Вторник, 28 марта 2017
Общество 4 апреля 2012, 14:50 Владимир Баринов

Чиновники Росприроднадзора обменяли штрафы на деньги

Следствие подозревает бывшего главного эколога страны в масштабных взятках

Людмила Плющ. Источник фото: rospres.com

В уголовном деле о коррупции в Росприроднадзоре появляются новые эпизоды. Следователи подозревают, что арестованная два месяца назад по подозрению в получении взяток начальник управления экологического контроля Людмила Плющ и ее коллеги выстроили целую систему вымогательства взяток у бизнесменов. В сферу интересов проверяющих попали Уральская горно-металлургическая компания, «Кузбассразрезуголь», Среднеуральский медеплавильный завод, Нижнетагильский металлургический комбинат.

Людмила Плющ и ее заместитель Даниил Яковлев были задержаны в феврале этого года в Москве. По версии следствия, Плющ вместе с Яковлевым якобы организовывала «заказные» проверки предприятий, чья деятельность напрямую связана с природопользованием. Ревизоры находили нарушения экологического законодательства и выписывали руководству многомиллионные штрафы. Позже, уже за крупные взятки, штрафы аннулировались или уменьшались.

По данным следствия, в августе 2010 года Плющ получила €90 тыс. за организацию проверки дочернего предприятия Уральской горно-металлургической компании — горно-обогатительной фабрики «Святогор». В тот момент, когда чиновница получала взятку в столичном ресторане «Чайхона», в двух шагах от здания Росприроднадзора ее уже «вели» оперативники ФСБ и МВД.

Однако тогда задерживать чиновницу почему-то не стали. Позже следователи выяснили, что списание всего штрафа «Святогора» обошлось УГМК почти в 12 млн рублей. Эти деньги были перечислены двумя траншами на счет подставной фирмы, контролируемой чиновниками Росприроднадзора.

По версии следствия, деньги передавал один из руководителей УГМК Григорий Рудой.

— Он был задержан вместе с Плющ и Яковлевым и уже дал подробные признательные показания, — рассказал «Известиям» близкий к следствию источник.

Несколько дней назад Рудой был выпущен из СИЗО. Между тем находящаяся в «Матросской Тишине» Людмила Плющ отказывается от дачи показаний, ссылаясь на 51-ю статью Конституции. По словам источника, ей пытается помочь ее муж, занимающий в Росимуществе ответственный пост руководителя одного из департаментов.

Источник «Известий» особо отметил, что Людмила Плющ является подозреваемой еще по целому ряду эпизодов взяточничества.

— Помимо УГМК в сферу интересов Плющ, организовавшей проверки, попали такие крупные предприятия, как «Кузбассразрезуголь», Среднеуральский медеплавильный завод, Нижнетагильский металлургический комбинат, — подтвердили «Известиям» оперативники.

По их словам, на этом список компаний, с которых вымогали взятки, не ограничивается.

— Оперативные проверки сейчас идут по всей стране — от Владивостока до Архангельска и Ростова-на-Дону, — поясняют сыщики.

По их словам, сейчас решается вопрос о возбуждении новых уголовных дел против Плющ и руководителей компаний, которые заносили ей деньги.

Бывший замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь отмечает, что Людмила Плющ и Даниил Яковлев входили в группу тех чиновников, которые в свое время добивались его отставки с поста.

— Теперь я понимаю почему, — говорит Митволь. — Я им мешал. То, что они творили в Росприроднадзоре, — просто кошмар.

При этом он напомнил, что само назначение Людмилы Плющ на пост главного эколога страны в 2008 году выглядело весьма странно. На тот момент ей было всего 31 год, а опыт работы на госслужбе и в экологической сфере был явно недостаточным. При этом выяснилось, что первая запись в трудовой книжке главного эколога страны — уборщица в кожно-венерологическом диспансере Санкт-Петербурга.

Помощник руководителя Росприроднадзора Марина Вторникова заявила «Известиям», что в их ведомстве не комментируют задержание Плющ и Яковлева. По ее словам, это прерогатива следствия. Она лишь отметила, что на момент задержания оба чиновника уже не являлись сотрудниками Росприроднадзора.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх