Экс-менеджер ТНК-BP признался, что торговал постами в госорганах

Бывший начальник департамента по взаимодействию с госорганами ОАО «ТНК-ВР» и экс-министр экономического развития и промышленности Иркутской области Игорь Корнеев признался в суде в мошенничестве в особо крупном размере. Он подтвердил, что пытался получить деньги с нескольких бизнесменов, обещав их трудоустроить в органы власти.
По данным следствия, в 2012 году за содействием в получении должности к Корнееву
обратился гражданин Зинченко. Корнеев дал ему обещание о
трудоустройстве. Когда Зинченко засомневался в способности топ-менеджера ТНК, последний предложил трудоустроить сначала двух других человек. В качестве соискателей выступили два
предпринимателя — Евсеев и Насыров. Первому обвиняемый обещал пост руководителя
управления внутренней политики администрации президента России, второму — должность заместителя руководителя аппарата полномочного
представителя президента по ЦФО. Кроме того, он обещал освободить гражданина Дерягу, заключенного
решением суда под стражу. В ходе этих переговоров Зинченко и обратился в правоохранительные органы.
На суде прокурор-обвинитель
Татьяна Баклицкая заявила, что аванс в сумме 3,3 млн рублей от трех лиц был передан посреднику.
Корнеева задержали при получении денег из рук Зинченко. Сумма обещанного платежа для каждого из дел, по данным следствия, составляла от $3 млн до $50 млн.
В суде на вопрос гособвинителя, что побудило Корнеева совершить преступление, тот ответил «бес попутал» и сообщил, что раскаивается в содеянном.
Гособвинитель требует для Корнеева два года и шесть месяцев колонии. Адвокаты добиваются наказания без изоляции от общества, по их мнению, преступление «не настолько социально опасно». Они представили положительные характеристики от прошлых работодателей Корнеева, а также ходатайство от Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря (Калужская область) о том, чтобы наказание не было связано с лишением свободы. Кроме того, адвокаты обратили внимание суда, что на иждивении Корнеева находятся два несовершеннолетних ребенка и мать-пенсионерка.
Отец подсудимого в разговоре с «Известиями» заявил, что его сына подставили.
— Всю эту грязь ТНК намеренно вылила в СМИ, чтобы сбить стоимость сделки на миллиард, — заявил отец. Он не пояснил, о какой сделке идет речь.
Игорь Корнеев родился в 1979 году городе Шахты Ростовской области, окончил Южно-Российский государственный университет. В 2002–2004 годах работал помощником президента фонда «Центр стратегических разработок», в 2004–2007-х — на руководящих должностях в ОАО «Российская электроника». В 2007–2008 годах занимал пост замруководителя Федерального агентства по обустройству госграницы, а в 2009-м — замгендиректора ОАО «Центр управления непрофильными активами атомной отрасли».
В январе 2012 года Игоря Корнеева пригласили на должность министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области. Через месяц ведомство реорганизовали, и он стал министром экономического развития и промышленности. 31 мая того же года чиновник был переназначен на должность. В июне за получение взятки была арестована его заместитель Рита Низамова. Министр подал в отставку.
После признания вины Корнеевым дело будет рассматриваться в особом порядке.
По словам адвоката бюро «Князев и партнеры» Игоря Симонова, особый порядок рассмотрения существенно сокращает судебную процедуру и означает, что дальнейшие доказательства по делу рассматриваться не будут. Кроме того, признание вины не позволяет обвинителю требовать максимального наказания — оно в этом случае не должно превышать двух третей максимального срока, поясняет Симонов.