Суббота, 27 мая 2017
Культура 2 июня 2014, 13:27 Олег Кармунин

100-летие Первой мировой начали отмечать с Калининграда

В течение года в России появятся десятки памятников, посвященных «забытой войне»

Фото предоставлено Военно-историческим обществом/Дмитрий Алексеев

Калининград стал первым городом России, где память о Первой мировой войне увековечили монументом. Министр культуры РФ Владимир Мединский и губернатор Калининградской области Николай Цуканов открыли в сквере у Астрономического бастиона памятник работы скульптора Салавата Щербакова. 11-метровый монумент изображает три сословия солдат Российской империи, принимавших участие в боевых действиях, — офицера-дворянина, крестьянина и разночинца. Они олицетворяют единый вклад народа в защиту интересов России на «забытой войне».

— В принципе, памятников, посвященных Первой мировой, в России нет. Если вести речь о монументальных сооружениях, то это первый памятник в России, — сказал «Известиям» министр культуры и председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский.

Военно-историческое общество/Дмитрий Алексеев

Скульптор Салават Щербаков считает, что сегодня Россия должна вспомнить всю историю своей воинской славы.

— В этом памятнике мы постарались отразить силу, доброту и вековой ум русского народа, — отметил скульптор.

Военно-историческое общество/Дмитрий Алексеев

Военно-историческое общество/Дмитрий Алексеев

В 2013 году Военно-историческое общество провело конкурс на лучший памятник, посвященный героям Первой мировой войны. Победу одержал Андрей Ковальчук, чей монумент будет открыт на Поклонной горе в августе 2014 года. Однако члены жюри посчитали, что и остальные четыре призера не заслуживают забвения, после чего было принято решение отметить 100-летие с начала Первой мировой войны масштабной монументальной программой.

— Первая мировая была забыта Советским Союзом по идеологическим соображениям, — считает Владимир Мединский. — А что, собственно, вспоминать? То, как мы предали свои национальные интересы, отдав Германии гигантскую территорию? Большевики просто откупились от немцев частью страны, чтобы сохранить свою власть. Советская власть выбила Россию из войны ровно перед победой, тем самым обессмыслив гигантские усилия народа и миллионные жертвы, которые были принесены на фронте. Я уже не говорю о том, что наша страна должна была получить после победы — контроль над проливом Дарданеллы, превращение славянских земель балканской Европы и русской Палестины в зону протектората России, а также громадную финансовую контрибуцию. По меткому выражению Владимира Путина, в Первой мировой войне наша страна «проиграла проигравшей стороне». История не знает других подобных примеров.

Военно-историческое общество/Дмитрий Алексеев

Военно-историческое общество/Дмитрий Алексеев

По мнению Владимира Мединского, большевики подписали Брестский мир, чтобы сохранить свою власть. По причине позорного поражения Первую мировую в СССР старались не вспоминать.

— Вообще наше участие в Первой мировой было громадной геополитической ошибкой. В этом смысле нам нужно учиться у американцев, которые умеют извлекать максимум пользы с минимумом жертв. Их политика заключается в том, чтобы таскать каштаны из огня чужими руками. В XX веке они довели этот метод до абсолютного совершенства, — сказал Владимир Мединский.

Несмотря на сомнительные результаты российского участия в Первой мировой, эта война, по словам Мединского, дала огромный пример героизма.

Военно-историческое общество/Дмитрий Алексеев

Военно-историческое общество/Дмитрий Алексеев

— Помним ли мы героическую защиту крепости Осовец? Победу под Гумбинненом в августе 1914 года? Блестящее наступление восточной армии в Пруссии, которое спасло Париж от оккупации? Помним ли мы знаменитую «атаку мертвецов», о которой в Европе тогда складывали легенды? — задает риторические вопросы министр.

В течение юбилейного года монументы в память 100-летия Первой мировой войны будут открыты в Москве, Пскове, Туле, Липецке, а памятные знаки — в Смоленске, Саранске, Ставрополе, Архангельске и Ленинградской области. Все памятники создаются за счет частных пожертвований.

Военно-историческое общество/Дмитрий Алексеев

Наверх

Мнения

Наверх