Суббота, 27 мая 2017
Общество 28 апреля 2007, 13:32

Пять любимых детских книг писателя-фантаста Сергея Лукьяненко

Я начал читать лет в шесть. Очень увлекался фантастикой, прочитал "Туманность Андромеды" Ивана Ефремова (на днях отметили 100-летие этого писателя, кстати. - "Неделя"), мгновенно прочитывал всевозможные фантастические книги, попадавшиеся по блату. Потом меня уже знали во всех окрестных библиотеках: не удивлялись, если я два раза в день заходил поменять книжки.

Сергей Лукьяненко (фото: Владимир Смоляков)

1. Я начал читать лет в шесть. Очень увлекался фантастикой, прочитал "Туманность Андромеды" Ивана Ефремова (на днях отметили 100-летие этого писателя, кстати. - "Неделя"), мгновенно прочитывал всевозможные фантастические книги, попадавшиеся по блату. Потом меня уже знали во всех окрестных библиотеках: не удивлялись, если я два раза в день заходил поменять книжки.

Во время летних каникул я мог три раза за день ходить в библиотеку, брать сразу по две книжки. Приходил домой, за три-четыре часа прочитывал их, возвращал и брал новые. Я никогда не занимался никаким скорочтением, мне это просто нравилось. Если книга увлекает, то даже 300-400 страниц легко могу прочесть за два часа. Некоторое время, особенно в первых классах, учителя в школе не верили, что я так быстро читал, заставляли читать вслух. Потом поняли, что это не показатель, попросили пересказывать содержание - тоже убедились, что я не просто быстро читаю, но и запоминаю, поэтому смирились.

2. Обожаю "Незнайку" Носова - считаю великой детской книгой.

3. Практически всю Астрид Линдгрен прочел - величайшая сказочница, я ее очень люблю.

4. Братья Гримм. Андерсен - но в меньшей степени. Мне всегда больше нравились литературные сказки, достаточно большие.

5. Я очень любил детскую книгу "Орден Желтого Дятла" бразильского писателя Монтейру Лобату, ее мало кто знает. У родителей была очень хорошая библиотека, они собирали книги. Причем эти книги не просто стояли на полках для интерьера, они читались, и поэтому я их тоже читал.

Наверх

Мнения

Наверх