Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Школьники из Белгорода побывали на чемпионате по мотокроссу на «Игора Драйв»
Общество
Путин потребовал незамедлительно проводить работу по оценке ущерба от паводка
Политика
Песков рассказал о подготовке визита Путина в КНДР
Мир
В США признали наличие твердой поддержки России со стороны Китая
Происшествия
Гладков сообщил о пожаре в храме в Белгородской области из-за падения дрона ВСУ
Мир
СМИ сообщили об ужесточении требования к ввозу домашних животных из России в ЕС
Происшествия
Четыре человека погибли в результате ДТП в Пензенской области
Армия
Военные РФ и Сирии приняли меры для отражения готовящихся террористами ударов
Мир
Kan узнала о приостановке переговоров между Израилем и ХАМАС
Происшествия
В Краснодаре нетрезвый водитель протаранил восемь припаркованных автомобилей
Общество
В Петербурге ликвидировали открытое горение в цехе с полиэтиленом
Мир
Захарова назвала визит Путина в Китай судьбоносным для всего мира событием
Общество
В МЧС сообщили об обрушении крыши загоревшегося в Петербурге цеха
Спорт
Дацик показал «магический настрой» подготовки к бою с Тернером
Мир
Шор объявил о запуске кампании против вступления Молдавии в Евросоюз
Экономика
В Китай из РФ отправился первый поезд экспортного сервиса «Мясной шаттл»
Общество
Синоптики пообещали москвичам ясную и теплую погоду без осадков 19 мая

Диалектика БРИКС

Политолог Кирилл Коктыш — о том, как менялось объединение и его восприятие в мире
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Когда 15 лет назад два экономиста инвестиционного банка Goldman Sachs ввели в публичный оборот термин БРИК, потом превратившийся в БРИКС, речь ни в коей мере не шла о политическом субъекте. Дело обстояло совершенно противоположным образом: объединенные этой аббревиатурой страны к 2050 году должны были превратиться в наиболее интересные рынки. Метафора рынка, как известно, субъектности не предполагает — она в первую очередь очерчивает пространство реализации интересов инвестора. А пространство не может, или как минимум не должно, иметь способности к самостоятельному действию.

Ровно по этой причине появление БРИКС изначально было встречено с настороженностью всеми странами, включенными Goldman Sachs в это объединение. На заре превращения этого объединения из «бумажного» в реальное мы как раз исследовали восприятие идеи БРИКС элитами этих стран. Главным для всех элит вопросом было то, сможет ли этот придуманный банкирами блок превратиться в реальный политический субъект. Есть ли потенциал у столь разных стран договориться, насколько неразрешимы взаимные противоречия, и сводимы ли структуры интересов? Наконец, насколько велик потенциал взаимного доверия, чтобы можно было рассуждать о возможности согласованных действий?

Однозначного ответа на эти вопросы тогда не было ни в одной из стран. Что, впрочем, отнюдь не помешало становлению БРИКС как института: руководители стран объединения мудро решили концентрироваться на том, что сближает, а не разъединяет. В итоге оно возникло в формате клуба, где в комфортной атмосфере можно обсуждать важные проблемы. Как и любой клуб, БРИКС является своего рода социальной сетью: он не имеет вертикали власти и исходит из принципов совпадения интересов и добровольности.

Но это ничуть не помешало вырастанию БРИКС в совершенно иное, глобальное явление, демонстрацию которого мы и наблюдали на нынешнем, юбилейном саммите в Йоханнесбурге. Финальная декларация из 102 пунктов, охватывающая все глобальные вопросы и заявляющая сформированную позицию практически по всему их спектру — от неделимости безопасности (в том числе и в информационной сфере) до принципов урегулирования проблем и развития. Это весомое программное заявление глобального игрока, осознанно позиционирующего себя в качестве альтернативного полюса.

Это может звучать парадоксально, но такое превращение БРИКС является и результатом активных усилий обамовской администрации. Используя тезис о возрождении противостояния времен «холодной войны» как повод, Обама стал укреплять иерархическую зависимость американских союзников от США. Чем более эта зависимость становилась явной и затратной, принимая самые разные форматы — от вынужденной санкционной солидарности до трансатлантических партнерств, — тем больше росла привлекательность для мира альтернативного американскому моноцентризму БРИКС.

Клуб, как известно, является идеальной структурой, когда нужно что-то сохранить. А жесткая иерархия — когда нужно что-то радикально менять. Судя по резко выросшей популярности БРИКС, программа перемен, сформулированная Обамой, не породила в мире ни особого доверия, ни поддержки, ни желания идти по этому пути. В силу чего БРИКС как хранитель статус-кво стал альтернативным глобальным консервативным полюсом, отстаивающим принципы, на которых зиждется сегодняшний порядок вещей.

Правда, этот консерватизм БРИКСа отнюдь не всеохватен: константы, которые положены в его основу, — это безусловное уважение суверенитета и почтение к внутреннему порядку вещей в каждом государстве. Кстати, в плане краеугольных принципов БРИКС вполне созвучен созданному в начале XIX века императором Александром I Священному союзу, который надолго стал главным форматом противостояния гулявшей по Европе «волне революций» того времени.

И похоже, что принципы, взятые в БРИКС за основу, вполне успешно работают. Созданное «пространство свободы» оказалось привлекательным и для региональных партнеров стран-участниц объединения. Похоже, что не входящие в «золотой миллиард» государства уже определись с привлекательным для себя центром притяжения. А это означает, что и момент смещения «центра тяжести» современного мира может наступить довольно быстро.

Автор — доцент МГИМО, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир