Воскресенье, 26 марта 2017
Культура 13 июня 2011, 11:54 Кристина Матвиенко

Театральная премия "Хрустальная Турандот" вручена в 20-й раз

В число лауреатов вошли мегазвезды Олег Табаков, Марк Захаров, Инна Чурикова и Ольга Яковлева

В московском Театре им. Евг. Вахтангова в 20-й раз вручили премию «Хрустальная Турандот».

Часов в девять вечера в центре и без того перенаселенного Арбата скопилась толпа, ожидающая номинантов и гостей театральной премии «Хрустальная Турандот». Маленькую площадь перед входом в Театр Вахтангова усыпали лепестками роз, а по периметру расставили полицейских. Театралы, что прорвались в зал, заняли все ярусы и бельэтаж, дабы беспрепятственно разглядывать в бинокль московский театральный истеблишмент.

Учрежденная в 1991 году «Турандот» считается первой театральной премией новой России. Придумал ее продюсер Борис Беленький. Место действия церемонии — столица, номинанты — москвичи, ибо, как сказано в программном документе премии, «Москва — театральная вершина России».

На сей раз юбилейная церемония, совпавшая с праздником 12 июня, обрела прямо-таки всероссийский размах, чему немало способствовал патриотический настрой участников и устроителей. Особенно выразительно этот настрой выразил награжденный за роль Пер Гюнта в одноименном ленкомовском спектакле молодой актер Антон Шагин («Стиляги» Валерия Тодоровского, «В субботу» Александра Миндадзе). Он взволнованно поблагодарил жюри за высокую честь словами: «Как говорит мой сын, стоим за землю русскую». Сколько лет сыну (Шагин и сам вполне молод), не уточнялось.

Действо, которое вели актеры Даниил Спиваковский — Звездочет — и Ольга  Прокофьева, получившая на сей раз роль капризной китайской принцессы, без помех катилось по четкому сценарию: награждение, речь "получанта", музыкальный номер. Звездочет наводил трубу в зал с целью найти будущего лауреата, после чего загадывал Принцессе загадку, которую под шиканье соседей разгадывала и наиболее активная часть зала.

Загадки решались просто: скажем, самая первая, про Олега Табакова, заканчивалась строфой: «О нем без восторга не скажешь никак / Аншлаг в МХТ, в "Табакерке" — аншлаг». Поскольку все награжденные, кроме вышеупомянутого Шагина, — сплошь мэтры и мегазвезды (Олег Табаков, Марк Захаров, Инна Чурикова, Ольга Яковлева, художник Сергей Бархин и ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский), особой интриги в награждении не было. Главные ожидания публики были связаны с тем, что именно скажет тот или иной лауреат, и как выкрутится тот, кому выпала честь вручать статуэтку.

Остроумным дуэтом выступили Инна Чурикова, чье появление на сцене вызвало овации, и вручавший ей премию Михаил Жванецкий. Сатирик шутил про никому не известных нобелевских лауреатов по медицине, каждому из которых даст фору Хабенский, и про «не очень молодую славу» актрисы Чуриковой. Актриса не осталась в долгу: благодаря за приветственные слова, просила записать их ей на память («Мишенька, ты их помнишь?») и щеголяла старыми остротами Жванецкого («Лучше с трудом заниматься любовью, чем с любовью заниматься трудом»).

Остальные «вручанты» были щедры на комплименты: Ирина Антонова, вспомнившая актрису Мансурову, которую она видела на вахтанговской сцене 70 лет назад, сказала, что стоять рядом с Табаковым для нее — еще большее событие. Михаил Филиппов, поздравлявший эфросовскую музу Ольгу Яковлеву, отметил, что актрисе этой в высшей степени свойственна независимость — так что не зря она получает премию в День России, как и другие наши «великие земляки».

Подарком лауреатам стали музыкальные  номера, исполнявшиеся в промежутке между речами. Арии в исполнении солиста Большого, Пьяццолла и Моцарт в шансонной версии, еврейская песня о любви придавали действу сходство с ресторанными праздниками, когда кто-то, расчувствовавшись, просит музыкантов сыграть "для «любимой".

Элегантно и весело связал вручение «Турандот» с Днем России Олег Табаков. Кроме того, он напомнил собравшимся, что год его рождения — 1935-й, что он — отец 5-летней дочки, и признался «во грехе»: «Был сегодня на приеме в Кремле, ложку спер». Тему подхватил вручавший премию Захарову Юрий Башмет, отчитавшийся о попытке кражи японских палочек с того же приема. Башмет спросил: нет ли кого-то, прихватившего там же вилку, — тогда будет полный комплект. Актриса Евдокия Германова, прежде чем поздравлять Бархина, обратилась к устроителям с просьбой: «Пусть кто-нибудь срочно позвонит в ресторан «Венеция» и предупредит насчет приборов».

Наверх
Реклама
Наверх