Вторник, 28 марта 2017
Гаджеты & Телеком 17 ноября 2011, 14:24 Артем Лутфуллин

Android побеждает за явными преимуществами

Операционная система, поддерживаемая Google и консорциумом из 48 компаний, завоевала большую часть мирового рынка смартфонов

Рэппер Баста Раймс на презентации Google Music в Лос-Анджелесе. Фото: REUTERS

Аналитическое агентство Gartner в начале недели представило квартальный отчет по рынку смартфонов. По результатам третьего квартала 2011 года (Q3 2011) на первое место среди производителей смартфонов вышла компания Samsung, а операционная система Android перешагнула порог в 50% рынка. Такого успеха для Android не прогнозировал никто, даже сама Gartner, считавшая, что в следующем году у операционки будет до 49% глобального рынка «умных телефонов». Для сравнения: доля Symbian, на которой выпускает аппараты Nokia, составляет 16,9%, а на iOS от Apple приходится 15% рынка (см. график).

Анализируя причины успеха Android, мы выделили шесть преимуществ этой системы перед другими.

Открытость и вариативность. В отличие от iOS, где пользователю доступны только базовые настройки и параметры, а в браузере почти нет пунктов для изменений, в Android можно настраивать все что угодно. Множество параметров в каждой программе, тонкие настройки почтового клиента и приложения для работы с сообщениями, а также остальных стандартных утилит — все это делает «операционку» гибкой и открытой. Более того, в Android почти любое базовое приложение можно заменить на альтернативу. Не нравится почтовый клиент? Скачиваем другой. Неудобная клавиатура? В Market есть пара десятков аналогов, и так почти для любой стандартной функции. Все, что в этой системе вас не устраивает или кажется неудобным, можно перенастроить. Или заменить на аналог.

Кастомизация. Слово «кастомизация» имеет много значений, но применительно к смартфонам его используют в контексте настройки внешнего вида системы. И если для радикального изменения интерфейса в Apple iPhone или смартфонах Nokia нужно приложить немало сил и времени, то Android меняется буквально в пару кликов. Для этой системы существует более десяти графических оболочек (лаунчеров), а также сотни тем оформления к каждой из них, что позволяет оформить внешний вид системы так, как вам нравится. Можно менять наборы иконок, расположение виджетов и различных элементов интерфейса, включая базовые — например, системную строку. Делается все это без колдовства и «джейлбрейков», достаточно скачать и установить из Market понравившийся лаунчер и настроить его.

Удобство работы с файлами. Если нужно загрузить новую музыку или фильмы в Apple iPhone, как правило, приходится иметь дело с программой iTunes — та еще радость, а чтобы использовать айфон как флешку, нужно и вовсе колдовать над аппаратом. На Android файлы кидаются простейшим способом: подключаем устройство к компьютеру, и оно определяется как съемный диск. Дико удобно, можно использовать аппарат в качестве флешки для переноса данных. Со всеми файлами пользователь может работать прямо с устройства, установив один из множества файловых менеджеров. Файлы в аппарате можно копировать, перемещать, удалять, создавать в файловой системе новые папки, переименовывать существующие и проделывать все остальные операции, которые мы привыкли делать на настольных компьютерах и ноутбуках.

Отсутствие цензуры со стороны компании. Этот пункт может показаться непонятным, ведь для айфона существует множество классных приложений, даже больше, чем для Android. Казалось бы, при чем здесь цензура. Но есть загвоздка. Компания Apple не любит, когда кто-то создает программу, повторяющую функционал какого-либо стандартного приложения в iPhone, именно поэтому бывает так, что хорошая и удобная программа р-р-раз… и пропадает из AppStore. И если сегодня там есть выбор из десятка альтернативных браузеров, то вовсе не факт, что через месяц или полгода Apple вдруг не решит удалить все эти браузеры из своего магазина приложений. В Android такая ситуация невозможна, и именно поэтому для любой стандартной программы есть аналоги.

Поддержка сервисов Google. Кто как не Android будет лучше всего работать с разными сервисами Google? Конечно, и в смартфонах на базе других операционных систем можно настроить почту Gmail с календарем и добавить ленту из Google Reader, но только в Android поддержка всех сервисов Google реализована максимально функционально и просто. Достаточно добавить в смартфоне данные вашего google-аккаунта — и вот в аппарате уже есть Gmail, календарь, Gtalk и Gdocs. А в смартфонах от HTC также сразу добавляется лента новостей из Google Reader. Никто не запрещает иметь на одном смартфоне сразу несколько разных google-аккаунтов, например один для себя, а другой для жены или девушки.

Возможность выбора смартфона. Пожалуй, самый сильный козырь Android. Если iOS — это Apple iPhone и только, то Android — это сотни разных аппаратов на любой вкус. Хотите получить недорогой и компактный смартфон? Пожалуйста. Флагман с лучшими характеристиками? Десяток на выбор. Смартфоны с аппаратной клавиатурой, в форм-факторе бокового слайдера, тонкие устройства, круглые, квадратные, вытянутые — есть любые. Любителям iOS не остается ничего другого, как пользоваться из года в год почти не меняющимся внешне айфоном, то для тех, кто остановился на Android, есть огромный рынок самых разных аппаратов.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх