Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Зенит» стал победителем регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ
Мир
Макрон заявил о готовности Франции признать государство Палестина
Мир
Парламент Эстонии принял закон против ЭПЦ
Мир
Каллас сообщила о нехватке денег на поставку Украине 2 млн снарядов от ЕС
Спорт
В МОК сообщили о переговорах с федерациями по допуску россиян к Олимпиаде-2026
Мир
Глава Пентагона пообещал противостоять «угрозе» Китая в Панамском канале
Мир
Bild сообщила о заключении ХДС/ХСС и СДПГ коалиционного соглашения
Мир
Гуцул заявила о намерении продолжать бороться за справедливость
Происшествия
Женщина пострадала из-за украинского беспилотника в Белгородской области
Мир
ЕС запросил еще €2,1 млрд прибыли от активов РФ для предоставления помощи Украине
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Общество
Суд на два месяца арестовал ректора ПсковГУ по делу о мошенничестве
Мир
Раскольники из ПЦУ захватили храм УПЦ в Киевской области
Мир
В ВСУ заявили об уничтожении главного объекта по производству боеприпасов
Мир
В ВТО заявили о риске сокращения мирового ВВП почти на 7% из-за пошлин США и Китая
Мир
Лавров прибыл в Алма-Ату для участия в заседании СМИД СНГ
Происшествия
В центре Москвы из реки спасли трех человек

МГУ и СПбГУ вошли в мировой рейтинг лучших вузов

В списках топ-200 университетов по специальностям впервые нашлось место двум российским вузам
160
МГУ и СПбГУ вошли в мировой рейтинг лучших вузов
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Московский государственный университет имени Ломоносова и Санкт-Петербургский госуниверситет впервые включены в международный рейтинг 200 лучших университетов мира по специальностям — QS World University Rankings by Subject. Согласно данным, предоставленным «Известиям» QS Central Europe, в этом году МГУ занял 42-е место по математике.

Данный рейтинг включает 200 ведущих университетов мира по 30 направлениям: философия, современные языки, география, история, лингвистика, английский язык и литература, компьютерные технологии, инженерные науки, физика, математика, медицина, химия, биология и многие другие. Оценка опирается на четыре индикатора: мнение академического сообщества, мнение работодателей, средний индекс цитирования статьи и суммарный вклад ученых вуза в науку. До нынешнего года некоторые российские университеты (точный список не сообщается) уже обсчитывались в QS, но не дотягивали до топ-200 ни по одной из учитываемых специальностей. 

МГУ и СПбГУ вошли в мировой рейтинг лучших вузов

Также МГУ вошел в так называемые кластеры (в QS вузы ниже 50-й позиции считаются по группам) сразу по нескольким направлениям: современные языки (кластер 51–100), физика и астрономия (51–100), информационные и компьютерные технологии (151–200), фармацевтика и фармакология (151–200), химия (101–150), науки о земле и мировом океане (101–150), наука о материалах (151–200), статистика и операционные исследования (101–150). СПбГУ попал в кластер 151–200 по математике.

— За пределами топ-200 24 российских университета были упомянуты как минимум по одной специальности. Российские вузы не остаются незамеченными на международной образовательной арене по отдельным предметным областям, но до сих пор с трудом конкурируют с мировыми лидерами, — считает Бен Саутер, глава исследовательского центра QS.

Подобные рейтинги мало обращают внимание на технические вузы, отмечает ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров.

— В случае с МГУ 42-е место вполне закономерно, — считает он. — Это подтверждает «статус-кво» университета. Ранее зарубежные рейтинги редко «смотрели» в сторону России. Но ведь у нас еще огромное количество хороших вузов, на которые стоит обратить внимание.

Ректор РЭУ имени Плеханова Виктор Гришин считает появление российских университетов в топ-200 «несомненно положительным шагом».

— Как бы мы ни пытались политической ангажированностью объяснять отсутствие наших вузов, попадать в рейтинги нам необходимо, — заявил Гришин. — Нужно попасть в топ-10 лучших вузов. Другие страны не жалеют средств и усилий, чтобы их вузы занимали лидирующие места. Это признание в мире.

Минобразования определенные шаги в этом направлении уже предпринимает. Так, до начала 2014 года Минобрнауки с помощью международных экспертов и профессионального сообщества отберет 10–15 вузов, которые получат миллиарды в виде дополнительных субсидий на реализацию своих проектов. Размер субсидий будет варьироваться от 1 млрд до нескольких миллиардов рублей на одно высшее учебное заведение. Разработка требований к проектам, среди которых важное место будут занимать обоснование и подтверждение способности вуза обеспечить высокие темпы роста показателей в международных рейтингах, должна быть завершена в I квартале этого года.

На сегодняшний день для начала реализации данного плана в проекте федерального бюджета на будущий год предусмотрено выделение 9 млрд рублей. По итогам работы отобранных вузов будут приняты решения о выделении дополнительных средств на 2014–2015 годы. В 2014 году министерство планирует дополнительно выделить около 21 млрд рублей, а уже в 2015-м сумма составит до 24 млрд рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением