Среда, 29 марта 2017
Общество 19 марта 2013, 00:01 Владимир Баринов

Следователи допросили сына заместителя генпрокурора по делу о взятке

Один из руководителей Московской транспортной прокуратуры — Денис Евдокимов утверждает, что многомиллионная взятка предназначалась для Мурада Кехлерова, сына замгенпрокурора

Мурад Кехлеров. Фото: sigma-plus.ru

Задержанный по подозрению в вымогательстве более 4 млн рублей замначальника управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере Московской межрегиональной транспортной прокуратуры (ММТП) Денис Евдокимов утверждает, что эти деньги предназначались для его начальства. В числе лиц, которым он должен был передать деньги, он назвал руководителя управления Алексея Корябина и первого заместителя прокурора ММТП Мурада Кехлерова. Последний является сыном замгенпрокурора России Сабира Кехлерова, который занимает этот пост уже 22 года. Корябин и Кехлеров-младший уже допрошены и утверждают, что не имеют к этой взятке никакого отношения.

Следственный комитет разбирается в коррупционной истории в ММТП, в рамках которой при получении взятки несколько дней назад были задержаны двое посредников, а также прокурор Денис Евдокимов. Последний уже помещен под домашний арест. Незадолго до этого представители ОАО «Российские железные дороги» пожаловались в ФСБ на прокурора, требовавшего у них 5 млн рублей за то, чтобы закрыть глаза на выявленные нарушения экологического законодательства.

На допросе Евдокимов заявил, что взятка предназначалась не ему, а его шефам —  начальнику управления по надзору за исполнением федерального законодательства на транспорте и в таможенной сфере Алексею Корябину, а также зампрокурора ММТП Мураду Кехлерову. Деньги от представителей РЖД должен был получить один из приятелей Евдокимова — 53-летний Игорь Озаржицкий, а затем передать их ему самому. Прокурор же, по его собственному признанию, должен был отвезти деньги Корябину и Кехлерову.

Следователи допросили обоих высокопоставленных прокуроров, однако они утверждают, что впервые слышат о взятке.

— Ситуация не ясная. Пока доказательств причастности Кехлерова к получению  взятки, кроме слов Евдокимова, нет, — заявляют источники близкие к следствию.

В ММТП «Известиям» не подтвердили информацию о беседе следователей с Кехлеровым или Корябиным, подчеркнув, что вообще не комментируют действия следователей в отношении своего уже бывшего сослуживца Евдокимова. Единственное, что отмечается, он еще в воскресенье уволен из органов прокуратуры за нарушение присяги и в отношении его возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК — «Получение взятки должностным лицом». Деньги же, по словам представителей прокуратуры, их сослуживец требовал за прекращение проверки двух фирм и «предоставление им возможности беспрепятственно осуществлять предпринимательскую деятельность».

Мурад Кехлеров является сыном одного из ветеранов Генпрокуратуры Сабира Кехлерова. Его отец служит в должности замгенпрокурора уже 22 года — начиная с 1991 года. Мурад Кехлеров, кстати, ровесник Дениса Евдокимова. Он родился в 1978 году в Махачкале, окончил Московскую государственную юридическую академию. В 1999 году назначен на должность специалиста первой категории прокуратуры Северного округа Москвы. Затем он работал следователем, старшим следователем, старшим помощником, заместителем, первым заместителем Никулинского межрайонного прокурора Москвы. В 2005 году Кехлеров-младший был назначен на должность первого зампрокурора Дагестана. В 2008-м он стал заместителем прокурора ММТП.

Его отец Сабир Кехлеров работает в прокуратуре с 1969 года. До 1990 года он прошел путь от прокурора отдела общего надзора до зампрокурора Дагестанской АССР. В 1990 году был председателем Комитета конституционного надзора Верховного Совета Дагестанской АССР, а с 1991 года по настоящее время — замгенпрокурора России.

Алексей Корябин ранее занимал пост заместителя московского межрегионального прокурора на воздушном и водном транспорте, занимался авиаинцидентами, воздушной безопасностью. Затем стал начальником управления ММТП.

В 2009–2010-х годах он попытался уладить конфликт между бизнесменами и Московской железной дорогой вокруг аренды земель и помещений РЖД. Его суть заключалась в том, что железнодорожники работали с предпринимателями на основании договоров срочного пользования, заключенными госпредприятиями Министерства путей сообщения, однако после реорганизации ведомства в 2003 году в документы не были включены изменения, и договоры не перезаключались.

В 2009 году Московская железная дорога выставила все используемые предпринимателями и застроенные ими земельные участки на торги, проведя открытые аукционы.

Разбираясь в причинах скандала, Корябин согласился с тем, что проблема носит системный характер. «Мы уже сделали предупреждение руководству Московской железной дороги о недопустимости нарушения действующего федерального законодательства», — заявил он тогда.

Затем Корябин выступал за организацию на вокзалах инфраструктуры для инвалидов. По словам прокурора, нарушения были выявлены на Казанском, Рижском, Белорусском, Киевском, Ярославском и Савеловском вокзалах Москвы.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх