"Россия в условиях управляемой демократии. Что делать интеллигенции?" - так называлась пресс-конференция, участники которой очень наглядно показали типичные интеллигентские умонастроения. Что делать - понятно: выражать народные чаяния, нести свет в массы и открывать народу глаза, потому что это и есть миссия интеллигента. При том, что совершенно не известно, как это сделать.
19 августа, в 12-ю годовщину незабвенного августовского путча, несколько интеллигентных людей решили "выразить свою тревогу" относительно того, что происходит в стране в последние годы. Говорили об управляемой демократии, которая сложилась, по мнению директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, при полном невмешательстве интеллигенции. И о том, что же теперь с этим делать.
Тут выяснилось, что в рядах интеллигентов нет согласия. Александр Брод считает, что главная функция интеллигенции - "представлять общественное мнение", каковое есть основа гражданского общества. Что интеллигенция должна разъяснять стране, что и как. А генеральный директор русского ПЕН-центра Александр Ткаченко, наоборот, говорит, что она никому ничего не должна, кроме как заниматься своим делом. Ну и... по сути, держать фигу в кармане.
- Мне не столько страшно, сколько грустно, - поделился г-н Ткаченко. - Я это все переживаю во второй раз. Мы входим в пору глухого тоскливого застоя...Что тут делать интеллигенции? Новых методов не придумали. Мы - люди, у которых нет ни денег, ни оружия, ни власти. Чего достигло российское диссидентское движение в советское время? Да практически ничего. И нынешнюю систему наше слово тоже не разрушит. Но мы должны показать, что мы - с другой Россией.
А потом г-н Ткаченко рассказал, что при капитализме за книгу, над которой работаешь два года, платят 600 долларов, что трудовой стаж писателю не идет, и что власть, конечно, в этом не права.
Председатель политического клуба "Московская трибуна" Владимир Илюшенко напомнил собравшимся об ужасах управляемой демократии и заявил, что интеллигенция - хочет она того или нет - выражает народные чаяния. Ну просто потому, что больше их выразить некому.
Все сказанное до смешного отвечает описанию интеллигенции, которое дает доктор философских наук, редактор редакции религиоведения БРЭ, ответственный секретарь редколлегии журнала "Религиоведение" Екатерина ЭЛБАКЯН.
- Термин "интеллигенция" был введен литератором Боборыкиным в 60-е годы XIX века, - напоминает она. - А сегодня я бы дала такое определение: это социальная группа, занятая умственным трудом, имеющая высокий образовательный уровень.
- Она производит и несет в другие социальные группы общечеловеческие ценности и достижения культуры и характеризуется специфическими психологическими и нравственно-этическими качествами, которые можно назвать интеллигентностью. Впрочем, это скорее определение идеальной интеллигенции, а не реальной. У реальной есть негативные качества: изменение мировоззренческих ориентаций и колебания в зависимости от политической конъюнктуры, иногда проявление консерватизма, подчинение духовных продуктов политическим заказам.
- То есть "колебался вместе с линией партии"... Чем интеллигенция отличается от других социальных групп?
- Если сферой приложения труда других социальных групп является отдельный участок (земля - крестьянам, заводы - рабочим), то сфера приложения труда интеллигенции - все общество в целом. Это лишает интеллигенцию практицизма, отрывает ее от реальности.
- Хорошо, а в чем разница между нашим интеллигентом и западным интеллектуалом?
- Интеллектуалы на Западе - это представители среднего класса, как правило, технократы, обладающие либеральным мировоззрением. Руководители фирм, инженеры, технические работники, врачи, преподаватели... Они олицетворяют образованность, материальное благополучие, либеральное мировосприятие, приверженность общественным идеалам и стабильность в обществе. Интеллектуалы ориентированы на реализацию утилитарных, злободневных интересов, оставляя высшие идеалы религии и церкви. А у нас интеллигенция - практически всегда революционная сила, обычно гуманитарно ориентированная. Даже если у людей техническое образование, в интеллектуальной деятельности они не ограничивают себя рамками специальности. Они оперируют абстрактными понятиями и строят модели преобразования общества, не обращая внимания на "мелочи". Они вечно всем недовольны.
- Есть такой миф - "интеллигенция и народ"...
- У интеллигенции действительно сложная взаимосвязь с народом. Можно выделить такие ключевые моменты: комплекс вины интеллигенции перед народом, привнесение ею своих идей в народ, что может быть условно названо "социальной мифологией", создаваемой интеллигенцией для народа, восприятие себя как спасительницы народа. Включите телевизор - и увидите, как много разговоров ведется от имени народа, и не только перед выборами.
- Бедность, наверное, ударила по мессианским амбициям?
- Интеллигенцию можно разделить на две большие группы. Первая - учителя, врачи, сотрудники вузов. Они и раньше честно работали, и сейчас. А вторая группа - это та самая партократическая и комсомольская верхушка, из которой вышла современная политическая элита и бизнесмены. Так вот те, кто лечил и учил, в большинстве проиграли. А те, кто тогда был при спецраспределителях, и сейчас процветают... Ведь ментальность не меняется так быстро.
- Сохранится ли интеллигенция? Или будет как на Западе?
- Если общество продолжит идти по пути прозападных преобразований, как сейчас, то она утратит свою специфику и превратится в слой интеллектуалов, как европейских странах, - убеждена Екатерина Элбакян.
Никто до сих пор не дал себе труда подсчитать, сколько в стране интеллигентных людей. Будем опираться на косвенные данные. Если верить Госкомстату, в 2001 году 23,8 процента всех занятых в экономике имели высшее образование. Известно, что в сфере образования тогда трудились 5,8 миллиона человек, в графу "культура и искусство" Госкомстат вписал 1,16 миллиона, к науке он отнес 1,2 миллиона человек, в графе "финансы, кредит, страхование" фигурируют 0,8 миллиона, управлением заняты 2,9 миллиона россиян. Есть еще техническая интеллигенция, чьи силы востребованы в индустриальных отраслях и в сельском хозяйстве. Есть пенсионеры - их, конечно, учитывают без разбора, не выясняя, заведовал человек кафедрой философии или мел улицы. Впрочем, есть один показатель, который может отчасти ответить на вопрос о том, сколько у нас в стране людей интеллигентных профессий. По данным микропереписи 1994 года, из каждой тысячи россиян старше 20 лет высшее образование имели 133 человека. Не так уж много.
Чувствуете ли вы себя интеллигентом?
Виссарион АЛЯВДИН, вице-президент Фонда возрождения русской усадьбы:
- Да, я чувствую и считаю себя интеллигентным человеком. Отчасти по той причине, что я из семьи потомственных интеллигентов - как мы сказали бы раньше. В понятие "интеллигент" я - и не только я - вкладываю не просто объем знаний. Для того чтобы описать образованного человека, есть слово "интеллектуал". В то время как интеллигенция - чисто российское явление, которое соединяет в себе интеллект, широкий кругозор и, конечно, нравственные качества. Порядочность, терпимость, честность. Не мне судить, насколько я лично соответствую этому определению, но стараюсь. Принято считать, что русской интеллигенции остается все меньше. Но я встречал новый тип интеллигента - self-made интеллигент. Это очень радует.
Николай СВАНИДЗЕ, обозреватель ВГТРК:
- Я не готов дать себе такое высокое, на мой взгляд, определение. Все- таки интеллигент - это комплиментарное определение. Кроме того, я думаю, что сейчас само понятие "интеллигенция" изменилось. Сейчас интеллигенция - это группа людей, наделенная этим определением в прошлом. В какой-то мере - это ретроопределение. В юности очень хотел причислять себя к интеллигенции, сейчас мои желания и устремления лежат в другой плоскости.
Генрих ПАДВА, адвокат:
- Конечно. Следуя формальному разделению общества на группы, я причисляю всех людей умственного труда к интеллигенции. Кроме них есть рабочие, которые работают на производстве, есть крестьяне, которые обрабатывают землю. Но это формальное определение. Если же рассматривать черты, характеризующие человека, то нельзя говорить о том, что исключительное право на, например, порядочность принадлежит интеллигенции. Крестьянин может быть архипорядочным, точно так же, как интеллигент архихамом.
Маргарита БЫЛИНКИНА, филолог, переводчик, член Клуба "Известий":
- Да, ощущаю. Интеллигентность - это не просто определенное образование и воспитание. Это скорее некое генетическое наследство, составленное из обоих этих компонентов. А мои родители - старые московские интеллигенты. Мой дед был управляющим фабриками Саввы Морозова. Отец - инженер, лауреат Сталинской премии по газификации Москвы, а мама работала преподавателем.
Станислав СЧАСТНЫЙ, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Российского государственного медицинского университета, член Клуба "Известий":
- Нет, у меня слишком много недостатков. Мне не хватает доброты, терпимости. Да и с иностранными языками неважно, только один знаю. А самое главное препятствие к тому, чтобы быть интеллигентом, - это бедность. Потому что она заставляет человека заниматься не тем, что нужно, она лишает возможности получить образование. Вот я, например, знаю, какие пробелы есть в моем образовании, но у меня просто нет времени читать необходимые книги. У меня нет возможности сходить в театр, на концерт, а без всего этого какой я интеллигент?
Анна БОРИСОВА, администратор офиса:
- Временами. Это зависит от настроения. Хотелось сказать: "от ситуации", но интеллигент тем и отличается, что он интеллигент всегда, а не изредка. Так что я, конечно, по-настоящему никакой не интеллигент уж точно (могу и в автобусе "ответить", и в магазине "за себя постоять"). У нас сейчас жизнь такая, которая к интеллигентности не располагает. У меня понятие "интеллигентный человек" с современными жизненными темпами не ассоциируется. Хотя это не значит, что нет теперь воспитанных, честных, тактичных, благородных. Просто на сегодняшний день - это не те качества, что выставляют напоказ. Их то достают из какого-то ящичка в глубине души, то убирают туда же.
Лариса ГОЛУБКИНА, актриса:
- Нет, я не чувствую себя интеллигентом. Непонятно, к кому можно сегодня применить определение интеллигент. Есть банкиры, бизнесмены, но они не интеллигенты. Мне кажется, старая дореволюционная схема: писатель - значит, интеллигент, врач - интеллигент, сегодня не работает. Люди умственного труда не являются автоматически интеллигентами.