Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Школьники из Белгорода побывали на чемпионате по мотокроссу на «Игора Драйв»
Общество
Путин потребовал незамедлительно проводить работу по оценке ущерба от паводка
Политика
Песков рассказал о подготовке визита Путина в КНДР
Мир
В США признали наличие твердой поддержки России со стороны Китая
Мир
Десятки рейсов отменили в аэропорту Мюнхена из-за митинга экоактивистов
Мир
В Грузии указали на возможность парламента преодолеть вето на закон об иноагентах
Происшествия
Четыре человека погибли в результате ДТП в Пензенской области
Армия
Военные РФ и Сирии приняли меры для отражения готовящихся террористами ударов
Мир
Kan узнала о приостановке переговоров между Израилем и ХАМАС
Происшествия
В Краснодаре нетрезвый водитель протаранил восемь припаркованных автомобилей
Общество
В Ленобласти возбудили уголовное дело после гибели зрителя на ралли
Мир
Захарова назвала визит Путина в Китай судьбоносным для всего мира событием
Общество
В МЧС сообщили об обрушении крыши загоревшегося в Петербурге цеха
Спорт
Дацик показал «магический настрой» подготовки к бою с Тернером
Мир
Шор объявил о запуске кампании против вступления Молдавии в Евросоюз
Экономика
В Китай из РФ отправился первый поезд экспортного сервиса «Мясной шаттл»
Мир
Белорусские пограничники нашли на границе с Польшей избитых мигрантов

Немягкая борьба

Политолог Кирилл Коктыш — о том, как 11 сентября изменило терроризм
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

11 сентября 2001 года захваченные террористами самолеты протаранили башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, тем самым положив начало совершенно новой эпохе. В ней терроризм уже никоим образом не считается уделом охваченных разрушительной сверхидеей одиночек и фанатиков. Он совсем не идеологичен, хотя и старательно имитирует наличие убеждений. Взамен этого он высокотехнологичен, срежиссирован и ориентирован на то, чтобы превратиться в медиасобытие. Терроризм переформатировался и стал выстраиваться по законам бизнеса.

При этом и борьба с ним в новую эпоху довольно долго выглядела, мягко говоря, противоречиво: она скорее способствовала его распространению, нежели искоренению. Действительно, с терроризмом сложно бороться, поскольку, в отличие от государства, он несубъектен, зачастую невидим и не обязательно привязан к территории. А атаки на страны, совершенные США в том числе и под предлогом борьбы с терроризмом, только придали мощный импульс развитию и укреплению экстремистских организаций.

Вторжение Штатов в Афганистан отодвинуло талибов от власти, но, как выясняется, не навсегда. Без договоренностей с ними полноценный вывод оттуда американских войск оказывается невозможен, и США ныне пытаются заключить со вчерашними врагами сделку. А вторжение в Ирак и вовсе привело к возникновению и экспансии ИГИЛ (запрещенной в России организации), тем самым предопределив грядущие потрясения всего Ближнего Востока.

Впрочем, такое положение дел было предсказано на теоретическом уровне. Так, деидеологизацию современности вследствие девальвации идеологий предрек в 1992 году Фукуяма в своем «Конце истории». Но еще за два года до него актуальные для новой системы координат правила очертил Джозеф Най в книге «Обреченные на лидерство», посвященной роли США как единственной оставшейся после ухода со сцены СССР сверхдержавы. Там он, как известно, предсказал, что в новой реальности доминировать будет «мягкая сила», которая сможет во многом потеснить, а то и отменить более традиционную «твердую».

Важность этого предвидения становится понятной, если обратить внимание на субъект, который обладает той либо иной властью. Так, государству свойственна как раз «твердая сила», то есть правоохранительные и вооруженные структуры. А вот «мягкая сила» ему ни к чему: для государства бессмысленно добиваться любви не своих налогоплательщиков. В отличие от корпораций: для них речь идет о потребителях, ей совершенно не важно, где те платят налоги, а их любовь имеет количественное выражение в прибыли. «Мягкая сила» — это как раз про них.

Иными словами, Най предсказал, что в новой монополярной реальности мировое пространство и его правила будут формироваться скорее корпорациями, нежели государствами. Те, как более архаичные формы, отойдут на второй план.

И ведь на самом деле применительно к 1990-м Най во многом оказался прав. Те годы стали периодом глобальной экспансии транснациональных корпораций — главным образом американских компаний. Прав был и Фукуяма, поскольку корпорации, в отличие от государства, вне идеологии.

В отличие от государств, корпорации не могут быть субъектами международного права уже по той причине, что могут обанкротиться и исчезнуть. Теоретически такие компании могли использовать в международном пространстве любые методы, неся при этом нулевую ответственность.

Любое нарушение баланса, впрочем, порождает встречный тренд. Логично, что десятилетие экспансии американских корпораций, которые добивались любви и преданности глобального потребителя, завершилось потрясением 11 сентября 2001 года, породив ответную реакцию в виде переворота всего порядка вещей.

Ведь теперь терроризм — это не что иное, как мрачная оборотная сторона «мягкой силы», где от «потребителей» вместо любви и преданности требуется ужас и готовность бояться. В этом плане организация терроризма как корпоративной деятельности на самом деле была лишь вопросом времени.

Собственно, это и объясняет феномен современного терроризма, производящего фейковую религиозность и имитационный фанатизм. Экстремисты должны хоть как-то замаскировать главную цель — извлечение прибыли. Так, например, прозвучавшие на весь мир сомалийские пираты своей деятельностью побудили многие судоходные компании изменить свои маршруты: Панамский канал оказался предпочтительнее, чем ставший опасным Суэцкий.

Понятно, что терроризм как бизнес самым разрушающим образом действует на международно-правовую реальность. И логично, что бескомпромиссную борьбу с ним начала Россия, где государство сохранило свою центральную роль относительно корпораций. Борьбу со всей присущей ей тягой к легитимности и международно-правовой чистоте. Правительству куда проще и естественней назвать бандитов бандитами и, не дожидаясь, пока те превратятся в непосредственную угрозу безопасности страны, перейти к их уничтожению.

Что интересно, и в США по мере укрепления во власти Дональда Трампа баланс в его конкуренции с теми же корпорациями медленно, но верно меняется в пользу государства. Во всяком случае, при Трампе Штаты пока не ввязались в новые войны, а в действующих местах дислокации американских военнослужащих Вашингтон пытается минимизировать масштабы их присутствия. Вполне возможно, это в какой-то момент приведет к восстановлению прежнего порядка вещей, когда интересы страны определяет сначала государство и только потом — корпорации, а «мягкая сила» остается существенным, но всё же не центральным инструментом политики.

Автор — доцент МГИМО, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир