Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Школьники из Белгорода побывали на чемпионате по мотокроссу на «Игора Драйв»
Общество
Путин потребовал незамедлительно проводить работу по оценке ущерба от паводка
Политика
Песков рассказал о подготовке визита Путина в КНДР
Мир
В США признали наличие твердой поддержки России со стороны Китая
Происшествия
Гладков сообщил о пожаре в храме в Белгородской области из-за падения дрона ВСУ
Мир
СМИ сообщили об ужесточении требования к ввозу домашних животных из России в ЕС
Происшествия
Четыре человека погибли в результате ДТП в Пензенской области
Армия
Военные РФ и Сирии приняли меры для отражения готовящихся террористами ударов
Мир
Kan узнала о приостановке переговоров между Израилем и ХАМАС
Происшествия
В Краснодаре нетрезвый водитель протаранил восемь припаркованных автомобилей
Общество
В Петербурге ликвидировали открытое горение в цехе с полиэтиленом
Мир
Захарова назвала визит Путина в Китай судьбоносным для всего мира событием
Общество
В МЧС сообщили об обрушении крыши загоревшегося в Петербурге цеха
Спорт
Дацик показал «магический настрой» подготовки к бою с Тернером
Мир
Шор объявил о запуске кампании против вступления Молдавии в Евросоюз
Экономика
В Китай из РФ отправился первый поезд экспортного сервиса «Мясной шаттл»
Общество
Синоптики пообещали москвичам ясную и теплую погоду без осадков 19 мая

Аргумент слаб

Политолог Кирилл Коктыш — об истинных причинах решения Дональда Трампа выслать 60 российских дипломатов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Аргумент слаб. Надо усилить голосом». Эта пометка Черчилля на черновике своего выступления, судя по всему, один их немногих британских рецептов, которые еще хоть как-то работают в отношении Европы. Так или иначе, но обрушение Терезой Мэй на головы европейских союзников вполне рассчитанного шквала эмоций, сила которого по законам жанра была прямо пропорциональна слабости аргументов, вполне сработало.

В результате 18 стран Евросоюза, к которым присоединились США, Украина, Канада, Норвегия, Македония и Албания, заявили о высылке российских дипломатов. Да, разумеется, в целом ряде случаев этот размен носит чисто символический характер— европейцы, прекрасно понимая, что ответ Москвы будет в лучшем случае зеркален, стремились заплатить за солидарность с Лондоном как можно меньшую цену.

Так, Польша высылает четырех дипломатов, Италия, Нидерланды и Дания — по два, а Финляндия, Швеция, Эстония и Латвия — по одному. Но в данном случае это не очень существенно: очередной шаг к тому, чтобы навесить на Россию ярлык если не «абсолютного зла», то как минимум страны, приближающейся к этому статусу, сделан. И после этого европейской публике уже по большому счету не будет интересно, что там на самом деле произошло со Скрипалем: решения приняты, виновные назначены, а вопрос закрыт. И это — безусловно неприятная и скверная новость.

Правда, тут есть нюансы, которые могут заметно скорректировать наметившиеся роли и расклады. Судя по всему, Лондон, затеявший всю эту игру вокруг Скрипалей и сумевший на какой-то момент времени стать центром антироссийской кристаллизации Запада, вряд ли сможет этим воспользоваться — по той причине, что это не отвечало бы интересам Вашингтона.

И дело не только в том, что игра с перехлестом эмоций в политике всегда сомнительна, но и в том, что Трампа при любых раскладах не будет устраивать роль Лондона в качестве того «умного хвоста, который виляет собакой», манипулируя не только Европой, но и США. И совершенно не для того он только-только назначил у себя на ключевые посты «ястребов», чтобы Борис Джонсон рассказывал им, что им делать.

В этом плане Трамп в очередной раз продемонстрировал интуицию, почувствовав, что это именно та ситуация, где «количество имеет значение». Высылка Вашингтоном сразу 60 российских дипломатов — это сильный символический жест, самым наглядным образом демонстрирующий как локальность масштаба Лондона, так и подчеркивающий весовую категорию Штатов, несопоставимую ни с чьей иной.

Месседж понятен: главная роль в любой транзакции, где речь идет о России, должна оставаться за Вашингтоном. Иными словами, Лондон, «разменявший» 23 дипломатов, после широкого жеста Вашингтона де-факто перемещается на второй план: ситуацию со Скрипалем, как и многие иные, обсуждать теперь можно будет только с Трампом, не отвлекаясь на эксцентричную британскую политику.

Судя по всему, вследствие этого шага Трампа столь же быстро могут раствориться и британские амбиции в Европе, где Мэй сделала заявку на закрепление за Лондоном позиции безусловного морального лидерства. Эти позиции и так не были сильны — о чем говорит и уже упоминавшаяся явно символическая солидарность 17 стран ЕС с Британией. Но теперь, после того как Вашингтон столь наглядно напомнил о себе, роль Лондона и в глазах Европы может сократиться до «выступления на разогреве» у США.

Таким образом, ситуация двояка. С одной стороны, Лондон сумел внести свой вклад в очернение имиджа России, но с другой — сам вряд ли сможет этим воспользоваться. Более того, принятая Лондоном манера компенсировать отсутствие аргументов истерикой на поверку оказалась-таки перебором: в нужный момент Трамп спокойно и расчетливо перехватил у Мэй рычаги управления конфликтом, превратив ситуацию в свой — и ничей больше — актив. Который, очевидно, в числе других активов и станет предметом политического торга на намечающейся встрече Трампа и Путина.

Автор — доцент МГИМО, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

 

Прямой эфир