Среда, 26 апреля 2017
Спорт 1 сентября 2011, 12:48 Борис Титов

«Мы плохо играем товарищеские встречи, зато хорошо готовы к официальным»

Интервью

Защитник баскетбольной сборной России Антон Понкрашов о шансах на начавшемся чемпионате Европы

фото: ИТАР-ТАСС

— Какой у сборной России настрой на чемпионат Европы?

— Мы ставим перед собой только большие цели. На Евро в Литву едем за медалями. Кому-то мое заявление может показаться смелым, но я считаю, что потенциал у команды очень высокий, в ней собраны лучшие на сегодняшний день игроки страны, которыми руководит грамотный тренер. С мотивацией тоже все в порядке.

— Однако подготовительный этап команда провела неровно. Например, в заключительном товарищеском матче уступили сборной Израиля.

— Думаю, это не страшно. Во-первых, израильтянам немного помогали судьи. Во-вторых, мы каждый год неровно выступаем в контрольных встречах. Тренер-то экспериментирует с разными игровыми сочетаниями, поэтому случаются подобные неудачи. Кстати, баланс побед и поражений на этом этапе все-таки в нашу пользу. Но главное — добиться хорошего результата на официальном турнире, а не победы в каждой товарищеской игре.

— Можно ли сравнить сегодняшний состав с тем, который выиграл Евро-2007?

— Вряд ли такое сравнение корректно. Хотя костяк примерно тот же, команда каждый год создается заново. Мы все меняемся.

— Назовите самую сильную сторону нашей сборной.

— Наша команда сильна тем, что она с одной стороны молодая, с другой — опытная. Почти все игроки провели удачные сезоны в своих клубах.

— Действительно, у вас был очень яркий сезон в петербургском «Спартаке». Однако летом вы оставили капитанскую повязку в родном клубе и перешли в московский ЦСКА. Ради денег?

— Не сказал бы, что выиграл в материальном плане. Об интересе ко мне со стороны армейцев я слышал уже на финише чемпионата России. Конкретное же предложение поступило незадолго до окончания трансферной кампании. Специальный пункт в контракте предусматривал возможность моего перехода, а определяющим фактором стало многолетнее соглашение. К тому же у меня есть большое желание играть в Евролиге, а «Спартак» в нынешний розыгрыш не попал.

— Для вас это уже третья попытка закрепиться в ЦСКА. Предыдущие были не самыми удачными.

— Мы договорились с главным тренером команды Йонасом Казлаускасом, что он предоставит мне шанс проявить себя на площадке. Теперь все зависит только от меня самого. Сидеть на лавке я не планирую.

— Но и по 30–40 минут игрового времени, как это было в Петербурге, вам вряд ли дадут в Москве.

— Так ведь и в Питере мне никто не гарантировал столько времени в игре! Год назад после неудачного сезона в ЦСКА ни один клуб Профессиональной баскетбольной лиги не проявлял ко мне интереса. А Цвика Шерф рискнул не только взять меня в состав, но и назначил капитаном команды. У меня словно второе дыхание открылось. Приобрел колоссальный опыт в качестве лидера команды. Из «Спартака» я ушел с самыми позитивными впечатлениями.

— За свою карьеру вы успели поработать, наверное, с полудюжиной тренеров. Кто из них повлиял на ваше становление больше остальных?

— От каждого из своих наставников я стараюсь брать самое нужное. А выделять кого-то одного было бы некорректно по отношению к другим.

— Этим летом вы тренировались в США. Довольны?

— Со мной в Америке занимались три тренера: по физической подготовке, индивидуальному мастерству и йоге. Выучил много полезных упражнений. Правда, из-за этого сбора пришлось вдвое сократить отпуск и отказаться от любимого досуга — рыбалки. Мне с детства нравится ловить рыбу на спиннинг. В отличие от отца, который рыбачит на поплавочную удочку.

— Помните самый большой трофей?

— Однажды выловил щуку весом 4,5 кг на озере под Выборгом.

— Ваш друг Тимофей Мозгов провел неплохой сезон в НБА, но из-за локаута вернулся в «Химки» — самого непримиримого соперника ЦСКА.

— Значит, будем рубиться с Тимой! На площадке дружеские отношения откладываются в сторону, если мы, конечно, играем не за сборную, а за свои клубы.

— А вам самому не хотелось бы попробовать силы в лучшей лиге мира?

— Я довольно трезво оцениваю свой сегодняшний уровень и не рвусь за океан. Сейчас моя главная задача — успешно выступить на Евро, а в клубном сезоне принести максимальную пользу ЦСКА.

Наверх

Мнения

Наверх