Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Елизаветовка в ДНР
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
В Австрии потребовали лишить беженцев с Украины особого статуса
Мир
В Испании предложили использовать замороженные активы РФ для обороны Европы
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
Мерц заявил о заинтересованности Германии в нескольких поставщиках энергии
Мир
В армии ФРГ призвали быть в полной боеготовности к 2029 году
Мир
В Таджикистане 17 домов пострадали от землетрясения
Армия
Военные группировки войск «Запад» ликвидировали более 220 боевиков ВСУ за сутки
Общество
В СК сообщили о расследовании убийства боевиками ВСУ мирного жителя Курской области
Мир
Землетрясение магнитудой 5,9 зафиксировано в Таджикистане
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Общество
Верховный суд признал списание зачисленных по ошибке денег неправомерным
Армия
Силы ПВО сбили украинский самолет F-16

Сотовые операторы отказались переносить «прямые» номера

По российским законам, «мобильное рабство» окончательно закончится 8 апреля, но свободу получат не все
0
Сотовые операторы отказались переносить «прямые» номера
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

С 8 апреля в России окончательно отменят мобильное рабство. Но полмиллиона сотовых абонентов с городскими номерами не смогут перейти с ними к другому оператору. Такой клиент сможет унести в другую сотовую сеть лишь выданный ему наряду с «прямым» дополнительный «кривой» номер.

В декабре 2012 года президент России подписал поправки в закон «О связи» и Налоговый кодекс, предоставившие абонентам сотовых компаний право переходить к другому мобильному оператору с сохранением номера. Такое право россияне получили с 1 декабря 2013 года. Но до 7 апреля 2014-го операторы могут самостоятельно определять дату переноса номера. С 8 апреля сроки становятся жесткими: для абонентов-физлиц это 8 дней, а для юрлиц — 29 дней. Эти сроки можно будет увеличить лишь по желанию абонента.

Представители МТС, «ВымпелКома», «МегаФона» и Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) сообщили «Известиям», что готовы к переносимости номеров в положенные сроки. Но абоненты сотовых компаний, имеющие прямые городские номера, пока не смогут унести их в другую сеть.

По мнению директора аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, суммарное количество таких абонентов у «большой тройки» в московском регионе — около 500 тыс. В масштабах всей России речь идет о 500–700 тыс., считает менеджер одной их крупных сотовых компаний.

«Прямые» городские номера (например, код 495 для Москвы, 812 для Санкт-Петербурга и др.) в прошлые годы были удобны для сотовых абонентов. На такой номер можно было позвонить даже с тех городских телефонов, где заблокирован выход на междугородную связь. А набирать семь цифр удобнее, чем десять. За более престижные прямые номера операторы взимали с клиентов плату по более высоким тарифам.

В последние годы разница в удобстве почти исчезла: к примеру, в Москве при любом звонке с городского номера на городской теперь надо набирать код (495 или 499). Но многие пользователи «прямых» сотовых номеров не хотят с ними расстаться, боясь потерять накопленные за годы контакты.

Вступившие в силу в 2006 году Правила присоединения сетей электросвязи запрещают  сотовым компаниям работать с городскими номерами. Эти компании выходят из ситуации, заключая соглашения с операторами фиксированной связи. При этом абонент получает два номера: основной, «прямой» (они принадлежит компании проводной телефонии), и вспомогательный, в принадлежащих сотовым компаниям «негеографических» кодах (985, 903 и др.). Только этот вспомогательный номер (у него последние семь цифр — те же, что и у «прямого») и сможет унести с собой абонент, уходя к другому оператору.

— Договор расторгается, «прямой» номер высвобождается и остается у оператора-донора. Этот номер может быть передан другому абоненту, — говорит Дмитрий Солодовников, руководитель направления по взаимодействию со СМИ компании «Мобильные телесистемы».

«Прямой» номер сотового телефона на самом деле принадлежит местной сети проводной связи, напоминает пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева. А требований к переносимости для проводной связи в законе нет.

— «Прямые» номера сейчас ни один оператор не может переносить, для этого нет  законодательной основы. Мы поддерживаем инициативы по расширению принципа Mobile Number Portability (MNP, переносимость сотовых номеров. — «Известия») и его распространению на фиксированную связь, — поясняет Татьяна Зверева, представитель ОАО «МегаФон».

В своих обращениях в Министерство АРОС указывала на необходимость введения переноса фиксированных номеров одновременно либо даже раньше, чем мобильных, говорит президент ассоциации Юрий Домбровский.

— Однако нам было отказано, — сообщил он. — Между тем именно так делали в других странах: сперва принимали законы о переносимости для проводной связи.

В Минкомсвязи не прокомментировали ситуацию с переносом «прямых» номеров. 

По данным Центрального научно-исследовательского института связи, на 4 апреля российские абоненты подали больше 242 тыс. заявок на перенос номера, из них удовлетворены почти 120 тыс.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением