ООН не позволит Грузии выдворить миротворцев РФ из Абхазии и Осетии

Генеральный секретарь ООН не видит необходимости в привлечении миротворцев ООН в зону грузино-абхазского конфликта. "В регионе развернуты силы СНГ, надеюсь, что они смогут регулировать ситуацию, пока не найдется решение, которое удовлетворит все стороны конфликта", - заявил он журналистам по итогам переговоров в Госдуме. Пан Ги Мун напомнил, что вопрос грузино-абхазского противостояния обсуждался и прошедшей на этой неделе встрече с президентом Владимиром Путиным. "Считаю, что стороны должны оставаться привержены мирному разрешению конфликта. Это возможно за счет продолжения диалога", - подчеркнул генсек ООН.
Стоит заметить, что власти Грузии периодически выступают с заявлениями с требованием выдворить российских миротворцев из пограничных конфликтных зон. Заменить их, по мнению Тбилиси, смогут международные полицейские силы. "Грузия не смирится с односторонней доминирующей ролью российских миротворцев на своей территории и выступает с инициативой их замены международными полицейскими силами. Все мы пытаемся в рамках ОБСЕ и Евросоюза изыскать возможности и перспективы решения этого вопроса", - примерно так последние четыре года звучат призывы меняющихся глав МИД республики. В частности, покинувший свой пост Гела Бежуашвили не так давно уверял мировое сообщество, что руководство страны не может смириться с нынешней ситуацией. По его мнению, нынешняя миротворческая миссия "не служит миру, а выполняет функцию пограничных сил в зоне конфликта". "Нам не нужны такие миротворцы. Мы хотим такие силы, которые будут содействовать урегулированию конфликта в рамках общепризнанных международным сообществом границ Грузии", - заявил Бежуашвили. По его мнению, силы, которые должны заменить российских миротворцев, должны иметь мандат ООН, ОБСЕ или Евросоюза.
С другой стороны, Грузия не сможет в одностороннем порядке заменить российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии на других. По словам заместителя министра иностранных дел Александра Яковенко, "миротворцы, которые в этих зонах находятся, принадлежат СНГ". "Другое дело, что Россия представляет свой контингент, потому что желающих нести службу в этих точках нет", - отметил российский дипломат.
С 1994 года в зоне гpузино-абхазского конфликта по pешению саммита СНГ несут службу Коллективные Силы по поддеpжанию миpа, полностью укомплектованные pоссийскими частями. В зоне югоосетинского конфликта с 1992 года размещены Смешанные Силы по поддеpжанию миpа, состоящие из pоссийского, гpузинского и севеpосетинского батальонов, которые находятся там в соответствии с гpузино-pоссийскими договоpенностями. Абхазские и югоосетинские pуководители выступают пpотив вывода pоссийских миpотвоpцев из зон конфликтов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.