Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ за прошедшие сутки семь раз атаковали объекты энергетики РФ
Мир
В Великобритании признали окончание эпохи глобализации на фоне пошлин США
Мир
Польша оборудовала электронным заграждением пограничные с Белоруссией реки
Общество
Синоптик сообщил о формировании в Москве снежного покрова до 11 см
Общество
Синоптик сообщил о выпадении 43% осадков от месячной нормы в Подмосковье
Мир
В Южной Корее предложили пересмотреть Конституцию после импичмента президенту
Общество
В Якутии возбудили уголовное дело об использовании рабского труда
Мир
МЧС направит в Мьянму еще три самолета с гуманитарной помощью
Мир
Британия и США испытали гиперзвуковой ракетный двигатель
Общество
На Алтае задержали забросавшего полицейских взрывчаткой мужчину
Мир
Пилот погиб при крушении вертолета во время тушения пожара в Южной Корее
Мир
Военнопленный ВСУ рассказал о взятках в ТЦК и их нарушении договоренностей
Происшествия
В Ленобласти пьяный житель деревни застрелил троих человек и одного ранил
Мир
DOGE запланировал уволить сотрудников по обслуживанию ядерных ракет
Общество
По факту убийства боевиками ВСУ жителя Курской области возбуждено уголовное дело
Мир
Глава РФПИ Дмитриев назвал протесты в США попыткой устроить цветную революцию
Общество
В Якутии начали проверку после сообщений об удержании в рабстве двоих мужчин

Сурков не поддержал законопроект о запрете нецензурной брани в СМИ

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях могут не принять в нынешней редакции
8
Сурков не поддержал законопроект о запрете нецензурной брани в СМИ
Фото: РИА НОВОСТИ/Ильнар Салахиев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект «О внесении изменений в КоАП», внесенный в Госдуму единороссами Сергеем Железняком, Дмитрием Вяткиным и Робертом Шлегелем (позже к ним присоединились еще шесть депутатов), и отказалось поддержать его в нынешней редакции.

В проекте предлагается штрафовать за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань. Граждан — в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, должностных лиц — от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, юридических лиц — от 20 тыс. до 200 тыс. При этом предмет административного правонарушения предлагается конфисковать.

В отзыве за подписью зампредседателя, руководителя аппарата правительства РФ Владислава Суркова указывается на упущения в законопроекте. В частности, предлагаемая в ст. 13.21 КоАП новая часть 3 будет конкурировать с действующей частью 2 указанной статьи. Это «создаст возможность для должностных лиц органов государственной власти произвольно выбирать нормы, подлежащие применению в каждом конкретном случае», говорится в документе.

Также в пояснительной записке к законопроекту «отсутствует обоснование установления срока вступления законопроекта в силу, отличного от общего срока, установленного законодательством РФ».

Недочеты привели к тому, что правительство не поддержало законопроект о штрафах CМИ за брань в нынешней редакции. 

В тоже время в понедельник комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал к рассмотрению в первом чтении предложенные депутатами поправки в КоАП. Один из авторов законопроекта депутат Дмитрий Вяткин пояснил «Известиям», что рекомендация принять поправки была дана с условием, что к рассмотрению во втором чтении все замечания правительства будут устранены.

Участники медиасообщества считают, что СМИ не следует штрафовать за нецензурные слова. Экс-президент холдинга «Профмедиа» Рафаэль Акопов сравнил штрафы за нецензурную брань в СМИ со штрафами за мини-юбки и напомнил, что языковые нормы подвижны.

— Желание стерилизовать речь и действительность — это дорога в никуда, бессмысленная трата времени сил и денег, — считает Акопов. — СМИ прекрасно понимают, для какой аудитории работают.

Акопов стал автором самого лаконичного и скандального комментария в истории современной российской журналистики — в 2007 году, комментируя продажу ИД «Комсомольская правда», он заявил: «Нам пох..й». Газета «Коммерсантъ» напечатала комментарий без купюр, статья сих пор размещена на сайте издания.

Главный редактор проекта Openspace.ru Максим Ковальский, который покинул пост главного редактора журнала «Коммерсантъ-Власть» после публикации фото бюллетеня с матерной надписью, заявил «Известиям», что различает нецензурную брань и нецензурную лексику.

— Как и многие другие слова, матерные могут употребляться в бранном и небранном смысле. Граница проходит не между матерными или нематерными словами, а между разными целями высказывания, — считает Ковальский.

Изображение бюллетеня, которое напечатал журнал под руководством Ковальского, экс-главред назвал «всё равно что цитатой».

Депутаты Госдумы инициировали принятие поправок в КооАП после того, как в августе 2012 года Роскомнадзор предложил штрафовать СМИ за использование ненормативной лексики, напомнили «Известиям» в этом ведомстве. Роскомнадзор проанализировал жалобы граждан и выявил, что чаще всего претензии у читателей и зрителей возникают к ресурсам «Ридус», «Свободная пресса», «Грани.ру», телепередачам «Дом-2», «Каникулы в Мексике», «Камеди Клаб» и ряду других. В госструктуре напомнили, что, согласно закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», к вредной отнесена нецензурная брань. Кроме того, детей также необходимо оградить от употребляемых в текстах и передачах бранных слов, которые не классифицируются как нецензурные.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением