Суббота, 27 мая 2017
Наука 5 декабря 2011, 21:09 Анна Горчакова

Рособрнадзор начал зачистку учебной территории

После проверок вузов в регионах их количество сократится в угоду качеству

Фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок

Министерство образования и науки РФ начало новый этап реформирования системы высшего профессионального образования. Как рассказал «Известиям» заместитель министра Игорь Реморенко, по запросам региональных властей Минобрнауки будет проверять качество образования в вузах и решать вопрос о дальнейшей судьбе учреждения.

Проведением проверок занимается Рособрнадзор. По итогам проверки часть вузов будет присоединена к более сильным, а другим выпишут предписание об устранении нарушений, и если они их не выполнят, будет решаться вопрос об их закрытии.

Первым регионом, который направил в ведомство запрос на проверку, стал Ставропольский край. Проверка пройдет в два этапа: первый начался осенью, второй пройдет весной. По информации «Известий», первый этап проверки уже позволил министерству определить параметры изменений в регионе. Так, из четырех вузов, подведомственных Минобрнауки, в Ставропольском крае работать дальше будет только один, а три войдут в состав Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) на базе Северо-Кавказского государственного технического университета.

Преобразования ждут и филиалы вузов на Ставрополье: четыре филиала будут ликвидированы в ближайшее время, один закрыт после проверки, по пяти филиалам решение будет принято в рамках программы создания СКФУ, а еще по 22 филиалам решение будет принято по завершении проверки. Игорь Реморенко эту информацию не подтвердил, предложив подождать завершения проверки и последующих решений.

Также, по информации «Известий», полученной из заслуживающих доверия источников,  из 15 негосударственных вузов на Ставрополье один уже решено закрыть, еще по 18 филиалам негосударственных вузов решение будет принято после проверки. 

— На сегодня министерством рассматривается вопрос о включении в состав СКФУ Ставропольского государственного университета и Пятигорского государственного гуманитарно-технологического университета, — говорит Реморенко. — Вузы, имеющие сходные направления подготовки, объединяются и начинают совместно работать на регион. Практика создания федеральных университетов показывает, что после объединения нескольких учебных заведений качество образования в них улучшается.

Опрошенные «Известиями» эксперты сомневаются в том, что инициатива по ревизии вузов и их укрупнению исходит от региональных властей.

— Не думаю, что это регионы сами попросили о проверке. Скорее, это посыл министерства, — говорит Виктор Панин, заместитель председателя Общества по защите прав потребителей в сфере образования. — Такие проверки не должны устраиваться учреждением, подведомственным Минобрнауки — Рособрнадзором. Во всем цивилизованном мире функции проверок выполняют экспертные центры, которые проверяют качество образования и необходимость выпускаемых вузами специалистов на рынке труда.

С Паниным согласен и Олег Сергеев из Всероссийского фонда образования.

— Мы не раз видели, как сокращались именно маленькие филиалы и вузы, которые готовили сильных специалистов, — рассказал Сергеев. — А оставляли крупные вузы, считая, что раз у них большое количество студентов, они получают больше финансирования, то и готовят студентов они лучше.

По словам Реморенко, Рособрнадзор проведет аналогичные проверки еще в нескольких регионах, однако, в каких именно, уточнять не стал.

Наверх

Мнения

Наверх