Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Школьники из Белгорода побывали на чемпионате по мотокроссу на «Игора Драйв»
Общество
Путин потребовал незамедлительно проводить работу по оценке ущерба от паводка
Политика
Песков рассказал о подготовке визита Путина в КНДР
Мир
В США признали наличие твердой поддержки России со стороны Китая
Происшествия
Гладков сообщил о пожаре в храме в Белгородской области из-за падения дрона ВСУ
Мир
СМИ сообщили об ужесточении требования к ввозу домашних животных из России в ЕС
Происшествия
Четыре человека погибли в результате ДТП в Пензенской области
Армия
Военные РФ и Сирии приняли меры для отражения готовящихся террористами ударов
Мир
Kan узнала о приостановке переговоров между Израилем и ХАМАС
Происшествия
В Краснодаре нетрезвый водитель протаранил восемь припаркованных автомобилей
Общество
В Петербурге ликвидировали открытое горение в цехе с полиэтиленом
Мир
Захарова назвала визит Путина в Китай судьбоносным для всего мира событием
Общество
В МЧС сообщили об обрушении крыши загоревшегося в Петербурге цеха
Спорт
Дацик показал «магический настрой» подготовки к бою с Тернером
Мир
Шор объявил о запуске кампании против вступления Молдавии в Евросоюз
Экономика
В Китай из РФ отправился первый поезд экспортного сервиса «Мясной шаттл»
Общество
Синоптики пообещали москвичам ясную и теплую погоду без осадков 19 мая

На страже западной ойкумены

Политолог Кирилл Коктыш — о том, почему санкции против России и призыв к их очередному ужесточению из-за Скрипалей стали «символом веры»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тереза Мэй объявила о наличии подозреваемых в деле Скрипалей и заявила, что Британия будет добиваться очередного расширения антироссийских санкций. В тот же день, 5 сентября, комитет постпредов стран ЕС согласовал новое продление санкций против России — на следующие шесть месяцев. Оба этих события, впрочем, можно назвать предсказуемыми и рутинными. В бурно меняющемся мире Запада санкции против России становятся неким статус-кво, в отношении которого находят консенсус конкурирующие по иным вопросам политические элиты.

И это вполне логично. Нарушение этого консенсуса политиком западной ойкумены уже явно чревато маргинализацией, с весьма вероятным последствием в виде утери собственного элитного статуса. В свое время это чуть было не случилось с Галилеем, непредусмотрительно заявившим, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Новый религиозный культ, согласно которому источником всех проблем является Россия, уже практически сложился. И в заявлениях западных политиков речь давно идет не столько об аргументах, сколько о декларировании обретших формат санкций новых «символов веры». В роли современной инквизиции, ставшей на охрану нового культа, оказались США. А то, насколько эта инквизиция может быть суровой, более чем ярко продемонстрировал относительно недавний и очень громкий закат политической карьеры бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана. Он незадолго до настигнувших его неприятностей вдруг вздумал усомниться в глобальной устойчивости доллара.

Эта новая реальность требует здравого осмысления: очевидно, что переждать ее не получится. При том, что видимость «временной» природы пролонгируемых каждый раз на полгода санкций постоянно будет порождать на этот счет необоснованные иллюзии. В их свете сама необходимость такого осмысления будет представляться ненужной, сомнительной и проблематичной. Тем не менее эту новую реальность надо замечать и с ней работать — и чем раньше это произойдет, тем меньше будут возможные потери России от нового культа. Как минимум сам факт его наличия ставит под сомнение любое соглашение, достигнутое с Москвой: очевидным образом политик, заключающий сделку с Россией, может быть вполне эффективно обвинен в предательстве собственных национальных интересов. Даже если этот политик — президент США Дональд Трамп.

Более того, именно он и является, пожалуй, более существенной, если не первичной, целью новой антироссийской религии, нежели Россия: оппоненты Трампа, утеряв два года назад контроль над процессом принятия решений, сделали всё, чтобы сохранить за собой прерогативу формулировать правила, по которым те будут приниматься. И это оказалось тоже вполне эффективно. В рамках новой системы ценностных координат все западные политики будут вынуждены соревноваться в радикальности своей позиции по отношению к России. Включая, кстати, и самого Трампа, который с помощью такого радикализма будет пытаться доказать, что он никак не зависит, не зависел и не намерен зависеть от Москвы.

В политической науке такое положение дел называется инкрементализмом. Это значит, что любой облеченный властью политик, прекрасно отдавая себе отчет в условности навязанных правил игры, тем не менее вынужден нечто сделать в «нужном» направлении. Да, разумеется, каждый стремится при этом не изменить общий баланс, понимая, что это может обернуться катастрофой, и искренне надеется, что его «малый взнос» никак на общую картину не повлияет. На практике это означает фактическую непредсказуемость последствий любого принимаемого «в нужном русле» решения: никто и никогда наверняка не знает, где именно количество переходит в качество и какая именно соломинка может оказаться последней для многострадальной спины верблюда. Стремление следовать новому ритуалу в один момент может обернуться крайне опасным развитием событий.

Соответственно как минимум разумным будет отдавать себе отчет, что сохранение тенденции к эскалации санкционной реальности будет иметь следствием снижение запаса прочности любых сделок между Россией и Западом, а в отдаленной перспективе — и угрозу масштабной дестабилизации. И это та проблема, игнорирование которой может обойтись крайне дорого. Правда, и способы ее решения кардинально отличаются друг от друга. Как известно, эффективное противостояние внешнему религиозному культу, который ставит себе целью борьбу с вами, возможно двумя способами. Это либо принятие этого культа, что тут же снимет внешнее давление, либо порождение собственной картины мира — достаточно убедительной, чтобы на ее фоне культ выглядел примитивно и неубедительно.

Первый путь — и его цену — в полной мере продемонстрировал в свое время Горбачев, обнаруживший себя в близкой к сегодняшней ситуации. По второму пути, как теперь в полной мере выясняется, смог провести свою страну Дэн Сяопин. Сейчас Россия точно не захочет пойти по первому пути, а вот сможет ли пройти по второму — вопрос, ответ на который даст только практика. Однако очевидно, что оставаться на месте и не делать никакого выбора в данном случае будет попросту невозможно.

Автор — доцент МГИМО, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир