Среда, 26 апреля 2017
Общество 16 февраля 2012, 23:07 Олег Рогозин

Корь пройдет к маю

Но сначала «выберет» всех непривитых

Еще два человека заболели корью в Петербурге, теперь в городе зафиксировано 135 случаев опасного заболевания. Врачи утверждают, что эпидемией это назвать нельзя, но прогнозируют дальнейший рост инфекции.


— Корь настолько заразна, что заболевают практически 100 процентов контактирующих с больным людей, не имеющих прививки, — отметил врач-эпидемиолог Боткинской больницы Олег Парков. — Особо подчеркну: все заболевшие прививок не делали. И предупреждаю: корь настолько патогенна, что она не уйдет из города, пока не «выберет» всех непривитых.


Пока среди заболевших очень много детей — 91 случай, но есть 3 подростка и 41 взрослый. Причем 12 взрослых — медработники, которые заразились при общении с пациентами. И это в ситуации, когда принимать на работу в лечебные учреждения непривитых сотрудников категорически запрещается.


— Данный факт — одно из грубейших нарушений, выявленных при проверке Первой городской детской больницы, где возник начальный очаг заболевания, — сообщила заместитель председателя управления Роспотребнадзора Наталья Башкетова. — Были и другие. В больнице не организовано отдельного приемного покоя для госпитализации инфекционных больных. Нет отделения с боксами для лечения пациентов с особо заразными заболеваниями. Отсутствует система вентиляции с дезинфицирующими препаратами. В середине января, когда поступил первый пациент с корью, больница была переполнена, то есть нарушались нормы допустимого числа госпитализированных. Все это, наряду с поздним установлением диагноза, привело к вспышке заболевания.


Как сообщили в Роспотребнадзоре, материалы проверки в Первой детской уже переданы в суд. А тем временем эпидемиологи обнаруживают все новые очаги заболевания. Среди них два колледжа — те, в которых учатся первый заболевший и его приятель, тоже заразившийся. А вот у студентки с подозрением на корь, госпитализированной в больницу Боткина из общежития СПбГУ, пока диагноз не подтвержден.


Хотя эпидемия кори в городе не объявлена, противоэпидемические мероприятия проводятся.


— В школе или в детском саду, где обнаружен заболевший, мы не рекомендуем проводить какие-то массовые сборы, праздники, — объяснила Башкетова. — Но самое главное, все не привитые от кори дети должны пройти вакцинацию в течение 72 часов — это обязательно.


Прививка, по утверждению медиков, единственный способ уберечься от инфекции. В советские времена она была обязательной, причем делали ее ребенку дважды — в год и 6 лет. Это должно защитить человека от болезни на всю его жизнь. Но в последние два десятилетия у родителей появилась мода — отказываться от вакцинации. Именно в этом медики видят причину нынешней вспышки заболевания.


— В принципе, кори в городе вообще не должно быть. По нормам Всемирной организации здравоохранения, если обнаруживается больше одного случая на миллион жителей, такая территория уже считается неблагоприятной по кори, — пояс-нил «Известиям» эпидемиолог Олег Парков.


В Петербурге норма ВОЗ уже на этой неделе была превышена в 27 раз. Однако врачи считают, что при всех «за» и «против» вспышка носит сезонный характер и к майским праздникам корь в городе закончится.

Мнения

Наверх