Вторник, 28 марта 2017
Наука 17 ноября 2011, 19:18 Анна Горчакова

Mail.ru открывает технопарк в Бауманке

Компания будет вербовать таланты в информационные проекты со студенческой скамьи

фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Фомичев

Инвестиционная компания Mail.ru Group открывает технопарк в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Технопарк будет не только искать и помогать реализовывать стартапы, но и отбирать и обучать студентов, которые в будущем смогут получить работу в компаниях Mail.ru Group.

Для обучения в технопарк планируется набрать около 50 студентов, приоритетным направлением обучения которых являются информационные технологии. Для прошедших отбор уже разработана двухлетняя программа обучения, она адаптирована под требования Mail.ru Group и учитывает специфику программирования для интернета. Заниматься резиденты технопарка будут с преподавателями из Бауманки, а курировать направления подготовки станут специалисты Mail.ru. Занятия планируется проводить два раза в неделю по две пары.

— Мы объединили усилия ведущего технического университета и крупнейшей компанией в сфере информационных технологий, чтобы подготовить специалистов экстра-класса, — рассказал Андрей Пролетарский, декан факультета информатики и систем управления МГТУ им. Н.Э. Баумана. — Отбор резидентов технопарка и студентов для обучения на проектах компании происходит с помощью многоступенчатого отбора — попасть могут только лучшие.

В Mail.ru Group объяснили, что партнером компании неслучайно выбрана именно Бауманка. Причин несколько: в компании решили пригласить к сотрудничеству ведущий технический вуз страны, да и сам генеральный директор компании Mail.ru Group Дмитрий Гришин — выпускник МГТУ.

— Российский интернет растет высокими темпами, и конкуренция за квалифицированных специалистов в этой cфере увеличивается, — рассказал Дмитрий Гришин. — сотрудничество с Бауманским университетом — это часть программы работы в области развития технического образования в России.

— Идею создания технопарка мы прорабатывали в течении последних полугода, и за это время успели детально подготовить план подготовки резидентов, — говорит Пролетарский.

Обучение для отобранных студентов будет бесплатным, Mail.ru собирается платить им стипендию — 5 тыс. рублей в месяц. Студенты получат возможность практиковаться в реальных проектах Mail.ru Group и в дальнейшем в них же и трудоустроиться.

Занятия с прошедшими отбор студентами начнутся в феврале следующего года, сразу после зимних каникул в университете. Технопарк будет размещен на уже имеющихся площадях Бауманки. Mail.ru Group поставила туда 200 компьютеров для проведения занятий.

— Также студентам будет дана возможность в рамах технопарка реализовать свои IT-проекты, — говорит Пролетарский. — Технопарк поможет реализовать их: поддержит финансово и технически.

Идею создания собственного технопарка для выращивания «под себя» высококвалифицированных кадров Динар Насыров, директор IT-парка в Казани, считает актуальной.

— Возможно, компания просто не верит отбору и подготовке других технопарков, поэтому приняла решение открыть свой, — рассказал Насыров. — На собственной площадке они смогут помещать стартапы, которые им интересны, и наблюдать за ними. Когда берешь проекты на начальной стадии, их легче капитализировать.

Другие быстроразвивающиеся российские IT-компании также испытывают высокую потребность в квалифицированных специалистах и тоже целенаправленно работают с учебными заведениями.

- "Яндекс" в 2007 году открыл свою собственную "Школу анализа данных" - рассказал пресс-секретарь "Яндекса" Очир Манджиков. - Сейчас в ней три отделения – анализа данных, computer science и с этого года новое отделение биоинформатики. В 2007 году набор состоял из 80 человек с небольшим конкурсом, а в 2010 году он составил уже 120 человек с конкурсом до 7 человек на место. Примерно 50% выпускников колы приходят работать в Яндекс. В этом году филиалы школы открылись в Петербурге, Киеве, Минске и Харькове.

— В России сейчас развернулась борьба за поток идей: множество игроков стараются привлечь команды разработчиков и контролировать их, — говорит Рената Ахунова, директор Global Innovation Access. — Такая активность, к сожалению, не повышает качество проектов. Уже сейчас стартапы могут выбирать площадки для резидентства и даже инвесторов.

Гришин отметил, что компания планирует организовать ряд проектов с техническими вузами России, а также организовать и проводить ежегодно олимпиаду среди самых сильных программистов.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх