Среда, 29 марта 2017
Общество 17 марта 2013, 18:44 Екатерина Квон, Владимир Баринов

Транспортного прокурора задержали за взятку в 5 млн рублей

Работник прокуратуры и двое его подельников, по версии следствия, вымогали деньги с подрядчиков РЖД

Фото: st-nn.ru

Высокопоставленный работник прокуратуры задержан в столице по подозрению во взяточничестве. Замначальника управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере Московской межрегиональной транспортной прокуратуры (ММТП) Дениса Евдокимова задержали при получении денег от подрядчиков РЖД за обещание «закрыть глаза» на выявленные в ходе проверки экологические нарушения. Подобные проверки ММТП проводит у железнодорожников регулярно.

Как сообщил «Известиям» информированный источник в спецслужбах, некоторое время назад в ФСБ обратились представители подрядных организаций ОАО «Российские железные дороги». Они сообщили, что некий сотрудник Московской межрегиональной транспортной прокуратуры требует крупную сумму в обмен на обещание не привлекать компанию к ответственности за якобы выявленные нарушения экологического законодательства.

— Был проведен комплекс оперативных мероприятий. Указанные факты нашли свое подтверждение, после чего было принято решение задержать злоумышленников с поличным, — пояснил «Известиям» источник, близкий к следствию.

По его словам, на прошлой неделе сначала были задержаны двое посредников, участвовавших в переговорах, а 15 марта в машине при получении денег задержали заместителя начальника одного из ведущих управлений ММТП Дениса Евдокимова. В ранге замначальника управления он руководил отделом по надзору за исполнением законов на транспорте.

— Следователи столичного Главного следственного управления СКР обратились в суд с ходатайством об избрании для Дениса Евдокимова меры пресечения, которое было удовлетворено, — он помещен под домашний арест, — говорит собеседник «Известий».

Информированный источник издания также отметил, что 34-летний Денис Евдокимов считался в транспортной прокуратуре одним из самых перспективных сотрудников. Образование он получил в Уральской юридической академии. Кроме того, несколько лет назад он окончил Академию госслужбы при президенте России. В 2000–2004 годах Евдокимов работал следователем городской прокуратуры в Якутске, откуда перешел в  прокуратуру Республики Саха (Якутия), а потом получил пост заместителя якутского транспортного прокурора. В столицу он перевелся в 2008 году, в ММТП Евдокимов сначала занимался таможенной сферой, а потом перешел в надзор на транспорте. Он также являлся членом котировочной комиссии, которая занималась подготовкой аукционной документации на поставки товаров и оборудования для нужд ММТП.

Евдокимов неоднократно делал доклады на коллегиях прокуратуры о состоянии безопасности транспорта и перевозок. Причем как о ситуации с авиацией, так и с железнодорожными перевозками. Кстати, именно тема деятельности РЖД в последнее время беспокоила ММТП. Например, только за шесть месяцев прошлого года в ходе прокурорских проверок в РЖД было выявлено 2773 нарушения законодательства. По результатам работы прокуратуры было возбуждено 277 административных дел, более 80 должностных лиц были привлечены к ответственности.

В конце прошлого года ММТП даже выступила со специальным обращением к гражданам, в котором открыто говорила об участившихся нарушениях закона со стороны РЖД. Отдельно пояснялся порядок, по которому недовольные железнодорожниками люди могут подать соответствующую жалобу.

Если вина Евдокимова в коррупции будет доказана в ходе следствия и суда, то не исключено, что за его действия могут ответить и руководители ММТП. По информации источника «Известий», изначально, по оперативной информации ФСБ, предполагалось, что взятка предназначалась чиновнику гораздо более высокого уровня, однако на Евдокимове цепочка прервалась.

В Московской межрегиональной транспортной прокуратуре работают сотрудники, чьи имена и ранее упоминались в связи с громкими скандалами. Речь в первую очередь идет об Александре Мохове — бывшем прокуроре Московской области. Он лишился своего поста после скандала с «крышеванием» его подчиненными сети подпольных игровых клубов в Подмосковье. Мохов был отправлен с понижением именно в ММТП. Причем по званию он старше даже самого транспортного прокурора на один чин, а остальных заместителей прокурора — на два.

В Следственном комитете РФ от официальных комментариев по поводу задержания высокопоставленного сотрудника ММТП отказались.

В ММТП между тем сообщили, что Денис Евдокимов уволен с поста, и уточнили, что прокурор был задержан при получении 4,25 млн рублей за прекращение проверок в отношении двух юридических лиц.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх