Коробки для сна и отдыха

Жизнь в Москве, плотность населения которой уже давно сравнялась с показателями азиатских столиц, направляет мысль архитекторов в сторону освоения каждого метра городского пространства. Так, специалисты российского бюро Арх Груп (Arch Group) предложили установить в аэропортах, на железнодорожных вокзалах и на оживленных туристических тропах слипбоксы (sleepbox) - "коробки для сна", в которых есть все необходимое для уединения и отдыха. Корреспондент "Недели" встретилась с авторами идеи Алексеем Горяиновым и Михаилом Крымовым.
неделя: Что можно вместить в коробку с габаритами 2 метра в длину, 1,4 - в ширину и 2,3 - в высоту?
михаил крымов: В первую очередь кровать 2 на 0,6 метра с автоматической сменой белья. Под ней - место для хранения багажа. Предполагается несколько модификаций слипбоксов. От дорогих, с электронной начинкой, до дешевых, из простых материалов и без дополнительных функций. Соответственно производство обойдется от 7 до 25 тысяч долларов за "коробку".
алексей горяинов: В дешевом будет возможность лечь, положить багаж и не бояться, что его украдут, а еще будут вентиляция и звукоизоляция. И два окна чуть выше уровня глаз, чтобы оградиться от любопытных взглядов. В дорогом то же самое плюс телевизор с сенсорным экраном. Холодильник с минералкой, блок управления климатом, светом. Розетки для ноутбука и зарядки телефона. Будильник. Если будильник не разбудит, то это сделает менеджер.
н: И есть уже заказчики на ваши боксы?
крымов: Да, компании из Европы и Азии.
н: А московские власти не заинтересовались?
крымов: В России то ли мало на дизайнерские сайты заходят, то ли испытывают большой страх перед новыми веяниями. Мы предложим, а потом посмотрим.
н: Есть ли у слипбоксов аналоги в других странах?
крымов: Мы не отталкивались от мирового опыта, хотя в процессе работы обнаружили несколько аналогов. В мюнхенском аэропорту стоят две коробки. Выглядят достаточно мрачно, в них нет окон. Проект вялотекущий. Говорить о его эффективности сложно. Но в мире постоянно проходят исследования на тему минимальных и максимальных пространств для жизни.
Полностью статью читайте на сайте Известия Неделя