Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Зенит» стал победителем регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ
Мир
Макрон заявил о готовности Франции признать государство Палестина
Мир
Парламент Эстонии принял закон против ЭПЦ
Мир
Каллас сообщила о нехватке денег на поставку Украине 2 млн снарядов от ЕС
Спорт
В МОК сообщили о переговорах с федерациями по допуску россиян к Олимпиаде-2026
Мир
Глава Пентагона пообещал противостоять «угрозе» Китая в Панамском канале
Мир
Bild сообщила о заключении ХДС/ХСС и СДПГ коалиционного соглашения
Мир
Гуцул заявила о намерении продолжать бороться за справедливость
Происшествия
Женщина пострадала из-за украинского беспилотника в Белгородской области
Мир
ЕС запросил еще €2,1 млрд прибыли от активов РФ для предоставления помощи Украине
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Общество
Суд на два месяца арестовал ректора ПсковГУ по делу о мошенничестве
Мир
Раскольники из ПЦУ захватили храм УПЦ в Киевской области
Мир
В ВСУ заявили об уничтожении главного объекта по производству боеприпасов
Мир
В ВТО заявили о риске сокращения мирового ВВП почти на 7% из-за пошлин США и Китая
Мир
Лавров прибыл в Алма-Ату для участия в заседании СМИД СНГ
Происшествия
В центре Москвы из реки спасли трех человек

Ремонт в театре - большая драма

29 января на основной сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова состоялся спектакль "Король Убю", который завершил гастрольную программу московского театра ET CETERA под руководством Александра Калягина. После этого двери Большого драматического закрылись как минимум на два года - театру предстоит масштабная реконструкция
56
Второе название Каменноостровского театра — Летний. Но спектакли там можно будет играть круглый год (Фото: Интерпресс/Анна Алтухова)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
29 января на основной сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова состоялся спектакль "Король Убю", который завершил гастрольную программу московского театра ET CETERA под руководством Александра Калягина. После этого двери Большого драматического закрылись как минимум на два года - театру предстоит масштабная реконструкция.

Для ET CETERA было сделано исключение - фактически к началу гастролей, 26 января, подготовка к ремонту уже началась, но руководство петербургского театра решило не отменять ставшие традиционными гастроли москвичей. Тем более что "Король Убю" по пьесе Альфреда Жарри - спектакль заметный. За исполнение роли папаши Убю Александр Калягин удостоен национальной театральной премии "Золотая Маска". До этого петербургским зрителям были представлены "Буря" Шекспира и "Пожары" канадского режиссера Важди Муавада. А последним "родным" спектаклем перед переездом БДТ стало "Лето одного года" по пьесе Эрнеста Томпсона с Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили в главных ролях.

Как ни грустно актерам покидать родные стены, реставрацию театра все же можно назвать долгожданной. Комплексное обследование здания, проведенное еще в декабре 2009 года, показало, что оно хотя и не находится в аварийном состоянии, но явно нуждается в укреплении фундамента. Поскольку театр находится в федеральном подчинении, вопросом его реставрации занимается Министерство культуры. От имени Минкульта заказчиком работ стало ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации". Победитель конкурса на право проектирования работ - ОАО "КБ высотных и подземных сооружений" ("КБ ВиПС") - ожидает заключения Главгосэкспертизы по проекту реконструкции театра. Проект подземных укрепительных работ уже согласован, а подрядчика выберут в течение февраля.

В Северо-Западной дирекции по строительству говорят, что ремонт затронет не только основное здание театра, но и прилегающие к нему строения. Фундамент будет усилен, все внутренние инженерные системы - заменены. Кроме того, строители укрепят несущие конструкции балконов и бельэтажей в зрительном зале. Многие элементы в здании театра, построенном в 1876-1878 годах по проекту архитектора Людвига Фонтана, находятся в ведении городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и их будут реставрировать с особым тщанием. Это исторические лестницы, арки, лепнина, бра, мебель, дверные ручки и, конечно, сам фасад здания.

- Масштабы работ таковы, что это нужно называть не реставрацией, а капитальной реконструкцией, - сказал "Известиям" заместитель директора БДТ Вениамин Каплан. - Реставрация - это работы, касающиеся плафона, живописных украшений. Но это сотая доля изменений. У нас появятся специальные лифты для инвалидов, изменится оснащение туалетных комнат, будет обновлена сценическая машинерия. Два года минимум. Точную дату нашего возвращения в стены театра назвать пока нельзя.

В дирекции БДТ также рассказали, что на ближайшее время театр "пристроен" - в феврале труппа отправляется на гастроли по городам Германии и Австрии со спектаклем "Дядюшкин сон". Первым спектаклем по возвращении в Россию станет "Школа налогоплательщиков", он состоится 16 марта на сцене Мюзик-Холла на Петроградской стороне. В Мюзик-Холле и будут проходить спектакли Большой сцены.

- Для Малой сцены место пока не определено, - говорит Вениамин Каплан. - Мы попробуем сыграть что-нибудь в ДК им. Горького. Может быть, получится сотрудничать с другими театрами - Театром комедии или МДТ. На май пока нет конкретных планов. Нас просят сыграть первый спектакль в Каменноостровском театре к Дню города, 27 мая. Но нужно сначала понять, что мы сможем там поставить.

Сезон планируют открыть на Каменном острове
Напомним, Каменноостровский театр был передан в ведение БДТ еще при жизни Кирилла Лаврова - в 2005 году. Историческое здание на набережной Крестовки, 10, построенное в 1827 году и перестроенное в 1844-м, является памятником деревянного зодчества эпохи классицизма. Пять лет назад оно находилось в аварийном состоянии и было практически разрушено. Однако городская администрация распорядилась восстановить театр, сохранив его исторический облик. О подвиге реставраторов "Известия" писали в номере от 24 ноября 2010 года. Проект сохранения этой деревянной руины был удостоен золотой медали на XIX Европейской специализированной выставке по реставрации и охране памятников "Denkmal-2010" в Лейпциге. Скорее всего, уже этой осенью БДТ сможет открыть сезон в стенах Каменноостровского театра.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением