Воскресенье, 26 марта 2017
Политика 10 марта 2012, 19:45 Пьер Сидибе, Михаил Рубин

Голосовать можно будет с помощью ID-карт

Экспертная группа по формированию Открытого правительства предлагает внедрить электронное голосование

Фото: REUTERS/Denis Sinyakov

Рабочая группа по формированию «Открытого правительства» выступила с инициативой ввести в России электронное голосование. Систему можно уже применить на выборах в Госдуму в 2016 году. Однако для начала e-голосование надо опробовать на муниципальных выборах и при этом параллельно вести традиционный бумажный подсчет, рассказал «Известиям» автор идеи, главный редактор кремлевского сайта «Большое правительство.рф» Раф Шакиров.

По его словам, Россия может взять пример с Швейцарии, где круглогодично проводятся разные референдумы и опросы граждан. «Главное для нас — это требование комитета Совета Европы, чтобы коды, которые были разработаны для подсчета голосов и спецификации, были открытыми. Чтобы они были известны публике и легко проверялись», — говорит Шакиров. 

Механизм электронного голосования выглядит так: каждому гражданину выдается ID-карта (идентификационный документ), с помощью которой он голосует в терминале. При этом на российской карте будет храниться минимум персональной информации, поскольку у нас все зачастую оказывается в открытом доступе, признают в Кремле. 

Однако граждане могут побояться высказывать свои предпочтения: карта все-таки личная, а значит, в избирательных комиссиях могут узнать, за кого кто проголосовал. Сейчас с этой проблемой борются в Эстонии, объясняет Шакиров.  

— Программисты могут сделать специальную анонимную программу: чтобы, с одной стороны, данные карты в электронном виде были верифицированы, а с другой, оказались недоступны для членов избиркомов, — сказал Шакиров.

Главред «Большого правительства.рф» убежден, что система электронного голосования должна находиться под общественным контролем, чтобы быть абсолютно прозрачной. «ГАС «Выборы» разработана под руководством ФАПСИ, а это значит, что система по определению закрытая, там используются закрытые коды и закрытые спецификации», — говорит Шакиров.

Другие свойства электронного голосования — дешевизна и быстрота подсчета голосов, убеждает эксперт. «В Швейцарии референдумы проводятся очень часто и опросы раз в полгода. Потому что они дешевы. Это довольно эффективный инструмент работы», — настаивает Шакиров.

В «Единой России» идею поддержали, но призвали пока лишь опробовать электронное голосование в отдельных регионах и не спешить с тотальным введением этой системы. «Чем более современной, продуманной и транспарентной будет наша избирательная система, тем лучше, — рассуждает первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Андрей Исаев. — Только надо понимать, что нельзя поставить терминалы в деревнях: мы пока там не можем поставить и банкоматы, в которых бабушки могли бы снимать пенсию, не то что средства для голосования. Но в крупных городах надо пробовать и, если система будет работать, распространять ее дальше».

А вот оппозиция встретила инициативу «Открытого правительства» с крайним неодобрением.

— Это окончательный крах надежд на честное голосование, — говорит руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. — Эту систему можно так заранее наладить, что она будет выдавать нужный результат. Ее же практически нельзя проконтролировать. Так хоть иногда удается схватить фальсификаторов за руку, а с электронным голосованием нарушения будут неуловимы.

Наверх
Реклама
Наверх