Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ за прошедшие сутки семь раз атаковали объекты энергетики РФ
Мир
В Великобритании признали окончание эпохи глобализации на фоне пошлин США
Мир
Польша оборудовала электронным заграждением пограничные с Белоруссией реки
Общество
Синоптик сообщил о формировании в Москве снежного покрова до 11 см
Общество
Синоптик сообщил о выпадении 43% осадков от месячной нормы в Подмосковье
Мир
В Южной Корее предложили пересмотреть Конституцию после импичмента президенту
Общество
В Якутии возбудили уголовное дело об использовании рабского труда
Мир
МЧС направит в Мьянму еще три самолета с гуманитарной помощью
Мир
Британия и США испытали гиперзвуковой ракетный двигатель
Общество
На Алтае задержали забросавшего полицейских взрывчаткой мужчину
Мир
Пилот погиб при крушении вертолета во время тушения пожара в Южной Корее
Мир
Военнопленный ВСУ рассказал о взятках в ТЦК и их нарушении договоренностей
Происшествия
В Ленобласти пьяный житель деревни застрелил троих человек и одного ранил
Мир
DOGE запланировал уволить сотрудников по обслуживанию ядерных ракет
Общество
По факту убийства боевиками ВСУ жителя Курской области возбуждено уголовное дело
Мир
Глава РФПИ Дмитриев назвал протесты в США попыткой устроить цветную революцию
Общество
В Якутии начали проверку после сообщений об удержании в рабстве двоих мужчин

Евгений Гришковец спел оду промокашке

В новом спектакле писатель и драматург признался, что только бумага полноценно сохраняет содержание времени
204
Евгений Гришковец спел оду промокашке
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Фестиваль моноспектаклей SOLO в театральном центре «На Страстном» эффектно открылся премьерой Евгения Гришковца. «Прощание с бумагой» — его сентиментальное признание в любви к эпохе до цифровых носителей. 

Евгений Гришковец не выпускал новых спектаклей три с половиной года. «Никто не сможет упрекнуть меня в том, что я зачастил», — пошутил он перед началом. «Прощание с бумагой», конечно, содержит не так много исторических сведений, как «Дредноуты», изобиловавшие фактами, датами и цифрами. Но и здесь поднят большой справочный материал. В частности, Гришковец демонстрирует подкованность в истории древнего Новгорода, цитируя наизусть содержание берестяных грамот. Много любопытного зрители узнают и о печатных машинках, а также о том, что выпуск оных прекратился в 2010 году. 

Но, конечно, главное в спектакле — не эти сведения, а наша коллективная эмоциональная память, которую Гришковец будоражит, вспоминая шелест газет и приятную ломкость бумажных купюр, запах новой книги и пыль библиотек, скупую скоропись телеграмм и томительное ожидание писем — все, что так или иначе скоро покинет нас с приходом новых технологий. А что-то уже безвозвратно ушло, как перья, чернильницы и розовые промокашки, которые когда-то вкладывали в школьные тетради. Одну такую Гришковец демонстрирует как драгоценный музейный экспонат, надев белые перчатки. 

В спектакле не так много сценографии: письменный стол, заваленный ворохом бумаг, книг, чертежей и фотоальбомов, поверх которых водружается ноутбук — куда ж без него. А на заднем плане — четыре двери, за которыми оказываются то книжные полки, то стена с почтовыми ящиками, то лубочные березки (это к берестяным грамотам), то хитрая система трубопроводов, по которым, как думалось маленькому Жене, путешествуют наши письма. 

В «Прощании с бумагой», как всегда у Гришковца, много детских воспоминаний. Наверное потому, что они — самые яркие, эмоциональные, не затуманенные взрослой рефлексией. Подобные сильные чувства, пожалуй, может вызвать только записка 17-летней давности, отправленная жене в роддом и с тех пор лежавшая на дне картонной коробки вместе с другими семейными реликвиями. «Зачем мы все это храним?» — спрашивает Гришковец и сам себе отвечает: «Ничто так не сохраняет содержание времени, как бумага». 

Порою этот монолог начинает походить на поэзию: так страстно и любовно актер говорит о книжных корешках и белоснежном листе А4. Чувствуется, что для Гришковца это очень личная и важная тема. Ведь известно, что все свои тексты (кроме постов в ЖЖ, которые потом тоже превращаются в книги) он пишет от руки.     

Но бумага здесь — не только рабочий материал писателя, но часть того образа жизни, той эпохи, которая постепенно уходит от нас, вытесняемая эрой цифровых технологий. Ностальгия о прошлом и даже о настоящем — это, пожалуй, главная родовая черта всех текстов Гришковца. И именно поэтому они имеют такой бешеный успех. «Что пройдет, то будет мило» — принцип устройства нашей памяти.

Знакомое и привычное гораздо ближе нам, чем неизвестное, пугающее будущее. И нет для русского человека ничего приятнее, чем сидя в компании старых друзей, предаться общим воспоминаниям. Собственно, именно это и предлагает нам Евгений Гришковец. 

Другие участники фестиваля SOLO требуют от зрителя менее комфортного и более напряженного участия. Например, в спектакле «Всё, наконец!» герой сообщает, что сейчас он досчитает до тысячи и покончит с собой, так что публике придется понервничать. Также в программе тексты Камю и Еврипида, Елены Шварц и Федора Абрамова, поэзия Иосифа Бродского в исполнении Алексея Девотченко и монолог неистовой Медеи — Оксаны Мысиной, новые трактовки Шекспира и пьесы прежде не известных нам авторов.

Завершит фестиваль спектакль итальянского провокатора Пиппо Дельбоно «Июньские рассказы». Обычно режиссер занимает в спектаклях непрофессиональных артистов и людей с ограниченными возможностями и психическими отклонениями. Сам Дельбоно вот уже 20 лет борется с ВИЧ-инфекцией и делает свою болезнь частью творчества. Так что зрителей наверняка ждет радикальное, может быть жесткое, но исступленно искреннее, исповедальное высказывание.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением