Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Гоночная машина на скорости влетела в толпу людей на Кубке Ленобласти по ралли
Спорт
В «Динамо» заявили о продлении контракта с тренером Марцелом Личкой
Мир
Десятки рейсов отменили в аэропорту Мюнхена из-за митинга экоактивистов
Мир
Совершившего покушение на премьера Словакии заключили под стражу
Мир
Reuters сообщило о росте числа «отказников» в моргах Канады
Мир
Трамп потребовал проверить Байдена на наркотики перед дебатами в июне
Мир
Подозреваемый в покушении на премьера Словакии признал вину
Мир
СМИ сообщили о запуске дрона с флагом РФ над Рейхстагом в День Победы
Политика
Пушков связал санкции против российских СМИ с неудачами Киева
Политика
Лавров указал на открытость РФ к диалогу по безопасности с Западом на равных
Общество
Актриса Наталия Кудрявцева умерла на 92-м году жизни
Происшествия
В Хабаровском крае обезьяна сбежала от хозяев и покусала местных жителей
Спорт
Футболист Георгий Джикия покинет московский «Спартак» в конце сезона
Армия
ПВО уничтожила четыре авиабомбы и две ракеты над Белгородской областью
Мир
Фуры перекрыли трассу на Украине в знак протеста против закона о мобилизации
Общество
В Намском районе Якутии затопило девять сел из-за паводка на реке Лена
Мир
Польша потратит $2,5 млрд на укрепление границы с Россией и Белоруссией

Естественная убыль населения достигла максимума с начала десятилетия

Ситуацию призваны исправить национальные проекты «Демография» и «Здравоохранение»
0
Фото: РИА Новости/Кирилл Брага
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Естественная убыль населения в первой половине 2018 года составила 164,1 тыс. человек, следует из данных Росстата. Это наибольший показатель в нынешнем десятилетии. Ситуация связана в том числе с демографической ямой 1990-х, пояснили «Известиям» в Минтруде. Исправить положение призваны национальные проекты, которые направлены на повышение рождаемости и снижение смертности, в том числе от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. 

По данным Росстата, с которыми ознакомились «Известия», за весь прошлый год естественная убыль населения составила 135,8 тыс. человек, в 2016-м она была почти в шестьдесят раз ниже — 2,3 тыс. В 2013–2015 годах и вовсе наблюдался прирост населения. В 2011-м и 2012-м также фиксировалась естественная убыль, но не такая значительная, как сейчас. 

Естественная убыль населения — это ситуация, когда число умерших превышает число родившихся. Если же рождается больше россиян, чем умирает, — значит, идет естественный прирост населения. Мигранты в этом показателе не учитываются. Миграционный прирост в январе–июне 2018-го компенсировал естественную убыль населения на 46%.

В целом по стране в первом полугодии 2018-го число умерших превысило число родившихся в 1,2 раза (в первом полугодии 2017-го — в 1,1 раза), в 33 субъектах превышение составило 1,5–2 раза, сказано в докладе Росстата. 

В Минтруде выделяют две основные причины сложившейся демографической ситуации. Во-первых, происходит уменьшение численности женщин активного репродуктивного возраста, что отрицательно сказывается на показателях рождаемости. Во-вторых, в возраст максимальных показателей смертности входит многочисленное поколение, рожденное после Великой Отечественной войны.

— Улучшить демографическую ситуацию призван национальный проект «Демография», а также мероприятия государственной политики в области здравоохранения, — сказали «Известиям» в Минтруде.

Согласно рабочей версии нацпроекта, к концу 2024 года планируется повысить суммарный коэффициент рождаемости до 1,7 (в среднем детей на одну женщину; в 2018 году показатель равен 1,62), а смертность населения старше трудоспособного возраста снизить до 36,1 случая на 1 тыс. населения этого возраста (сейчас — 37,9). 

При этом основные меры по снижению смертности обеспечиваются нацпроектом «Здравоохранение», напомнили в Минтруде. В числе целей этого нацпроекта снижение смертности трудоспособного населения от двух основных причин — сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, — а также уменьшение младенческой смертности, заявляла ранее глава Минздрава Вероника Скворцова. Это должно быть сделано за счет повышения доступности медпомощи, в том числе в сельской местности, создания сети сосудистых центров и онкологической программы

Проект нацелен на выполнение поставленной президентом задачи увеличить ожидаемую продолжительность жизни россиян до 78 лет к 2024 году и до 80 лет — к 2030-му.

Как рассказал «Известиям» член экспертного совета при правительстве Сергей Рыбальченко, расчеты, выполненные экспертами Института научно-общественной экспертизы совместно с демографической лабораторией РАНХиГС, показывают, что возвращение к параметрам устойчивого естественного прироста численности населения возможно, если ориентироваться на достижение суммарного коэффициента рождаемости 1,95–2,05 вместо 1,7. По его словам, увеличение суммарного коэффициента рождаемости до уровня выше двух детей на женщину вполне реально. Это подтверждает опыт Сахалинской области, где показатель вырос с 1,56 до 2,16 за 2011–2016 годы.

Простимулировать рождаемость поможет распространение моды на многодетность, ведь число женщин детородного возраста ограничено, считает председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. Она отметила, что важно поддерживать семьи и идеологически, и материально. Существующие механизмы финансовой помощи, например, можно дополнить предоставлением жилья и субсидированием насущных нужд, таких как покупка школьной формы и учебников, полагает она.

С 1 января этого года по поручению президента российским семьям выплачивают новое ежемесячное пособие на первенца. Его размер соответствует установленному в регионе прожиточному минимуму для детей. В среднем по стране выплата составит около 10,5 тыс. рублей. Она полагается нуждающимся семьям, они будут получать пособие, пока ребенку не исполнится полтора года. Аналогичная выплата с 2018 года предусмотрена и при рождении второго ребенка — только уже за счет средств материнского капитала.

Решить проблему убыли населения можно попробовать и за счет мигрантов, полагает президент фонда поддержки социальных проектов «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. Для этого необходимо помогать приезжим адаптироваться в стране, давать возможности учить язык и не чинить препятствий при устройстве на работу, считает он.

Ранее «Известия» сообщали, что, по оптимистическому прогнозу Росстата, к 2036 году в стране будет жить 157 млн человек. Служба улучшила свои ожидания относительно предыдущей версии документа, где говорилось о 154 млн. Прогноз обновлен с учетом госпрограммы «Развитие здравоохранения», принятой в конце прошлого года. Предполагается, что рост продолжительности жизни и снижение смертности приведут к естественному приросту населения. Его дополнит миграционный прирост.

 

Прямой эфир