Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Елизаветовка в ДНР
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
В Австрии потребовали лишить беженцев с Украины особого статуса
Мир
В Испании предложили использовать замороженные активы РФ для обороны Европы
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
Мерц заявил о заинтересованности Германии в нескольких поставщиках энергии
Мир
В армии ФРГ призвали быть в полной боеготовности к 2029 году
Мир
В Таджикистане 17 домов пострадали от землетрясения
Армия
Военные группировки войск «Запад» ликвидировали более 220 боевиков ВСУ за сутки
Общество
В СК сообщили о расследовании убийства боевиками ВСУ мирного жителя Курской области
Мир
Землетрясение магнитудой 5,9 зафиксировано в Таджикистане
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Общество
Верховный суд признал списание зачисленных по ошибке денег неправомерным
Армия
Силы ПВО сбили украинский самолет F-16

В спальных районах откроют десятки кафе

Сегодня точки общепита в городе распределены слишком неравномерно, признают московские власти
56
В спальных районах откроют десятки кафе
Фото: Алексей Дружинин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Московские власти планируют увеличить количество кафе в спальных районах столицы. Как рассказал «Известиям» замглавы департамента торговли и услуг Александр Иванов, к концу декабря будет готова соответствующая концепция. По мнению бизнесменов, городские окраины нуждаются в масштабном увеличении числа точек общепита, вряд ли это удастся сделать, если город не поможет с помещениями. 

Напомним, ранее Андрей Шаронов, заммэра Москвы по вопросам экономической политики, рассказывал, что сейчас общепит сосредоточен в основном в центре города.

— Количество кафе может различаться в сто раз — например, на одном только Арбате их очень много, а в Восточном Дегунино практически нет вообще, — объяснил чиновник.

По словам Иванова, сейчас для концепции собирают информацию. К декабрю должны появиться конкретные предложения по увеличению числа точек общепита и их улучшению.

— Мы понимаем, что увеличивать нужно там, где это будет востребовано. Занимаемся поиском площадей, которые не используются, в том числе акватории, — уточнил он.

Согласно документам департамента торговли и услуг, сегодня на тысячу москвичей приходится 42,5 заведения общепита. Этот показатель планируется довести до 48. Учитывая, что население столицы приблизительно 12 млн человек, необходимо создать еще несколько десятков тысяч точек.

По мнению экспертов, в спальных районах города действительно ощущается сильная нехватка кафе. Но необходимо решить проблему нехватки площадей.

— Этот вопрос очень важный. В не Садового кольца, действительно, серьезно не хватает мест, где можно качественно поесть. Чтобы поужинать, приходится выезжать в центр, — сказал Альберт Данильян, эксперт по общепиту «Опоры России».

Однако, по его словам, в периферийных районах многие люди не ходят в кафе, потому что цены там слишком высоки. И если цены немного снизить, то желающие не готовить дома или просто посидеть в приятной обстановке сразу найдутся. Но если снизить цены и делать качественную еду, бизнес не сможет окупить аренду.

Данильян считает, что преференции города могли бы заключаться в предоставлении помещений. Можно, например, перепрофилировать неиспользуемые площади. 

— Пока же нормально работать вне центра могут только сетевые кафе, которые получают прибыль от заведений в других местах, — добавил Данильян.

При этом его не смущает тот факт, что люди оказываются в спальных районах достаточно поздно. Так как всегда какие-то кафе ориентированы на обед, а какие-то могут и на ужин.

Глава сети кофеен «Кофеин» Евгений Коган подтвердил, что главная проблема — отсутствие места.

— Нам катастрофически не хватает помещений в местах, где перемещается большое количество народу, которые вполне могли бы заходить в кофейни, — объяснил он. — Если этот вопрос решить, будет очень хорошо.

Он объяснил, что и в периферийных районах есть места, где собирается много людей. Но у них практически нет возможности не просто поесть, а посидеть за чашкой кофе и поговорить. 

Напомним, как уже сообщали «Известия», город рассматривает возможность создания собственной сети недорогих кафе, которую могут отдать в управление бизнесу.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением