Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В КСИР сообщили об установлении точного местоположения вертолета Раиси
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Происшествия
Одиннадцать человек пострадали при обстреле ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Происшествия
На востоке Москвы разгорелся пожар на площади 1,2 тыс. кв. м
Мир
Премьер-министр Финляндии Орпо допустил частичное открытие границы с РФ
Спорт
«Манчестер Сити» четвертый раз подряд стал чемпионом Англии по футболу
Мир
Евродепутат назвал возможное использование замороженных российских активов воровством
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Мир
В СМИ рассказали об отправке двух самолетов и 50 спасателей от РФ на поиски Раиси
Мир
Испания отозвала посла в Аргентине после слов Милея о жене премьера Санчеса
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Спорт
«Зенит» обыграл «Ахмат» со счетом 5:1
Армия
Рядовой Акулов смог защитить подбитый танк от атак FPV-дронов ВСУ
Мир
Премьер Ирака распорядился оказать помощь в поисках вертолета Раиси

По пути "белых следопытов"

На последней "Вахте памяти" в Ленинградской области бойцы поисковых отрядов отыскали и перезахоронили останки 288 защитников города. Через месяц, в середине июля, поисковики выйдут на очередные раскопки, чтобы неизвестных солдат стало меньше. Корреспондент "Известий" выяснил, кто ищет погибших воинов и что сегодня мешает поисковикам
0
Если найти именной знак отличия — еще одним неизвестным солдатом станет меньше (Фото: Интерпресс/Сергей Куликов)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На последней "Вахте памяти" в Ленинградской области бойцы поисковых отрядов отыскали и перезахоронили останки 288 защитников города. Через месяц, в середине июля, поисковики выйдут на очередные раскопки, чтобы неизвестных солдат стало меньше. Корреспондент "Известий" выяснил, кто ищет погибших воинов и что сегодня мешает поисковикам.

- Знаешь, чем "черный следопыт" отличается от поисковика?.. "Черные" копают ради железа. "Железная болезнь" - это азарт кладоискателя. Начнешь копать, сам поймешь.

Бывший "черный следопыт" Влад Вешняков встретил меня у метро "Московская". Высокий и худой, как трость сталкер - потомственный бухгалтер. Через сквер мы идем к магазину. Его хозяин - тоже поисковик и делает "своим" скидки на металлоискатели, карты и снаряжение. Спускаемся в темный подвальчик.

- Поисковики плевать хотели на ржавое железо. Нам важно найти и по-человечески похоронить погибших солдат, - говорит Влад, проводя рукой по россыпи старинных монет. На руке у него два щербатых серебряных кольца.

- Мне их земля дала, - мужчина перехватывает мой взгляд. - Специалисты говорят, одно - пятнадцатого века, а другое - еще домонгольской эпохи, славянское.

Шесть лет назад Влада, ранее судимого за незаконное ношение оружия (патруль обнаружил в его рюкзаке немецкий штык) в очередной раз привели в милицию. По закону поисковыми работами могут заниматься только зарегистрированные общественные объединения. Облавы на лесных "копал" начались в семидесятые годы прошлого века, когда пионеры и комсомольцы стали разыскивать пропавших без вести солдат. У добровольцев не было документов и официальных разрешений - так и появились "черные следопыты".

- Милиционеры в отделении сказали: мы тебя все равно поймаем, шел бы лучше в поисковый отряд. И адрес назвали, где тогда поисковики собирались. Вскоре я оказался в "Малой Охте".

Красная звезда в глине

Виктор Юхневич - руководитель поискового объединения "Малая Охта", в котором состоят 200 человек в возрасте от 14 до 60 лет. Массовые поисковые работы проводятся весной и осенью во время "Вахт памяти". Но лидеры движения ведут раскопки практически круглый год. Главная цель поисковика - найти воина с медальоном или с именным знаком отличия; тогда еще одним неизвестным солдатом станет меньше.

- У деда была дача на переднем крае обороны. Я с детства находил ржавое железо, а иногда и что похлеще, - рассказывает Виктор Юхневич, пока мы едем на весеннюю "Вахту памяти". С нами молодые дагестанцы Михраб и Сулейман - внуки кавалера ордена Красной Звезды Михраба Ибрагимова, о судьбе которого шестьдесят шесть лет ничего не было известно.

В первые дни операции "Искра" в январе 1943 года гвардеец Ибрагимов лично уничтожил 12 гитлеровцев и захватил два станковых пулемета. На следующий день занял ДЗОТ и истребил 40 немецких солдат. А затем восстановил нарушенную линию связи между батальонами. Получил орден. Спустя полгода он погиб у железнодорожной станции Грибное в схватке с немецкими горными егерями. В том июльском бою за Синявинские высоты под перекрестным огнем артиллерии пал почти весь полк: из 890 человек вернулись лишь 11. А в июле прошлого года поисковики нашли останки Михраба. Между ребрами что-то блеснуло, и следопыты сперва подумали: звездочка с пилотки. Счистили глину - орден с наградным номером. Виктор Юхневич поднял архивы и через три дня выяснил имя погибшего.

Свой среди чиновников

Должность Юхневича, главы муниципального округа "Северный", помогает поисковикам преодолевать бюрократиче-ские препоны. Взаимоотношения "копал" с властью довольно запутаны.

В 1993 году президент РФ Борис Ельцин подписал федеральный закон "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества". Там сказано, что организация поисковой работы возложена на "специальный орган при правитель-стве Российской Федерации". 11 лет за финансовую поддержку поисковиков отвечали федеральные структуры. Но в 2004 году были приняты 122-й и 131-й федеральные законы об органах местного самоуправления. Поддержка поисковых общественных организаций легла на плечи местной власти. В распоряжении муниципалов - несколько сотен тысяч рублей в год на установку памятников и мемориалов. В 2009 году городской комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями выделил на нужды поисковиков 900 000 рублей. Часть этих денег пошла на покупку гранитных плит для воинского мемориала в Карелии. Возводили его сами бойцы поисковых отрядов.

- Всю работу делаем бесплатно. Иначе нельзя: начнется воровство останков. Мы вкладываем собственные средства и просим только деньги на мемориалы, - рассказывает Юхневич. - Бывало, на гробы скидывались сами. Власти, например, Всеволожского и Кировского районов в сложном положении - им надо растянуть бюджетные копейки на весь год, а памятников очень много. Вот и организуют волокиту - требуют по десятку согласований раскопок. Так не везде: в Московском районе, скажем, достаточно двух разрешений.

В этом году муниципального чиновника Виктора Юхневича пригласили в Государственную думу, где он представил проект федерального закона о поисковой деятельности. В соответ-ствии с ним работа поисковиков будет лицензирована, а бойцам отрядов - выданы удостоверения для архивной работы и раскопок. Финансовая помощь перейдет под ответственность всех уровней власти: как региональных, так и муниципальных.

- Сейчас все зависит от совести чиновников на местах, - говорит Виктор. - Где-то открывают комнаты боевой славы, военные музеи, а где-то землю с останками солдат продают под курятники, как возле Синявинских высот.

На Синявинских высотах

- Взгляните, слева и справа на срытой земле суетятся рабочие. - Мы едем по грунтовой дороге, постепенно забирая в гору. - Это была колхозная земля, у населения скупили акции и перепродали их инвестору. Затем справили документы, что территория очищена от останков и боеприпасов. Вся операция заняла около четырех лет. Синявинские высоты не входят в охранную зону, хотя именно в этом "бутылочном горлышке" прорывали блокаду Ленинграда.

- Мне сложно прокомментировать ситуацию со строитель-ством птицефабрики в Синявино, - говорит председатель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями администрации Петербурга Сергей Гришин. - Но из здравого смысла следует, что такого не должно быть. Учитывается же мнение экологов, так и мнение поисковиков и историков в решении таких вопросов должно быть учтено.

Вспоминается, как в январе прошлого года на Синявинских высотах хотели оборудовать полигон твердых бытовых отходов. Общественность возмутилась, и правительство Ленобласти свалку свернуло. Впрочем, мусора на земле, где на квадратном метре лежат до десяти не захороненных солдат, и без свалки хватает. Местные дачники и приезжие туристы себя не утруждают - заросшие жухлой травой окопы завалены пластиковыми и стеклянными бутылками, полиэтиленом и картоном, заполнены помоями и арматурой.

Вокруг гнилого пня в радиусе нескольких метров отрыта земля. Алексей Колодезников, вместе с друзьями нашедший останки Михраба Ибрагимова, показывает дагестанцам военную карту:

- Вот отсюда наступали, вот тут их накрыли огнем... В радиусе десяти метров еще девять бойцов лежали. А поодаль - немец с лошадью. Мы немецкие останки передаем петербургской диаспоре. Характерное соотношение потерь в этих местах: девять советских бойцов на одного немецкого.

Братья кладут букетик фиалок на место гибели деда. Потом берут немного земли - привезти на родину. Отворачиваются и читают молитву.

Мы с Владом Вешняковым спускаемся под гору. Вдруг он говорит: "Стой". Приседает, роется в яме и достает несколько мин.

- Мы их складываем в одном месте, делаем опись и передаем саперам. Неподалеку по колено в глиняной жиже размеренно копают землю мальчик и мужчина. В полиэтиленовом пакете у края ямы лежит берцовая кость.

Чего боятся поисковики

Среди поисковиков - сироты из интернатов, школьники с родителями, состоятельные мужчины. Истории в чем-то схожи: старшие родственники погибли на войне или пропали без вести. "Не я найду деда, так кто-то другой", - говорит Влад. Всего в России сейчас 40 000 зарегистрированных поисковиков. - Поисковая работа - это государственное дело. Оно не может выступать под флагами даже самых уважаемых политических движений, - утверждает Сергей Гришин. - Власти и городского, и районного, и муниципального уровня должны быть внимательными к поисковой деятельности. Не осознана еще важность поисковых работ для патриотического воспитания. Необходимо внимание к каждому поисковику.

Мы с Вешняковым выходим на солнце из черноты подвального магазина.

- Иногда возникает ощущение, что мы изгои и нужны только в своей тусовке, - рассуждает поисковик. К нам подходит на удивление опрятный пьяница. Знакомится, что-то бормочет, на прощание роняет:

- Смерти я не боюсь. Я несправедливости боюсь!

Влад ошеломленно смотрит на него:

- Как ты, мужик, сказал? Я запомню.

Комментарии
Прямой эфир