Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об успешной совместной работе России и Китая в ООН, ШОС и БРИКС
Общество
Вдова военкора «Известий» Еремина вошла в Общественный совет «Героев Подмосковья»
Мир
Лавров и Ван И обсудили украинский кризис и двусторонние контакты
Мир
Землетрясение магнитудой 5 произошло вблизи Мандалая в Мьянме
Мир
Польша намерена объявить в розыск экспертов из России по делу о крушении Ту-154
Мир
Историк связал рейды в Киево-Печерской лавре с желанием прикарманить реликвии
Мир
В Финляндии сообщили о возможном обсуждении открытия границы с РФ в конце года
Интернет и технологии
Telegram продал первоапрельские подарки-кирпичи на десятки миллионов рублей
Политика
Путин принял в Кремле президента Республики Сербской Додика
Мир
Глава Гагаузии назвала свое задержание частью кампании по ликвидации автономии
Мир
В Германии подняли вопрос о судьбе СП-2 после конфликта на Украине
Мир
Власти Швейцарии сообщили о росте стоимости замороженных активов России
Мир
Верующих на Украине лишили доступа к мощам Киево-Печерской лавры
Мир
Лавров сообщил о подготовке новой встречи представителей России и США
Мир
Новый посол Франции Николя де Ривьер прибыл в Россию
Мир
Финляндия может выйти из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
Мир
Трамп отложил объявление о пошлинах на 2 апреля

Россияне получат свою кредитную историю в 10 раз быстрее

Поправки, сокращающие срок получения гражданами своей кредитной истории с 10 до одного дня, должны быть приняты до конца нынешнего года
144
Россияне получат свою кредитную историю в 10 раз быстрее
Фото: Сергей Шахиджанян
Выделить главное
Вкл
Выкл

Срок получения кредитной истории будет сокращен с 10 дней до одного. Фактически россияне смогут получать кредитный отчет в день обращения. Соответствующие поправки в закон «О кредитных историях» разработало Министерство финансов. Об этом «Известиям» рассказал источник в ведомстве. В соответствии с планом создания Международного финансового центра поправки Минфина должны быть приняты до конца нынешнего года.

Кредитная история (КИ) по сути является финансовым паспортом заемщика. В ней отражается информация о том, какие кредиты в банках брал тот или иной человек, на какой срок, насколько исправно их погашал и погашает, допускались ли просрочки, все ли долги закрыты. КИ хранятся в бюро кредитных историй (БКИ), их на рынке 25. Все данные из БКИ стекаются в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ, ведется ФСФР). Крупнейшими бюро являются: Национальное бюро кредитных историй, Объединенное кредитное бюро, «Эквифакс Кредит Сервисиз». При принятии решения о выдаче кредита банки анализируют истории клиентов, запрашивая соответствующие данные в БКИ.

Граждане также могут проверить качество своей кредитной истории самостоятельно. Для этого необходимо сделать запрос в ЦККИ и получить информацию о том, в каких БКИ сформирована кредитная история (запрос в ЦККИ может направить банк, который выдавал кредит). После этого необходимо обратиться в соответствующее БКИ и получить кредитный отчет (либо посетить офис бюро, либо направить в БКИ нотариально заверенное заявление на получение КИ). Кроме того, крупнейшие игроки рынка предлагают гражданам возможность получить данные о кредитной истории через интернет.

В настоящее время граждане могут получить кредитный отчет в течение 10 дней с момента обращения в бюро кредитных историй (БКИ). Такой срок закреплен в законе «О кредитных историях». Как выяснили «Известия», Минфин разработал поправки к закону, которые сокращают срок получения КИ до минимума: если клиент обращается в БКИ по месту жительства, он сможет получить кредитную историю в день обращения. Если же гражданин запрашивает кредитный отчет дистанционно (через интернет), кредитный отчет будет предоставлен в течение трех дней. В соответствии с планом создания Международного финансового центра такие поправки Минфина должны быть приняты до конца 2013 года.

В БКИ «Известиям» сообщили, что работают над сокращением сроков предоставления кредитных отчетов и без законодательного принуждения.

— Оперативное получение кредитного отчета помогает решить много важных проблем: пресечь кредитное мошенничество, узнать о просрочке и оперативно ее закрыть, запустить процесс корректировки кредитной истории, если вдруг были выявлены ошибочные сведения, — поясняет логику появления законодательной новеллы гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин. — Часто оперативное принятие решения по корректировке является жизненно важным для человека, который берет серьезный кредит на покупку недвижимости или на развитие бизнеса.

Замгендиректора Объединенного кредитного бюро Николай Мясников рассказал «Известиям», что его БКИ в настоящее время предоставляет гражданам кредитную историю в течение семи дней. Если существенно вырастет количество запросов на КИ и будут изменены сроки предоставления отчета, то бюро придется расширить штат, добавил он.

— Инициатива, безусловно, важная, — отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. —  Но сейчас НБКИ уже предоставляет кредитные отчеты в день обращения благодаря сети агентов, работающих практически на всей территории России. Сеть включает более 100 партнеров – это банки, а также микрофинансовые организации и ряд кредитных брокеров.

Сокращение сроков предоставления кредитного отчета имеет существенное значение для граждан, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

— Как правило, кредитные отчеты запрашиваются при оценке гражданами своих шансов на получение потребительского или коммерческого кредита, — комментирует член совета директоров Federal Finance Group Анатолий Артюхов. — Потребность в кредите обычно возникает не запланировано, и любые задержки в его получении, тем более не связанные напрямую с рассмотрением заявки банком, воспринимаются гражданами негативно.

Узаконить более «ранние» дедлайны предоставления информации гражданам из бюро — правильное решение, считают банкиры.

— Учитывая тот факт, что на рынке представлено достаточно много бюро, некая стандартизация не повредит. Если человеку потребовалась информация о своей кредитной истории, то она ему, как правило, нужна оперативно. К примеру, гражданин хочет убедиться, что в его истории нет каких-либо ошибок, — приводит пример начальник управления верификации и андеррайтинга банка «Стройкредит» Григорий Перепелов.

Обозначенные новшества должны постепенно увеличить популярность сервиса, а решение проблем — укрепить доверие заемщиков к банкам, соглашается аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

Технических проблем для БКИ сокращение сроков предоставления кредитных отчетов не повлечет. По словам экспертов, нет оснований полагать, что БКИ будут вынуждены значительно увеличить число сотрудников для ускорения процесса предоставления кредитных историй.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением