Люди принесли к стенду Белгородской области на выставке «Россия» цветы
Авиация коалиции США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
На Украине отреагировали на перестановки в Минобороны России

Екатерина Гамова: "Мне всегда были непонятны вопросы про мой рост"

Нападающая волейбольной сборной России и московского "Динамо" к 26 годам добилась очень многого: стала чемпионкой мира и пятикратной чемпионкой страны - трижды с "Уралочкой", дважды с "Динамо". Но что регалии по сравнению с общественной любовью: где бы ни находилась Гамова - будь то волейбольная площадка или вагон метро - взоры всех присутствующих устремлены именно на нее.
0
Гамова не раз примеряла корону лучшего игрока России и Европы (фото: PHOTOXPRESS)

Нападающая волейбольной сборной России и московского "Динамо" к 26 годам добилась очень многого: стала чемпионкой мира и пятикратной чемпионкой страны — трижды с "Уралочкой", дважды с "Динамо". Но что регалии по сравнению с общественной любовью: где бы ни находилась Гамова — будь то волейбольная площадка или вагон метро — взоры всех присутствующих устремлены именно на нее. Виной тому — не только рост, превышающий два метра. В этом убедился корреспондент "Известий" Дмитрий Филипченко, взявший эксклюзивное интервью у спортсменки, которая проходит ныне лечение старой травмы плеча.

"Чемпионку из меня сделала тетя"

вопрос: Катя, что с вашим правым плечом — серьезная травма?

ответ: Не очень серьезная, но она требует, чтобы ее не запускали. Поэтому я постоянно хожу на процедуры, где делают физиотерапию и уколы в плечо. Сейчас мне уже лучше, чем месяц назад, когда заканчивался сезон. Тогда чувствовала сильный дискомфорт. И на площадке, и в обычной жизни: были моменты, когда дома кружку с чаем поднимала — и плечо пронзала резкая боль.

в: Давно получили повреждение?

о: Дело в том, что движения, которые делают волейболисты, довольно неестественны для обычных людей. При ударах по мячу суставы задевают нервные окончания, происходит воспаление... Так что это, в принципе, характерная болячка для нашего вида спорта. 15 июня у меня начались процедуры, продлятся они две недели, после чего, надеюсь, рука станет как новенькая.

в: К Москве уже привыкли, суета мегаполиса не давит?

о: Я ведь третий год здесь живу и ощущаю себя очень хорошо. А то, что вы называете суетой, — это просто ритм жизни, который я приняла и который меня полностью устраивает. Да и ностальгии по прежним местам уже нет: здесь мои друзья, знакомые, любимый человек.

в: В Челябинске, где вы родились, кто-то из близких остался?

о: Тетя, Любовь Борисовна, которая, собственно, и сделала из меня спортсменку. Каждый сезон ее навещаю, иногда и она ко мне ездит, так что в прошлом году мы виделись, наверное, раз пять. Ну и в Екатеринбурге, где я шесть лет отыграла, остались друзья и знакомые. Хотя бы раз в год и туда выбираюсь.

в: Говорят, что слава вас не испортила. Еще недавно по Москве вы ездили исключительно на метро.

о: Почему недавно? И до сих пор езжу. Да, люди узнают, подходят, благодарят, что мы выиграли золото чемпионата мира. Но я вовсе не сторонюсь таких встреч. К тому же у нас нет настолько нетерпимых фанатов, как в футболе, и болельщики говорят только приятные слова.

в: Зато футболисты в какой-нибудь заштатной команде первого дивизиона получают больше, чем чемпионки мира в волейболе. Не обидно?

о: Не то, чтобы обидно... Просто понимаю, что от этого никуда не деться: популярность футбола выше, чем других игровых видов спорта. Хотя радует, что после ноябрьского чемпионата мира народ стал больше интересоваться волейболом.

"В следующей жизни буду журналистом"

в: Если не секрет, вы никогда не стеснялись своего высокого роста?

о: Может, в детстве и были комплексы, а сейчас нет.

в: А неудобства ваш рост создает?

о: Мне всегда были непонятны такие вопросы. Ну скажите, какой длины кровати могут быть в гостиницах? Минимум два метра, правда? А у меня 2.02, так что мне вполне хватает. Тем более что я всю жизнь так живу и не чувствую каких-то неудобств. Я еще понимаю, если человек был метр семьдесят, а однажды утром встал двухметровым, тогда, наверное, ему будет не по себе. А я всегда была высокая.

в: Я вас как-то еще и на каблуках видел.

о: Да, случается, но не так часто. Большую часть времени хожу все же в удобной одежде и обуви. Так принято у спортсменок. Туфли нам нужны только для праздничных выходов. А, скажем, в кино я вполне могу сходить в джинсах, майке и кроссовках.

в: Слышал, что вы учитесь вождению. Значит, скоро в метро не будете ездить?

о: Может, и не буду. Хотя понадобится еще какое-то время, чтобы получить навык езды по городу. Нужна ведь практика, чтобы чувствовать себя уверенно. А вот машину еще не купила. Зачем она мне, если ездить не умею? Хотя права у меня уже есть. Думаю, к началу следующего сезона появится и машина.

в: Сами будете покупать или клуб подарит?

о: Достаточно, что клуб мне квартиру снимает, а здесь придется самой раскошелиться.

в: Знаете, какие пробки сейчас в Москве?

о: Конечно. Моя одноклубница Таня Грачева живет неподалеку, и мы часто на ее машине ездим на тренировки. Так что хорошо представляю себе и пробки, и агрессивное вождение в нашей столице, с которыми предстоит столкнуться. Но меня это не пугает.

в: А ваш молодой человек вас не возит?

о: Иногда. К сожалению, наши графики довольно редко совпадают.

в: Известно, что вы учитесь на факультете журналистики РСГУ. Наверное, станете спортивным журналистом?

о: Я пока не задумывалась, спортивным или телевизионным. Для начала я выбрала дорогу — в последующей жизни хочу быть журналистом, а уж куда она меня выведет — посмотрим.

в: Нужен особый талант, чтобы разговорить собеседника — не все спортивные звезды хотят общаться с журналистами.

о: Да, я понимаю, бывает и так. Для того я и пошла в университет, чтобы этому научиться. Уже на третий курс перешла. Учеба нравится.

в: Тем не менее интервью вы даете редко, а некоторым журналистам и вовсе отказываете.

о: Потому что я встречала журналистов, которым я говорила другое, а печатали они совсем другое. Случались и вовсе неприятные публикации, о которых даже вспоминать не хочу. Судиться, конечно, я не стала, решила — пусть ложь останется на совести тех, кто ее написал. Но клуб звонил в подобные издания, разбирался.

в: Не расхотели после этого быть журналистом?

о: Нет, конечно.

"Последняя книга — учебник по психологии"

в: Вы только недавно из отпуска. Где его проводили?

о: Съездила в Екатеринбург, Челябинск и два раза — на море, в Турцию. В Европе, скажем, в Хорватии у нас часто проходят сборы, поэтому отдыхать там я не очень люблю, а в Турции сборов нет. Ездили большой компанией, было очень весело.

в: Вы именно море предпочитаете? А горные лыжи?

о: Нам нельзя кататься. Не то чтобы в клубном контракте так записано, но мы же и своей головой должны думать, чтобы травму на ровном месте не получить. Для меня самый лучший отдых — лежать на пляже и ничего не делать. Я во время отпуска даже книжек практически не читаю.

в: А что прочитали в последний раз?

о: Учебник по психологии. Из художественной литературы — "Айвенго", пьесы Шекспира. Понравилось. Когда начнется сезон, обязательно возьму на сбор что-то новое. Поездки предстоят долгие, в них я люблю и фильмы посмотреть на DVD, но на ночь перед сном всегда читаю.

в: Не приелась спортивная жизнь? Вы ведь на российском уровне выиграли уже все что можно.

о: Да, у меня пять золотых медалей. Две из них — с "Динамо". Но на самом деле каждый чемпионат по-своему сложен. В каждую победу вкладываешь душу и сердце, как ни высокопарно это звучит. И мотивации еще полно. Тем более что главной награды я еще не добилась — имею в виду золото Олимпийских игр. Поэтому сейчас основная цель — Пекин.

в: До Олимпиады еще год, но пока наша сборная не впечатляет. Вот и турнир в Монтре проиграла...

о: В команде в тот момент не было ни меня, ни Лены Годиной. После Кубка Ельцина добавимся мы с Любовью Соколовой. У нас вообще половина сборной поменялась, надо еще какое-то время сыгрываться. Но на чемпионате Европы и Кубке мира, где пройдет отбор на Олимпиаду, вы увидите совсем другую команду.

в: За серебро прошлых Игр вы орден Почета получили. Наверное, теперь на всю последующую жизнь будете обеспечены?

о: А я про положенные льготы даже не узнавала. Пока мне от них ни холодно ни жарко. Вот когда на пенсию буду собираться, тогда поинтересуюсь. Но вообще для меня важней сама возможность выступать за сборную — и выигрывать.