Среда, 26 апреля 2017
Общество 14 октября 2010, 19:30 Олег Рогозин

Дом надежды не теряет веры

15 октября в часовне Святого Бонифатия "Дома надежды на горе" - реабилитационном центре для алкоголиков - пройдет заочное отпевание основателя дома, мецената Лу Бэнтла, недавно ушедшего из жизни. За 14 лет существования центра через него прошли более 4 тысяч больных, каждый третий из них стал трезвенником

15 октября в часовне Святого Бонифатия "Дома надежды на горе" - реабилитационном центре для алкоголиков - пройдет заочное отпевание основателя дома, мецената Лу Бэнтла, недавно ушедшего из жизни. За 14 лет существования центра через него прошли более 4 тысяч больных, каждый третий из них стал трезвенником.

- Если бы этот человек полтора десятка лет назад не приехал в Россию, нас бы, скорее всего, на этом свете уже не было. - Представил вчера участников мемориальной пресс-конференции художника-"Митька" Дмитрия Шагина и музыканта Владимира Рекшана известный петербургский шоумен Олег Гаркуша.

Американец Лу Бэнтл прибыл в начале 1990-х в Россию не случайно. Сам он в свое время успешно вылечился от алкоголизма по специальной реабилитационной программе "12 шагов", после чего стал активным проповедником трезвого образа жизни и организатором новых лечебных центров в Америке. Зная о российском образе жизни, он счел наши просторы непаханой целиной для приложения своих сил в решении этой проблемы. В результате близ Красного Села на склоне Вороньей горы и появился "Дом надежды".

- Эта программа изначально предусматривала лечение от алкоголизма бесплатно, - рассказала директор центра Светлана Мосеева. - Больной проходит стационарное лечение в течение 28 дней, затем выписывается, и мы его поддерживаем амбулаторно-семейной терапией. Эффективность лечения высокая, примерно каждый третий полностью освобождается от алкогольной зависимости. В центре 28 мест, принимаем на лечение на основании собеседования, которое проводится у нас каждую пятницу в 11 часов.

Значительную долю средств для "Дома надежды на горе" все годы его существования выделял сам Лу Бэнтл. Правда, в последнее время у центра возникли серьезные проблемы. Налоговые органы Ленинградской области насчитали центру более миллиона рублей долгов, хотя с таких бесплатных социальных учреждений брать налоги по полным ставкам, считают многие, просто грешно. И все же 600 тысяч рублей центр заплатил, еще 450 тысяч должен.
- Чиновники объявили войну нашему дому, - считает член совета директоров центра Дмитрий Шагин, - но мы будем прикладывать все силы, чтобы его не закрыли. Наверное, кому-то невыгодно, что существует бесплатная реабилитационная программа. Впрочем, понятно, кому: тем, кто лечит за большие деньги. А ведь Лу, открывая центр в России, надеялся, что вслед за первым "Домом надежды" подобные учреждения появятся в каждом российском городе.

Со смертью Лу Бэнтла реабилитационный центр ожидают тяжелые времена. Хотя годовой бюджет дома, по словам Светланы Мосеевой, составляет не такую уж большую сумму - 6 млн рублей. "Не верю, что у нас в стране, славящейся широтой и щедростью, не найдется меценатов для такой важной социальной программы", - заметила директор дома. Она рассказала, что Лу Бэнтл перед своей кончиной завещал разместить его прах после кремации в самых дорогих для него местах - в трех реабилитационных центрах Америки, в одном из которых он сам проходил лечение, и в "Доме надежды" на Вороньей горе. Может быть, прах покойного убережет российский лечебный центр от закрытия.  

Наверх

Мнения

Наверх