Понедельник, 24 апреля 2017
Политика 26 февраля 2012, 13:20 Михаил Рубин, Ольга Жермелева

Путин может поучаствовать в дебатах

Вероятность того, что он лично придет в телестудию, высока, но не стопроцентна. Тем не менее в штабе Геннадия Зюганова уже готовятся к дебатам с премьером

фото: ИЗВЕСТИЯ

Владимир Путин рассматривает вариант участия в дебатах с другими кандидатами в президенты. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к штабу главы правительства.

«По мнению части членов штаба, это был бы очень сильный ход — выйти на дебаты в последнюю неделю избирательной кампании, — говорит наш собеседник. — Путин мог бы легко победить в дискуссии всех оппонентов».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, ранее не подтверждавший «Известиям» вероятность такого сценария, теперь не исключает, что премьер поучаствует в дискуссии с кем-то из противников. «Может быть, примет, а может, и нет. Это станет известно в последний момент, уже непосредственно во время дебатов», — подчеркнул он.

Сам премьер ранее говорил, что может поспорить с оппонентами. «Я подумаю, — заявил он журналистам в декабре прошлого года. — Может быть, в какой-то форме и сам поучаствую в дискуссиях». Впрочем, до сих пор на все дебаты Путин направлял своих представителей.

В последнюю неделю, согласно жеребьевке, премьер может принять участие в дебатах три раза —  в понедельник в 20.50 на канале «Россия 1» с Геннадием Зюгановым, в среду на «Первом канале» в 18.15 с Сергеем Мироновым и в четверг вновь на «России 1» в 20.50 с Владимиром Жириновским.

Коммунисты уверены, что премьер будет дебатировать именно с их кандидатом. «Я разговаривал со штабом Путина. У меня создалось ощущение, что в понедельник на «Россию 1» он придет сам», — заявил «Известиям» депутат Госдумы, представитель Зюганова Александр Ющенко. Впрочем, пока, по его словам, им предложили в качестве оппонента главу НИИ имени Джанелидзе Сергея Багненко.

В ВГТРК (холдинг, в который входит «Россия 1») пока не получали информации о возможном приезде Путина в понедельник. «Каждый кандидат в президенты имеет право прийти лично или отправить представителя. Они не обязаны нас уведомлять ни о чем. Но вообще Путин до сих пор ни разу не опровергал, что может принять участие в дебатах», — подчеркивает заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев.

Глава штаба Путина Станислав Говорухин считает более вероятным другой вариант — Путин мог бы подебатировать сразу со всеми оппонентами вне рамок назначенных дебатов. «Вообще, после всей грязи, которая была вылита на Владимира Владимировича, я не думаю, что ему надо с ними говорить. И уж точно не индивидуально с ними беседовать. Я предлагал ему организовать дебаты со всеми — это был бы хороший вариант. Он сказал, что подумает, и больше мне ничего по этому поводу не говорил», — рассказал кинорежиссер «Известиям».

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает логичным участие Путина в дебатах. «Это запрос избирателей. И самому Путину это сейчас выгодно. Некоторые его инициативы, в частности по сельскому хозяйству, не привлекли должного внимания. А на дебатах, которые, безусловно, посмотрят очень многие, он сможет вернуться к важным для него темам. При этом сами оппоненты вряд ли будут задавать ему неудобные вопросы. В ходе избирательной кампании они не стали тиражировать что-то невыгодное Путину, так что у его штаба сейчас нет никаких опасений», — говорит политолог.

Наверх

Мнения

Наверх