Песни и вертолеты сэра Элтона Джона

Несколько лет назад знаменитый артист Элтон Джон заявил, что все деньги в мире заработать невозможно и он возвращается к музыке своей молодости — концептуальным рок-альбомам о дальних дорогах и фантастических ковбоях. Программа, с которой певец приезжает в Россию, пронизана ностальгией по собственной рок-н-ролльной молодости поп-монстра.
Это настроение соответствует ожиданиям российских поклонников. Анонсы заученно обещают хиты из мультфильмов и слащавые баллады, но нынешняя программа в основном построена на феноменальных песнях 40-летней давности — больше всего номеров из альбома Madman Across the Water (1971), не очень у нас известного, но определившего содержание главного периода карьеры Элтона. Впрочем, и Candle In The Wind, и I'm Still Standing, и Sorry Seems to Be the Hardest Word прозвучат в «Крокусе» в обязательном порядке.
Успеха Элтон добился как серьезный автор и яркий глэмовый рок-артист. В начале — середине 1970-х каждый его диск вызывал восторги критики. Сочетая рок, соул, блюз с отличной игрой на фортепиано, Элтон Джон строил свои альбомы как захватывающие истории, в которых каждый слушатель находил близкий себе штрих.
От баллад, способных свести с ума любую домохозяйку, до расхристанных рок-боевиков, мимо которых не пройдет ни один хиппи. И все это увязывалось в тугой смысловой узел, благодаря чему пластинки того периода и сейчас слушаются на одном дыхании. Это время навсегда отметило его печатью рок-героя, хотя большую часть жизни он делал другую музыку.
Важнейшим элементом карьеры певца был продуманный, эпатажный и броский сценический имидж. Но и надевая огромные очки, и танцуя на клавишах рояля, и исполняя бурный хит Pinball Wizard из рок-оперы Tommy группы The Who, Элтон Джон всегда оставался драйвовым и заводным.
К концу 1970-х творческие дела пошли хуже. Элтон с продюсером Донны Саммер Питом Белотте записывает чудовищный диско-альбом Victim of Love (1979), тогда же в СССР по лицензии выходит его диск A Single Man (1978) под названием «Поет Элтон Джон». Последний альбом с претензией на музыкальный поиск и целостность — нововолновый Too Love for Zero — певец записал в 1983 году.
О своей бисексуальности Элтон Джон заявил еще в середине 1970-х, но в рупоры гей-движения выдвинулся не сразу. Главным для него все-таки оставалась музыка. Пиар у него всегда был блестящим, но песни — еще ярче. То, что певец прописался на страницах таблоидов, никого особо не раздражало. Да и сейчас про медийный шум он не забывает.
Например, в его нынешнем райдере значится голубой (sic!) вертолет. Неясно только, слышал ли он популярную в России песенку про день рождения и транспорт, доставляющий на это мероприятие волшебников. Кстати, во время пребывания в Питере шалость с геликоптером у артиста не удалась. Катание отменили на самом высоком уровне.
В 1980-х музыкант изобретает «формулу»: в альбоме должен быть один хит. Остальной материал вполне может быть балластом. Формула была с восторгом воспринята шоу-бизнесом, и вскоре этот циничный подход овладел рынком поп-музыки. Но язык не поднимается ругать певца за эту теорию — в его дисках, в отличие от большинства конкурентов, действительно были песни-жемчужины. На концертах нынешнего тура он поет, например, Sacrifice и Nikita.
Теперь концерты и альбомы Элтона Джона в России — привычное дело, а в 1970-х нужно было изрядно побегать по киоскам «Союзпечати» в поисках журнала «Кругозор». Найдя в там гибкую синюю пластинку, советские люди могли с криминальным качеством, но все же услышать великолепные Crocodile Rock и Goodbuy Yellow Brick Road. Согласно сет-листам тура, они должны прозвучать и на московском шоу.
Элтон стал первым рок-музыкантом, приехавшим к нам в ранге актуальной звезды. Концерты 1979 года, сыгранные дуэтом с ударником Реем Купером, стали настоящей легендой. Люди рассказывают сотни баек, как они попали или не попали на это шоу. Счастливый обладатель билета на исторический концерт мог спокойно поменять его (билет) на пару дефицитных джинсов, а то и не одну.
В последние годы Элтон вновь стал записывать концептуальные пластинки, вспомнив про свою любимую «дорожную» тему. Критика охотно сравнивает работы Peachtree Road (2004) или The Captain& The Kid (2006) с дисками-эпопеями Элтона 1970-х, но реальную оценку им дал сам певец — этих опусов московская публика не услышит.
А вот последний на данный момент альбом Элтона The Union (2010), сделанный в содружестве со знаменитым Леоном Расселом, будет представлен в «Крокусе» аж тремя композициями. Диск, спродюсированный саунд-волшебником Ти Боун Бернеттом, оказался неожиданным и интересным. Выяснилось, что Элтон по-прежнему большой музыкант и способен не только летать на голубом вертолете и удивлять однополыми браками.
14 ноября, «Крокус Сити Холл»