Среда, 26 апреля 2017
5 сентября 2011, 18:14 Анастасия Пустарнакова, Юлия Саберова

Большая Декабрьская улица поплатилась именем за террор

Табличку с новым названием спрятали под решетку от вандалов и сотрудников ЖЭКа

фото: Владимир Суворов / LIFENEWS

Около года жители Большой Декабрьской улицы неформально жили на Большой Ваганьковской пока на данное недоразумение не обратили внимание столичные власти.

На доме номер три, в котором расположен офис группы компаний "Вашъ финансовый попечитель",  висит табличка - "Большая Ваганьковская". Историческое название улицы маленькими буквами прописано на табличке, прикрепленной снизу - "Бывшая Большая Декабрьская". Руководитель фонда бизнесмен  Василий Бойко-Великий самостоятельно, без согласования с соответствующими ведомствами переименовал объект. В префектуре сообщили, что 1 сентября табличка была демонтирована, поскольку разрешительных документов на ее замену у миллиардера нет. Однако в понедельник, 5 сентября, указатель оказался на прежнем месте, и уже был защищен прочной металлической решеткой.

Большая Ваганьковская дорога была отмечена на плане Москвы 1683 года. К середине XIX века часть дороги стала улицей Большой Ваганьковской, ведущей к Ваганьковскому кладбищу. В Большую Декабрьскую ее переименовали в 1922 году в память о декабрьском восстании на Пресне в 1905 году. Свое решение о возвращении улице исторического названия "православный" бизнесмен, как его именует пресса, Василий Бойко-Великий объяснил тем, что нынешнее "пропагандирует терроризм мятежников".

"Табличка висит на нашем офисе почти год, - сообщил руководиль пресс-службы группы компаний "Вашъ финансовый попечитель" Александр Саранин. - Она никому не мешала, наоборт, курьеры проще находили Большую Ваганьковскую улицу, ведущую к Ваганьковскому кладбищу". Он отметил, что власти заинтересовались указателем в конце августа, после того, как он попал в поле зрения префекта ЦАО Сергея Байдакова. Демонтаж таблички, по его словам, проходил так: вечером пришли "несколько пьяных таджиков" со стремянкой и попытались открутить указатель. "Они сообщили, что делают это по распоряжению ЖЭКа, однако никаких документов не предоставили", - пояснил Саранин. В итоге табличка осталась на месте - сейчас помимо решетки ее защищает корпоративный автомобиль "Нива", припаркованный под стеной.

Между тем в префектуре ЦАО были уверены, что Большой Декабрьской было возвращено официальное название. Убедившись в том, что прохожих до сих пор вводят в заблуждение, сотрудники пообещали в ближайшее время окончательно демонтировать указатель. "Не исключено, что на собственников будет наложен штраф", - отметили в префектуре.

Несмотря на неоднократные просьбы различных общественных организаций, столичные власти не торопятся с переименованием топонимов, имеющих отношение к советскому периоду истории. Чаще всего звучали требование изменить название улицы Войковской и одноименного метро, названных в честь участника расстрела царской семьи Петра Войкова. В феврале 2011 года столичный градоначальник Сергей Собянин заявил, вопросы переименования улиц "требуют спокойных и взвешенных решений" и не является первоочердной задачей для города.

Самая массовая акция самовольных переименований прокатилась по России летом 2011 года. Инициировавшее акцию националистическое движение "Русский образ" тогда заявило, что улицы, носящие названия, "не соответствующие современным российским реалиям и несущие негативную смысловую нагрузку для подавляющего большинства прогрессивно и национально мыслящих русских людей", получат другие имена. Ненадолго в  "улицу Полковника Гвардии Юрия Буданова" превратилась улица Ахмата Кадырова в Москве, на 10-ая Советская улица в Санкт-Петербурге, улица Николая Баумана в Калуге, Комсомольская улица в Обнинске, Карла Маркса – в Нижнем Тагиле, Михаила Калинина – в Таганроге, Социалистическая – в Ростове-на-Дону, улица Дзержинского в Тюмени и улица Азина в Екатеринбурге.

Наверх

Мнения

Наверх