Воскресенье, 26 марта 2017
Политика 19 октября 2011, 21:21 Денис Тельманов, Илья Крамник

Новые корабли Черноморского флота боятся показывать Украине

Министр обороны России не смог подписать в Киеве соглашение о замене кораблей Черноморского флота на новые. Причина — несогласованность режима осмотра кораблей

фото: РИА НОВОСТИ/Александр Мазуркевич

Предполагалось, что в ходе поездки Анатолия Сердюкова в Киев российский министр обороны и его украинский коллега Михаил Ежель подпишут документ, определяющий, в каком режиме и на каких условиях Черноморский флот России сможет обновить старые боевые корабли, а также список этих кораблей и наземного вооружения, которое Россия хочет поставить на Cевастопольскую базу.

Однако по итогам встречи с украинским коллегой ни один документ подписан не был. По словам представителя Минобороны Украины, стороны лишь «согласовали» эти документы и приготовили к подписанию на межгосударственной комиссии России и Украины, заседание которой намечено на конец октября — начало ноября.

Официальные представители Минобороны оказались недоступны для комментариев. Сам министр на брифинге после переговоров высказался уклончиво: «Еще есть неурегулированные вопросы, в частности, по замене устаревших вооружений и боевой техники».

Источник в военно-политических кругах, знакомый с содержанием переговоров Сердюкова и Ежеля, рассказал «Известиям», что главной причиной, по которой документы по перевооружению флота не были подписаны, стала несогласованность по доступу Украины к информации о вооружении новых кораблей.

— Украина хочет, чтобы Россия согласовывала с ней каждый шаг, предоставляла полный перечень вооружения новых кораблей, заключала контракты на их обслуживание с украинскими судоремонтными предприятиями. То же касается наземной техники, береговых систем, авиации. Россия же хочет оставить флот более независимым от решений украинских партнеров, — пояснил собеседник «Известий».

По его словам, условия замены боевых кораблей сейчас целиком зависят от других договоренностей России и Украины в военной сфере, в том числе по закупкам российской техники, по использованию украинского комплекса НИТКА и даже по поставкам в Россию украинских самолетов Ан-70.

— Многие из этих вопросов не могут быть решены на уровне министров обороны, — пояснил источник.

В то же время он подчеркнул, что Россия планирует решить вопрос о замене корабельного состава Черноморского флота «в максимально корректном режиме».

— Это базирование на территории другого государства. Украина должна четко понимать, какой потенциал находится на ее территории. Разумеется, ни о каком ядерном оружии речь не идет, — пояснил представитель военно-дипломатических кругов.

В штабе Черноморского флота «Известиям» рассказали, что для новых кораблей придется перестроить причалы и это тоже должны будут одобрить украинские власти. Кроме того, цены, которые Украина просит за обслуживание российских кораблей на своих заводах, черноморцы считают завышенными.

О радикальном обновлении состава Черноморского флота заговорили летом 2010 года. До 2020 года флот должен получить шесть фрегатов проекта 1135.6 (в том числе три до 2014 года), пять-шесть подводных лодок проекта 636М, такое же число корветов проекта 20385 (до 2017–2018 года) и порядка 10 малых ракетных и малых артиллерийских кораблей нового поколения. 

К 2025–2030 годам планируется довести численность современных кораблей Черноморского флота до 35–40.

Наверх
Реклама
Наверх