35 столичных полицейских испугались тестов на наркотики и уволились

35 столичных полицейских отказались сдавать тесты на наркотики и уволились из МВД. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе управления МВД по Москве. С сентября 2013 года в рамках операции «Чистые вены» проверку на наркотики прошло около 40% личного состава московской полиции, общая численность которого составляет примерно 70 тыс. человек. Тестирование одного полицейского, как рассказал директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн, стоит 300–600 рублей. Анализы полицейских были оплачены из федерального бюджета.
В пресс-службе московской полиции пояснили, что тестирование проводится в добровольном порядке и отказ от него не может рассматриваться как дисциплинарный проступок.
— Люди написали рапорты об увольнении по собственному желанию, — уточнили в пресс-службе. — Видимо, они опасались, что результаты будут положительными, и покинули наши ряды. У всех сотрудников, которые сдали тесты, результаты отрицательные.
Все уволившиеся были рядовыми или сержантами, высокопоставленных сотрудников МВД среди них не оказалось.
— Некоторые подразделения прошли проверку почти полностью, — сказали в пресс-службе. — Например, среди участковых уполномоченных тесты сдали 93% сотрудников, в Центре специального назначения — 95%, в Управлении собственной безопасности — 97,4%.
Руководство полиции Москвы также проверку уже прошло.
— Были сотрудники, которые по собственному желанию прошли тестирование за свой счет, это в том числе начальник главка, его заместители, руководители ряда подразделений, — отметили в пресс-службе.
Большая часть сотрудников Управления МВД по Москве сдает анализы за счет федерального бюджета. Сколько именно денег выделено на операцию «Чистые вены», в ведомстве сообщить затруднились.
Тестирование проходит в нескольких медицинских организациях, не имеющих отношения к МВД. Значительная часть полицейских сдавала тесты в Московском научно-практическом центре наркологии. Как рассказал его директор Евгений Брюн, анализы показывают, употреблял ли человек опиаты, анашу, стимуляторы, кокаин, барбитураты.
— Этого достаточно, такие тесты «перехватывают» практически все, — сказал Евгений Брюн. — На алкоголь мы полицейских не тестируем.
По словам директора центра, стоимость одного такого теста может составлять от 300 до 600 рублей. Он уточнил, что это цена «для потребителя», а не себестоимость.
— Цена варьируется в зависимости от того, какие тесты нам поставили — дешевле или дороже, — пояснил Евгений Брюн.
Если исходить из приведенных цифр, тестирование всей московской полиции может стоить от 21 млн до 42 млн рублей.
Между тем в 2013 году мигрантов, которые хотели устроиться в Москве на работу, городские власти обязали проходить тестирование на алкоголь и наркотики в том же центре. За три месяца анализы сдали около 2 тыс. человек, и ни одного наркомана среди них не нашлось. Как ранее говорил «Известиям» Евгений Брюн, за тестирование каждый мигрант должен был заплатить примерно 1,5 тыс. рублей из своего кармана.
— Тогда мы использовали другие тесты, — отметил директор центра. — К тому же, чем больше общий заказ, тем цена ниже.
По мнению заместителя председателя Общественного совета при Управлении МВД по Москве Антона Цветкова, тесты не только помогают найти недобросовестных сотрудников в полиции, но и способствуют профилактике наркомании.
— Если человек знает, что может быть проверка, он лишний раз подумает, пробовать наркотик или нет. Хорошо бы такие тесты проводились несколько раз в год. При этом их можно проводить не в массовом порядке, а выборочно, — считает эксперт.