Воскресенье, 26 марта 2017
Политика 26 октября 2011, 18:32 Пьер Сидибе

Медведев одобрил создание супервуза в «Сколково»

Обучение каждого студента университета будет стоить $100 тыс. ежегодно

Дмитрий Медведев на комиссии по модернизации, фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Комиссия по модернизации под руководством президента Дмитрия Медведев одобрила создание в России Института науки и технологий. Помогать в этом будут американские ученые и бизнесмены из Массачусетского технологического института (MIT). С MIT фонд «Сколково» подписал в среду, 26 октября, соглашение о сотрудничестве.

Первых магистров и аспирантов вуз примет в конце 2012 года (бакалавриата не будет), до конца этого года начнется наем профессуры.

— Если мы ориентируемся на передовые модели, то должны довести расходы на одного студента с нынешних $10 тыс. до $100 тыс. $100 тыс. стоит подготовка одного отвечающего современным требованиям инженера-разработчика, — рассказал «Известиям» вице-президент фонда «Сколково» Олег Алексеев, добавив, что инвестировать будут как государство, так и бизнес.

Обучение в вузе предполагается сделать бесплатным. К 2018 году в Сколковском университете должно насчитываться 200 профессоров и 1,2 тыс. студентов, которые будут обучаться по пяти программам: энергетика, IT, медицина, космос, ядерная энергетика.

Амбиций «сколковцам» не занимать: они хотят сделать Институт науки и технологий  главным инновационным центром страны, который, вовлекая российские институты в свою деятельность, выйдет на мировой рынок образования и исследований.

В «Сколково» уверены, что современная систем подготовки ученых неэффективна. «Где в МГУ нобелевские лауреаты? Сколько ссылок в научных журналах на их работы? Где реальные практические результаты? Мы пришли к выводу, и президент и правительство его одобрили, что ниша инженеров-предпринимателей свободна. Наша задача — вырастить нового инженера с предпринимательским духом», — говорит Алексеев.  

После церемонии подписание соглашения между MIT и «Сколково» Дмитрий Медведев заявил, что «в истории сотрудничества между нашими учреждениями и Массачусетским технологическим институтом были периоды, когда мы тоже в чем-то помогали нашим партнерам, друзьям».

Чтобы пояснить эти слова, глава фонда Виктор Вексельберг преподнес президенту MIT Сьюзан Хокфилд письмо, которое в 1876 году написал тогдашний глава института своему коллеге из Российского императорского технического училища. В послании американец высоко оценивает принципы организации образовательного процесса, с которыми он познакомился в российском вузе, и обещает, что они «лягут в основу деятельности MIT, потому что они единственно правильные». «То, что вы 100 с лишним лет назад приобрели в России, сегодня возвращается в Россию другим путем», — заметил глава фонда «Сколково».

Наверх
Реклама
Наверх