Понедельник, 24 апреля 2017
Культура 15 ноября 2011, 12:43 Марина Иванова

Поэт Резник в профиль и анфас

Любимец российской эстрады отпраздновал свой юбилей без Паулса и Пугачевой

«Юбилейный вернисаж» Ильи Резника, фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок

Охапки цветов, поздравление от президента, генералы МВД с букетами, патриотические вирши и песни, призывающие к совести циничных толстосумов, когда рядом столько бедных и беспризорных, — на юбилее Ильи Резника в Кремлевском дворце (50 лет творческой деятельности) всё было торжественно и монументально. Но не только. Сентиментальную ноту в празднование внесли поклонницы. Их у Ильи Рахмилиевича — легион. «Обожаю Резника, с тех пор как услышала «Лето, ах, лето!» — признается одна. «Я была на его 25-летии — будто вчера это было», — вторит другая.

Маэстро поздравляли королева вернисажей и Пикадилли Лайма Вайкуле, неувядающая Эдита Пьеха, неукротимая Маша Распутина, игривая Азиза, Владимир Пресняков с проникновенным «Странником», царственная Таисия Повалий, трогательная Диана Гурцкая, заводной Сергей Лазарев, нежная Людмила Сенчина, непривычно серьезный Борис Моисеев. Пели все вживую, а Александр Буйнов, исполнивший новую песню «Нейтральные воды», продолжил тему: «Представьте синее-синее море, волны, а по нему плывет огромный белый корабль — это и есть Илья Резник!»

Поэт-пароход в неизменном белоснежном костюме мраморным изваянием восседал на сцене — ни одного резкого движения, жесты плавны и лаконичны, как его ямб с хореем. Двух самых ожидаемых боевых товарищей — Раймонда Паулса и Аллы Пугачевой — на празднике не было. Тем не менее незримое присутствие примадонны, для которой Резник написал 71 песню, ощущалось — в фойе играли ее хиты, на экране показывали фото и хронику, да и сам юбиляр предавался воспоминаниям: «Как-то после выступления в «Олимпии» Аллочка мне позвонила и сказала «Знаешь, Илюша, в Париже у меня было три счастливых дня», и я тут же написал стихи».

Свои первые стихи студент Ленинградского государственного института театра, музыки и кино Илья Резник написал ровно полвека назад. Но лишь в 35 лет решился окончательно уйти из театра. 

— Да скучно стало чужие слова повторять! — признается Илья Рахмиэлевич. — Кстати, с вашей газетой меня кое-что связывает. Я ведь в театре играл роль главного редактора «Известий» Стеклова в пьесе Михаила Шатрова «Большевики». — А насчет вдохновения, то признаюсь, сейчас работаю намного больше, чем 50 лет назад. Почему? Мудрость, опыт, молодая жена…

На вопрос, как создаются стихи, Илья Резник ответил:

— Это не сразу происходит. Я должен пропустить через себя мелодию, прочувствовать ее, увидеть образы, ассоциации — и только потом приходят слова. Когда спрашивают композитора, о чем песня, он обычно дает три варианта: про любовь, патриотическая, шуточная. Может, для кого-то и хорошо, если композитор дает свой образ. Лично мне это мешает.

Голос у поэта слегка уставший —из-за напряженного графика народный артист спит в последнее время по три часа в сутки. Результат бодрствования впечатляет — книги для детей, шуточные баллады про Степана Авдотьевича Писдрюкина, духовная поэзия. Завершается работа над оперой «Декабристы». Композитор — итальянец Рикардо Коччианте, автор мюзикла Notre-Dame de Paris. 

Наверх

Мнения

Наверх