Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Харрис призвала к протесту против экономической политики Трампа
Мир
Маск назвал ложной статью WSJ о его уходе с поста главы Tesla
Мир
В центре Израиля при пожарах выгорело более 2 тыс. га лесов
Культура
Гала-концерт фестиваля «Дорога на Ялту» прошел в Кремле
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Общество
Первый регулярный рейс из России в Абхазию приземлился в Сухуме
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Общество
СК возбудил дело по факту удара ВСУ по рынку в Алешках Херсонской области
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Мир
Британку в возрасте 115 лет признали старейшей жительницей планеты
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

ЕГЭ разрешили сдавать на больничной койке и дома

Для тяжелобольных детей Минобрнауки разрешает организовать пункты приема единого госэкзамена прямо в медицинском учреждении или на дому
21
ЕГЭ разрешили сдавать на больничной койке и дома
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство образования и науки РФ совместно с подведомственной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) рассматривает возможность организации пунктов приема сдачи ЕГЭ на базе медицинских учреждений для тяжелобольных детей, которые по состоянию здоровья не могут присутствовать на обычных участках проведения госэкзамена. Также рассматривается вопрос проведения ЕГЭ на дому в случае, если учащийся не может присутствовать на экзамене (дети-инвалиды, дети, которые на период проведения ЕГЭ прикованы к постели, и др.). Об этом «Известиям» рассказали в Минобрнауки и Рособрнадзоре.

— Согласно новому, утвержденному в этом году порядку проведения государственной итоговой аттестации, на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии ребенку с ограниченными возможностями может быть организована особая форма сдачи экзамена, в том числе и на дому, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Минобрнауки.

Начальник управления оценки качества образования Рособрнадзора Юлия Егорова сообщила «Известиям», что примером организации подобной сдачи ЕГЭ будет являться площадка Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Минздрава (ФГУ ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева).

— Действительно, такой пример будет. Прямо в палатах будут создаваться условия для проведения Единого государственного экзамена. Сегодня пунктов сдачи ЕГЭ в таких медицинских учреждениях нет, но есть пункт сдачи на дому, который мы прописали в методических рекомендациях в этом году. Раньше подобные формы сдачи были исключительными, а теперь это доступно для детей-инвалидов или для детей, которые на период проведения ЕГЭ прикованы к постели, — пояснила «Известиям» начальник Управления оценки качества образования Рособрнадзора Юлия Егорова.

В федеральной службе также отметили, что пилотный вариант такой формы сдачи ЕГЭ будет организован пока только в Москве. 

— Пока мы посмотрим, как эта схема работает в Москве. Идея стоит того, потому что какие бы перспективы у детей ни были, эта возможность придает им сил и позволяет почувствовать себя социально адаптированными, — добавила Егорова.

Причиной создания первого, но не последнего подобного рода пункта сдачи ЕГЭ явилось обращение директора Центра образования № 109 города Москвы Евгения Ямбурга по вопросу организации проведения государственной итоговой аттестации для выпускников 9-х и 11-х классов, находящихся на лечении в ФГУ ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева. 

— В действующем законе таких детей просто забыли и не разъяснили, что есть подобная возможность. Вот если они приписаны к каким-то школам, то они должны взять свои капельницы и ехать в свои регионы, потому что они у нас в списках не значатся. Технических проблем, чтобы провести сдачу ЕГЭ в медицинском учреждении, нет, а вот юридических — миллион. Это проблема не конкретного случая, а всей России, — говорит директора Центра образования № 109 Евгений Ямбург.

Сегодня ученики сдают ЕГЭ только по месту проживания, что является большой проблемой, если школьник находится «под капельницей» в другом регионе России. В связи с этим Рособрнадзором на прошлой неделе были направлены письма в исполнительные органы субъектов РФ с разъяснением о порядке и условиях организации итоговой аттестации обучающихся, переехавших по уважительным причинам (направление на длительное лечение в учреждения здравоохранения или смена места жительства).

Согласно письму (есть в распоряжении «Известий»), в случае если школьник уезжает на длительное лечение в другой регион, государственная экзаменационная комиссия региона, из которого уехал учащийся, оформляет перевод и передает документы по месту его нахождения. Таким образом, для сдачи ЕГЭ детям, которые не имеют возможности сделать это у себя в школе или в местном пункте сдачи экзамена, необходимо будет оформить специальный перевод в образовательные организации в регионе, где они проходят длительное лечение. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности