Вторник, 28 марта 2017
Гаджеты & Телеком 29 ноября 2011, 19:21 Анна Горчакова

Россия — родина турнира по Angry Birds

Так решил разработчик игры Питер Вестербака, приехавший в Москву на инновационный конвент

Экран загрузки игры Angry Birds. Источник: wfiles.brothersoft.com

В феврале следующего года Angry Birds впервые в истории игры проведет полноценный чемпионат. Об этом «Известиям» на IV Инновационном конвенте рассказал Питер Вестербака, основатель и генеральный директор финской компании Rovio Mobile, которая стала популярной благодаря игре Angry Birds.

— Первый официальный чемпионат в истории мобильной игры Angry Birds мы решили провести в России, — рассказал Питер Вестербака. — У нас уже есть договоренности с россиянами, которые будут организовывать здесь соревнования. Совсем скоро начнутся отборочные чемпионаты по всей России, и в феврале лучшие игроки приедут в Москву, чтобы посоревноваться за победу.
Angry Birds (сердитые птицы) — видеоигра-головоломка, разработанная финской компанией Rovio Mobile, в которой игрок с помощью рогатки должен стрелять птицами по свиньям, расставленным на различных конструкциях.

Во всем мире игра пользуется большой популярностью с момента первого релиза для Apple iOS, 10 декабря 2009-го Angry Birds скачали более 500 млн раз. Дмитрий Медведев не раз заявлял, что сам любит играть в Angry Birds. В июле этого года Медведев на Международном экономическом форуме в Петербурге поблагодарил создателя игры Angry Birds Питера Вестербаку и добавил, что сам наблюдал, как чиновники в рабочее время увлеченно играют в эту игру.

Angry Birds постоянно пополняется новыми эпизодами. На сегодняшний день существуют Angry Birds Halloween (потом ее переименовали в Angry Birds Seasons), посвященная праздникам, Angry Birds Rio, приуроченная к выходу мультика «РИО», и в начале ноября этого года вышла Angry Birds Seasons.

— Сейчас мы работаем над разработкой двух новых эпизодов, — рассказал Питер Вестербака. — Совсем скоро выйдет новый эпизод Angry Birds в космосе. Там мы будем запускать птичек на разные планеты Вселенной.

Вестербака рассказал, что компания думает над тем, чтобы открыть официальный офис в России, но, когда точно, уточнять не стал. На сегодняшний день компания имеет представительства в Хельсинки и Шанхае.

— Даже в США у нас нет офиса, но в России мы его, возможно, откроем, потому как российский рынок очень важен для нас, — рассказал Вестербака.

Студия Rovio зарабатывает не только на игре (полную версию игры Angry Birds можно скачать за $0,99 в App Store или урезанную версию бесплатно), но и на сувенирной продукции. За время существования компании все продукты Angry Birds принесли ей выручки на сумму около €56 млн. Таким образом, Angry Birds стала самой популярной и прибыльной игрой в истории мобильных платформ.

На бренде «сердитых птиц» зарабатывают не только Rovio Mobile. Два месяца назад компания «Ошель» из Татарстана, производитель орехов в шоколаде и суфле, подала заявку в Роспатент на регистрацию торгового бренда Angry Birds по классу кондитерских изделий. У «Ошель», скорее всего, получится зарегистрировать словесный товарный знак Angry Birds по классу кондитерских изделий, так как производитель игры, финская Rovio, не озаботилась охраной своего бренда в этой категории. Rovio подала заявку на регистрацию торгового знака Angry Birds в России 5 октября 2011 года по шести классам: игрушки, выпуск различных приборов, одежды и печатных изделий, услуги образования и воспитания.

Вестербака о планах «Ошеля» узнал от корреспондента «Известий» и прокомментировать их не смог.

Блогер Евгений Козлов, организовавший в октябре этого года неофициальный чемпионат по Angry Birds, новость о скором проведении официального первенства воспринял с энтузиазмом.

— В России огромное количество фанатов игры. Когда мы устраивали любительский чемпионат в Москве, пришло около 700 человек, чтобы поиграть, — говорит Козлов. — Уверен, что, когда объявят об официальном чемпионате, среди поклонников игры начнется фурор.

Блогер рассказал, что для владельцев смартфонов Angry Birds игра № 1 из-за того, что ее правила легки и понятны.

Вестербака пообещал, что для победителя всероссийского чемпионата Angry Birds будет ждать уникальный подарок. Какой именно, основатель Rovio Mobile решил оставить в секрете.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх