Среда, 26 апреля 2017
19 марта 2012, 14:42 Наталья Корчмарек

Работников торговли обезопасят от кори

Столичных продавцов до 35 лет предполагается прививать в обязательном порядке

Фото: Сергей Мамонтов

Власти планируют обязать столичных сотрудников рынков и магазинов делать прививки от кори. С просьбой включить предприятия потребительского рынка в перечень организаций, где вакцинация обязательна, обратился к местному отделу Роспотребнадзора префект Северо-Восточного округа (СВАО) Валерий Виноградов. 

С просьбой помочь в организации массовой вакцинации к властям округа обратилась главный санитарный врач СВАО Людмила Волхонская. На оперативном совещании с префектом она напомнила, что с ноября 2011 года в Москве начался резкий рост заболеваемостью корью, причем как среди детей, так и среди взрослых. «Мы должны обязательно привить всех работников до 35 лет, которые работают с населением», — подчеркнула она, добавив, что вакцина доставлена в местные поликлиники.

В ответ префект СВАО Валерий Виноградов попросил составить «четкий перечень организаций и предприятий, где вакцинация обязательна». «Я бы в него включил не только медиков, но и соцработников, сотрудников правоохранительных органов, работников потребительского рынка», — заявил он.

Напомним, что в январе этого года, когда главный санитарный врач Москвы Николай Филатов выпустил постановление «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий против кори». В нем говорилось, что за год число больных выросло почти в девять раз: с 16 человек в 2010 году до 138 — в 2011-м. Филатов потребовал обеспечить вакцинацию 95% малышей и 90% взрослых до 35 лет. 

Документ также предписывает «временный отказ в приеме в детские дошкольные образовательные учреждения детей, не привитых против кори и не болевших данной инфекцией», и такой же отказ в приеме на работу или отстранение не привитых медицинских работников и сотрудников всех видов образовательных учреждений в возрасте до 35 лет.

Как пояснила «Известиям» замглавного санитарного врача по СВАО Татьяна Бехтерева, эти требования подпадают под федеральный закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней, где ряд вакцин, в том числе против кори, является обязательным в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. «В то же время тот же закон говорит о том, что любой гражданин имеет право отказаться от прививки, — заявила Татьяна Бехтерева. — Многие отказываются. А ведь заболеваемость растет как раз среди непривитого населения».

Эксперты подвергли инициативу чиновников критике. «Прививка — это медицинское вмешательство, у которого, как и у любого другого, могут быть побочные эффекты, — заявила член общественной организации «Здоровье: Информированный выбор» Надежда Герман. — В частности, вакцинация от кори может дать осложнение на центральную нервную систему. А наши власти преподносят эту прививку фактически как не имеющий противопоказаний бальзам».

Она добавила, что на сегодняшний день в Москве отмечено около 240 заболевших корью. «Для такого мегаполиса это очень низкая заболеваемость, — пояснила Надежда Герман. — Предполагаю, есть заинтересованные стороны в том, чтобы поступал госзаказ на закупку вакцины против кори».

Городские депутаты также полагают, что заставлять прививаться столичных торговцев нельзя. «Хорошо, что у жителей города есть возможность привиться на территории своего округа, — заявила зампред комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Инна Святенко. — Однако вакцинация должна быть добровольной».

В то же время сами представители потребительского рынка чиновникам перечить не намерены. «Мы не считаем прививку от кори обязательной, если нет локальной вспышки заболеваемости, — заявил исполнительный директор Ассоциации компании розничной торговли Илья Белоновский. — Однако если город или какой-либо округ будет настаивать на вакцинации, мы пойдем властям навстречу».

Как ранее писали «Известия», активнее всего против «повальной» вакцинации протестуют столичные родители. В середине февраля москвичи, не согласные с обязательной вакцинацией детей для допуска в дошкольные учреждения, направили жалобу в Генпрокуратуру.

Наверх

Мнения

Наверх