же касается реальных последствий «кремлевского списка», то представляется, что они станут обратными ожидаемым. В этом плане может быть показательным белорусский опыт более чем десятилетней жизни под западными санкциями: попадание в санкционные списки становилось внешним подтверждением важности и незаменимости того либо иного чиновника.

И этот опыт оказался вполне успешным: президенту Лукашенко удалось, творчески используя фактор западного давления, вырастить в Белоруссии национально ориентированную элиту, что для постсоветского пространства результат, пожалуй, уникальный.

Не приходится ожидать иной динамики и в России. По сути, «национализация элит» становится неизбежной – не рассматривая другие соображения, уже только потому, что санкционная реальность доламывает либеральную парадигму, в соответствие с которой из России выгоднее поставлять сырье, а вот конечный продукт выгоднее приобретать «там».

Автор - доцент МГИМО, политолог

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции 

Прямой эфир