Вторник, 28 марта 2017
Армия 23 декабря 2011, 22:20 Денис Тельманов

Две "Булавы" запустили с интервалом в 7 секунд

Первый в истории залповый пуск знаменитой морской ракеты прошел успешно

фото: ИЗВЕСТИЯ

Вопреки ожиданиям состоялся первый в истории залповый пуск новой российской морской ракеты "Булава", которая должна стать основой морских ядерных сил России. Из Белого моря подводная лодка "Юрий Долгорукий" дважды выстрелила по полигону Кура. Как рассказал "Известиям" начальник управления пресс-службы и информации Минобороны, ракеты стартовали с интервалом всего семь секунд. По мнению экспертов, "Булаву" уже можно ставить на вооружение.

Пуск состоялся в пятницу вечером. Лодка выстрелила из подводного положения на ходу. Глубина и скорость лодки не сообщаются. Параметры цели, которую достигли ракеты, также держатся в секрете.

По словам Конашенкова, сейчас специалисты изучают телеметрические данные, на основании которых решат - принимать ракету на вооружение ВМФ России, или продолжить испытания. В любом случае, первый залповый пуск существенно приблизил это событие. Вместе с "Булавой" на дежурство встанет и ее носитель - атомный крейсер "Юрий Долгорукий".

По мнению капитана первого ранга в отставке Константина Сивкова, "Булаву" уже можно принимать на вооружение, причем, показатели ракеты оказались выше всяких ожиданий.

- Семь секунд между пусками - это очень круто! Возмущение воды от первой ракеты влияет и на лодку,  и на вторую ракету. Такой маленький интервал говорит о высоких показателях надежности "Булавы", - отметил Сивков.

В то же время от отметил, что боевая эффективность "Булавы" существенно меньше, чем у ракет предыдущего поколения, в том числе "Синевы". В частности, забрасываемый вес "Булавы" 1,1 тонн, а у "Синевы" - почти в три раза больше.

- Лодка с 16 ракетами "Синева" способна поднять 48 тонн, а лодка с 12 ракетами "Булава" - чуть больше 13. Но в нынешней ситуации надежная "Булава" - это лучше, чем ничего. Не до жиру, быть бы живу, - добавил эксперт.

Пятничный пуск стал восемнадцатым для "Булавы", четвертым для "Юрия Долгорукова" и шестым успешным подряд. До этого восемь пусков завершались неудачами, вызванными некачественным изготовлением ракет. Чтобы переломить ситуацию, военным пришлось перепроверять все этапы производства ракеты.

Ранее накануне выборов депутатов Госдумы пуск "Булавы" был перенесен до весны 2012 года. Однако в Минобороны тогда не исключили, что могут запустить ракету до конца года.

Реклама

Мнения

Наверх