Среда, 26 апреля 2017
Мир 9 июня 2011, 16:35 Дмитрий Литовкин

Как Китай собрал свой авианосец из российских и украинских компонентов

Пекин готовится спустить на воду первый собственный авианосец. "Известия" обнаружили у судна славянскую начинку

Первый авианосный крейсер Shi Lang войдет в состав национального флота в 2012 году. Разберемся, как устроен этот китайский продукт военно-промышленного комплекса.   

Корпус

Корабль построен на базе российского авианесущего крейсера «Варяг», проданного на металлолом в Китай в середине 90-х годов.

На базе этой модели к 2020 году китайцы построят еще два корабля. Первый из них будет столь же похожим на «Варяг» (Украина продала недостроенный за $20 млн), а второй, как утверждают российские специалисты, подозрительно смахивает на недостроенный в советское время атомный авианосец «Ульяновск». Документацию на него китайцы, скорее всего, приобрели у Украины

Палубный истребитель

Самолет J-15 является своего рода гибридом нашего Су-27 и полученной от украинцев палубной машины T-10K. 

Еще в 90-е годы Китай покупал у нас истребители, выступая спасителем умирающей без госзаказа оборонки. В 2003 году был подписан контракт на лицензионное производство "сушек" в Поднебесной. Но из 200 заказанных комплектов Китай купил лишь половину - мол, не понравились боевые возможности. И начал собирать собственные машины J-11B, которые откровенно копировали Су-27/30.

Препятствовать такому повороту в Москве не могли (соглашение о соблюдений прав на интеллектуальную собственность не было подписано), только отказались продать партию более современных палубных истребителей Су-33. Впрочем Китай не долго горевал, купив на Украине прототип Т-10К.

С полным пакетом документов по Су-27 и украинским прототипом (его отличие от "сушки" только в усиленном шасси и тормозном устройстве), китайцы сконструировали  палубный истребитель J-15.

Бортовая радиолокационная станция

Скопирована с новейшей российской РЛС «Жемчуг», разработанной объединением «Фазотрон». Эта станция является вариантом бортовой станции «Жук», которая только что была предложена для нашего новейшего истребителя МиГ-35.

Авиационное вооружение

Также скопировано с наших истребителей.

Береговой тренажер

Полностью имитирует палубу авианосца и позволяет готовить летчиков, полностью имитируя поведение крейсера в море, работу его механизмов, отвечающих за взлет и посадку истребителей. С работой тренажера китайские специалисты ознакомились на Украине.

Что на этом выиграл Китай

Сэкономлены примерно $1 млрд и 20-25 лет работы, которые понадобились бы, не будь в распоряжении китайцев славянских ноу-хау.

Чем ответила Россия

Военно-техническое сотрудничество Москвы и Пекина свернуто. Но Китай сам уже стал главным конкурентом России на международном рынке вооружений, предлагая клонированную российскую продукцию по более низкой цене.

- Китайцы поступают с нами крайне недальновидно, - считает глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. - Думаю, теперь наше руководство будет всерьез воспринимать заявления тех же американцев о китайской угрозе.

Самое обидное для нашего ВПК, что характеристики товара у китайцев порой лучше наших. Военная промышленность соседней страны быстро развивается. А у нас все еще нет авианосца.

Наверх

Мнения

Наверх