Лошадь от Краско, енот от Валуева

История ярмарки насчитывает уже 5 лет. За эти годы новогоднее празднование на площади Островского успело полюбиться петербуржцам - в этом году его посетило 1,5 миллиона человек, на полмиллиона больше, чем в прошлом.
- Среди гостей стало гораздо больше детей, - говорит автор идеи проведения Рождественской ярмарки Игорь Гаврюшкин. - Я запомнил много трогательных моментов. Например, когда наши "зайцы" (волонтеры ярмарки в заячьих костюмах) начали развозить принесенные гостями игрушки по адресам, мы узнали, что в одном из интернатов Тверской области дети остались без подарков. Мы приняли решение, и Новый год для этих детишек был спасен. А еще в коробах, которые каждый год стоят под елкой для подарков и игрушек, часто попадаются вещи "хенд мейд".
Председатель городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Евгений Елин рассказал, что власти задумываются о продлении следующей ярмарки до 11 января - поступило много обращений от горожан.
- Ярмарка должна развиваться. Надо признать, что свой пик акция "Азбука" миновала в прошлом году - участие принимали уже и президент, и премьер, выше уровень нам уже не поднять, - рассказал он "Известиям". - Вполне возможно, что в этом году мы проводим последний картинный аукцион, а потом придумаем что-то новое. Самое ужасное, когда такие акции превращаются в казенщину - политиков загоняют рисовать шаблонные картины, бизнесменов заставляют это скупать. Мы не должны этого допустить.
- Благотворительность естественна для здорового общества. Она должна быть нормой жизни, а не геройством. Ярмарка который год подтверждает это, - добавил актер Иван Краско, кисти которого принадлежит картина "Лошадь".
Завтра состоится аукцион, на который будут выставлены картины "Детской азбуки": "Ангел" Валентины Матвиенко, "Эклер" Аркадия Арканова, "Енот" Николая Валуева, "Щука" Михаила Светина, "Слон" Левона Оганезова и другие.