Центр Петербурга накроет мораторий

Смольный намерен поставить точку в бесконечных спорах строителей и градозащитников и объявить мораторий на снос зданий в историческом центре. Об этом губернатор Георгий Полтавченко заявил на заседании Совета по сохранению культурного наследия при городском комитете по градостроительству и архитектуре.
Заседание прошло с аншлагом — Полтавченко впервые председательствовал на собрании совета, и многие участники не преминули задать градоначальнику накопившиеся вопросы.
— Более двадцати лет назад Петербург был признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, но границы охранных зон ЮНЕСКО не совпадают с границами охранных зон по городским законам. Я предложил бы перенять опыт Москвы и объявить мораторий на снос любых исторических зданий в центре Петербурга. Сейчас городское правительство готовит законодательный акт, допускающий строительство в центре только в исключительных случаях. Кроме того, готовится федеральная целевая программа по сохранению исторического центра Петербурга, — сообщил губернатор и процитировал выражение Дмитрия Лихачева: «Ощущать себя наследниками прошлого — значит осознавать свою ответственность перед будущим».
Впрочем, есть одно «но»: по словам Георгия Полтавченко, мораторий может быть объявлен только летом — после специальной сессии ЮНЕСКО, которая пройдет в Петербурге. Участники совета тут же возразили, что механизм влияния на собственников исторических домов необходимо найти уже сегодня:
— За эту осень и зиму в центре было потеряно десять зданий, — подчеркнул зампред петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов. — В случае с 12-й Красноармейской у комитета по охране памятников не было возможности воздействовать на собственника земли, на Фонтанке, 145, застройщику выписали штраф в полмиллиона — но это ведь ерунда для крупной компании.
— В 2002 году город запретил строителям устанавливать козырьки на доме № 6 по Смольному проспекту, а в 2009-м почему-то разрешил надстроить две башни-мансарды без ведома жильцов, — вторил ему координатор движения «Защитим свой дом!» Александр Евсеев.
В ответ Георгий Полтавченко пообещал, что строители не уйдут от наказания.
— Даже если сегодня им удается найти лазейку в законодательстве и что-то разрушить, мы нагоним их на других объектах и больше работать в нашем городе не позволим! — заверил губернатор.
Выступил на совете и активный градозащитник, режиссер Александр Сокуров:
— Все эти проблемы закончатся только в одном случае — когда интересы культуры станут выше интересов собственности и государства! — сказал он. — Сейчас Суворовское училище вытесняют из Воронцовского дворца, за ним, надо полагать, последует Нахимовское. А ведь именно Петербург воспитывает в воинах дух, нельзя отправлять их на выселки.
А пока — до летней сессии ЮНЕСКО — городскому комитету по охране памятников не вернули все охранные полномочия, на ситуацию пытаются влиять общественники из организации «Живой город».
— В Петербурге много зданий, которые ветшают или незаметно разрушаются изнутри, — поделилась с «Известиями» координатор «Живого города» Антонина Елисеева. — Конечно, мы не можем пикетировать у каждого такого здания, но проводим инвентаризацию домов, которым грозит уничтожение. Этот список мы представим в КГИОП. Сейчас в нем уже более десятка адресов.