Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Кэмерон заявил о праве Киева определять способы применения британского оружия
Общество
В Петербурге умер 29-летний актер Данила Гребнев
Мир
Глава МИД Аргентины назвала всех китайцев одинаковыми
Мир
Захарова назвала ОДКБ эффективной структурой обеспечения безопасности
Авто
УАЗ поднял цены на весь модельный ряд
Армия
Российским военнослужащим в зону спецоперации к Пасхе привезли куличи
Общество
В Ростове суд приговорил украинца к 18 годам колонии за участие в нацбатальоне
Мир
Захарова пообещала жесткий ответ на случай блокировки судов РФ в Балтийском море
Мир
Университет Саны предложил исключенным студентам из США учиться в Йемене
Мир
В Белом доме объяснили слова Байдена о ксенофобии в Японии
Мир
В Европарламенте назвали опасное последствие вступления Украины в ЕС
Мир
Турция выразила намерение искоренять истоки движения иракских курдов
Мир
Захарова заявила о невмешательстве РФ в дела других стран
Мир
СМИ узнали о влиянии на выпуск Boeing 787 отказа от запчастей из РФ
Политика
В Госдуме объяснили отказ стран G7 от конфискации активов России
Экономика
Минцифры потребовало от IT-компаний подать согласие на раскрытие налоговой тайны
Пресс-релизы
Плакаты из коллекции Исторического музея в канун 9 Мая увидят более 8 млн россиян

Банки списали за год 200 млрд рублей безнадежных долгов

Это исторический максимум с кризисного 2009 года
0
Банки списали за год 200 млрд рублей безнадежных долгов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В прошлом году банки списали почти 200 млрд рублей безнадежных долгов. По сравнению с 2012 годом данный показатель увеличился на 57,4%. Это следует из отчетности кредитных организаций, публикуемой Центробанком (101-я форма).

Безнадежными называют долги, которые не могут быть проданы другим кредитным организациям и коллекторам. Такой долг нельзя погасить — у должника либо нет имущества, либо кредитор не может установить его местонахождение. Такие задолженности банки с 2013 года, согласно требованиям Банка России, должны списывать. Ранее кредитная организация могла либо списать долг, либо оставить на балансе банка. 

В 2013 году объем списаний банками безнадежных долгов достиг исторического максимума с кризисного 2009 года  — 199 млрд рублей. В 2009 году показатель был почти в шесть раз меньше — 35,9 млрд. После кризиса мощным фактором формирования безнадежных долгов стал рынок необеспеченного потребительского кредита.

Последние годы наблюдался поступательный рост объема списаний: в 2010 году банки избавились от 67,8 млрд рублей «плохих» долгов, в 2011 году — от 74,1 млрд, а в 2012-м — от 126,6 млрд. В 2013 году объем списаний достиг рекордного показателя, увеличившись по сравнению с 2012 годом более чем на 57%. Банки избавлялись главным образом от розничной просрочки, за исключением ВТБ, который списывал безнадежную задолженность по корпоративным ссудам.

Наибольший объем списаний пришелся на госбанки: в 2013 году Сбербанк избавился от долгов на сумму 70 млрд рублей, а ВТБ — на сумму 35,4 млрд. На третьем месте по итогам 2013 года оказался, как и в 2012-м, ХКФ-банк (объем списаний вырос в 2,1 раза до 17,8 млрд рублей). В топ-10 также вошли «Ренессанс кредит», Уральский банк реконструкции и развития, Банк Москвы, Промсвязьбанк, ОТП-банк, Россельхозбанк и Совкомбанк (см. инфографику). Новыми участниками топ-10 прошлого года являются ОТП-банк и Совкомбанк. Ситибанк, банк «Санкт-Петербург», Райффайзенбанк и СКБ-банк выпали из первой десятки.

В кредитных организациях пояснили, что увеличение объема списаний связано с ужесточением регулятивных требований.

— С 1 марта 2013 года Центробанк обязал банки списывать просроченную задолженность сроком более 360 дней, — комментирует зампред банка «Ренессанс кредит» Татьяна Хондру.

По словам зампреда ОТП-банка Сергея Капустина, для банков, отчитывающихся только по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ), в 2013 году появился дополнительный стимул к списанию — требование регулятора о создании 100% резервов для необеспеченных кредитов, находящихся в длительной категории просрочки (свыше 360 дней). По словам Капустина, списание улучшает структуру баланса.

В ВТБ «Известиям» пояснили, что госбанк в 2013 году списывал зарезервированные кредиты, по которым были реализованы все надлежащие меры по возврату.

— Мы списываем безнадежные долги, а не продаем их, отмечает первый зампред Совкомбанка Сергей Хотимский.

Капустин поясняет, что при продаже долгового портфеля банкам, как правило, возвращается небольшая часть (около 5% от объема портфеля. — «Известия»). По словам эксперта, в 2013 году на рынке цессии наблюдалось большое количество предложений просроченных портфелей на продажу, это повлияло на цену покупки в меньшую сторону, что стало еще одной причиной массовых списаний банков.

— Списываемые «плохие» долги, как правило, зарезервированы практически полностью, так что убытки по ним были, по сути, учтены ранее, — отмечает управляющий по анализу и аналитике долговых рынков Промсвязьбанка Елена Федоткова. — Принимая во внимание не самую благоприятную ситуацию в российской экономике, в этом году, вероятно, банковская система также может столкнуться с существенным объемом списаний.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий считает, что важной причиной существенного роста списаний плохих долгов является экспансия розничного кредита.

— За 2013 год розничный кредитный портфель российских банков вырос на 28,7%, — указывает эксперт. — Увеличение закредитованности населения способствует росту розничной просрочки: за 2013 год она выросла на 40,7%. Действительно, среди 10 банков, списавших наибольшие объемы плохих долгов в 2013 году, четыре – розничные. Это ХКФ Банк, Ренессанс Кредит, ОТП-банк и Совкомбанк. 

Кроме того, активизации списания долгов способствовало и «закручивание гаек» ЦБ — в первую очередь, регулятор охлаждает перегретый рынок необеспеченного потребительского кредита, подчеркивает Осадчий.

Начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева подтверждает, что банки стали активно избавляться от безнадежных портфелей из-за ужесточения требований ЦБ.

— Из 134 форм, опубликованных на сайте ЦБ, видно, что у ряда банков капитал будет занижаться на сумму дорезервирования, — поясняет Артемьева. — Банкам не интересно дальше занижать как капитал, так и финансовый результат, и они начинают чистить балансы — продавать долги. Чем больше портфель — тем больше потенциальное дорезервирование, тем выше давление на прибыль и капитализацию. Поэтому в лидеры соответствующих рэнкингов выходят те банки, у которых кредитные проекты занимают ведущий вектор клиентских кредитов (как, например, ряд рознично ориентированных кредитных организаций), или просто вследствие масштаба самого банка такие портфели значительны (крупные федеральные кредитные организации, в том числе с госучастием).

Директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков указывает, что основной объем корпоративных просроченных ссуд, которые сейчас списываются, — это наследие кризиса 2008–2009 годов.

— Банки какое-то время в надежде на исправление ситуации «тянули» проблемных заемщиков, активно используя пролонгации и перекредитовки, затем долгое время шли судебные и конкурсные процедуры, чтобы изъять обеспечение либо получить подтверждение, что заемщик — банкрот и взыскание долга невозможно, — поясняет Волков. — Длительный период между признанием задолженности безнадежной и ее списанием с баланса — одна из особенностей отчетности по РСБУ (по сравнению с отчетностью по Международным стандартам финансовой отчетности — МСФО). И только к 2012–2013 годам кредитные организации начать списывать в отчетности по РСБУ безнадежные долги клиентов, проблемы у которых начались еще 4–5 лет назад.

— Что касается долгов граждан, то они списываются быстрее — за два года — из-за отсутствия обеспечения по многим займам, указывает Волков. В 2014 году причины рост списаний продолжится, прежде всего — за счет розничных кредитов, считает эксперт.


Комментарии
Прямой эфир