Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США признались в наращивании оборонно-промышленной базы за счет Украины
Мир
В Кремле указали на невозможность западных ракет ATACMS изменить ход СВО
Общество
Путин назвал приоритетом поддержку рождаемости и достойное качество жизни семей
Общество
Собянин сообщил о бесплатной парковке в Москве в праздничные дни
Общество
Глава Росфинмониторинга заявил о финансировании теракта в «Крокусе» криптовалютой
Мир
В МИД РФ назвали ядерные объекты НАТО в Польше военной целью
Общество
Матвиенко заявила о необходимости создать условия для возвращения россиян
Экономика
Хуснуллин заявил о всеобщей заинтересованности в строительстве ВСМ
Политика
Политолог указал на желание Польши избавиться от украинских беженцев
Общество
Песков сообщил о продолжении курируемых Ивановым строительных контрактах
Мир
МИД РФ назвал отчаянным фейком обсуждение запрета консульских услуг за рубежом
Мир
Алиев заявил, что Азербайджан не будет поставлять оружие Украине
Общество
Матвиенко заявила о контроле Путиным выполнения социальных обязательств
Общество
Захарова указала на обнародование Ереминым данных об охоте ВСУ за журналистами
Общество
Возгорание емкостей с нефтепродуктами в Омске локализовано на 1 тыс. кв. м
Мир
МИД РФ назвал шовинизмом решение Латвии отказаться от русского языка в школах

Банки отказываются защищать россиян от радиоактивных денег

Сейчас в России на несколько миллионов банкнот приходится одна зараженная
0
Банки отказываются защищать россиян от радиоактивных денег
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банкиры обратились в Центробанк с просьбой освободить их от обязанности по контролю денежных знаков, подвергшихся радиоактивному заражению. Соответствующее письмо за подписью председателя Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрея Емелина направлено председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной. В документе (есть у «Известий») указано, что «радиоактивное бремя», возложенное на банки, влечет существенные расходы. По мнению НСФР, выявлять зараженные купюры должны не кредитные, а специализированные организации.

По инструкции ЦБ № 131-И (от 2007 года) банки обязаны проводить радиационный контроль банкнот, поступающих в хранилища, — после того как их привозят инкассаторы. Эти правила появились после того, как участились находки зараженных купюр. Например, до 2004 года была выявлена только одна зараженная купюра — в Иркутской области. Банкнота достоинством в 1 тыс. рублей оказалась зараженной одним из изотопов тантала. А в 2004-м сразу в трех московских банках нашли радиоактивные купюры, тогда банкноты оказались загрязнены радиоактивным изотопом йод-131. В 2010 году было выявлено уже 380 банкнот разного достоинства, также зараженные изотопом йод-131. В 2012–2014 годах случаи выявления зараженных купюр, по словам опрошенных банкиров, составляют один дензнак на несколько миллионов банкнот. По данным ЦБ на 1 апреля 2014 года, в обороте около 6 млрд банкнот.

В Российском научном центре рентгенорадиологии указывают, что купюры заражаются, когда подвергаются радиационному воздействию вместе с их обладателем.

— Радиоактивному облучению человек подвергается, работая на промышленных предприятиях, находясь дома и даже проходя курс лечения, — указали в институте. — Классический пример использования радиации в медицине — флюорография. Согласно действующим правилам, ее каждый обязан проходить не реже одного раза в год. В ходе такого обследования мы подвергаемся воздействию радиации, но доза облучения в таких случаях находится в пределах норм безопасности. Если у человека при себе были купюры (например, в карманах), не исключено, что они могут также подвергнуться радиационному воздействию.

В банках проверяют купюры, главным образом, прибором ИРД-02 (бытовые дозиметры не допускаются правилами ЦБ), цена которого составляет 30–50 тыс. рублей. Показания проверки заносят в журнал — по записям можно определить, кто проводил процедуру, уровень радиационного излучения, номинал и год выпуска зараженных банкнот. В инструкции Банка России написано, что для работы с зараженными банкнотами в банке должно быть специально оборудованное помещение с подведенным электричеством, отоплением, водой, вытяжкой, телефоном, средствами индивидуальной защиты (халат, шапочка, перчатки, спецобувь и средства для защиты дыхания), необходимой аппаратурой, а на двери обязательна табличка «Посторонним вход запрещен».

Если при проверке обнаружены загрязненные купюры, руководство банка обязано не позднее чем на следующий день письменно сообщить об этом в Центробанк, Роспотребнадзор, органы внутренних дел, МЧС и местным властям. Прибор ИРД-02 раз в три года должен проходить проверку в местном центре стандартизации и метрологии. Цены на эту процедуру могут меняться, но обычно не превышают 10% от стоимости прибора.

«Поскольку осуществление радиационного контроля дензнаков является, очевидно, непрофильной деятельностью для банков, выполнение указанной функции приводит к длящимся необоснованным затратам как материальных, так и трудовых ресурсов, что неизбежно увеличивает себестоимость услуг кредитных организаций и, соответственно, нежелательной дополнительной финансовой нагрузки на клиентов», — пишет Емелин.

В письме перечислены основные категории затрат банков — на спецоборудование, на подготовку профильных сотрудников, на оборудование помещения для работы с зараженными банкнотами. По словам Емелина, в среднем каждый добросовестный банк тратит 5,8 млн рублей ежегодно на выявление радиоактивных купюр, а с момента введения инструкции № 131-И их расходы составили около 13,5 млн рублей. НСФР также называет инструкцию № 131-И полумерой, поскольку она не распространяется на всех субъектов наличного денежного обращения (магазины, автосалоны, платежные агенты и так далее). Также Емелин указывает, что в действующем законодательстве не закреплено право отнесения дензнаков к источникам ионизирующего излучения. НСФР просит ЦБ переложить функцию по выявлению радиоактивных денег на специализированные компании, сняв это бремя с банков.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Банка России, регулятор готов предоставить позицию по изложенным в письме НСФР доводам позже.

— При огромных финансовых затратах, которые банки вынужденно тратят на выявление денежных знаков с радиоактивным загрязнением, подобных купюр выявляется крайне мало либо они отсутствуют вовсе, — говорит директор кассового центра Бинбанка Наталья Позднышева.

Начальник управления денежных отношения банка «Интеркоммерц» Елена Березкина согласна, что зараженные банкноты выявляются редко: «Последний раз такая попадалась мне в 1993 году». Тем не менее она считает, что лучше оставить функции по выявлению радиации в деньгах банкам — если эти функции лягут на плечи сторонних организаций, то пока не ясно, как к этим организациям будут попадать для анализа денежные средства, кто станет оплачивать работу этих организаций, как будет организован процесс работы с зараженными банкнотами и т.д.

По мнению руководителя практики инвестиционного консультирования ФБК Романа Кенигсберга, целесообразно разрешить банкам самим определять оптимальный способ обеспечения безопасности, в том числе, например, с привлечением специализированных организаций или с использованием регулярной инкассации денежных средств в Банк России.

Комментарии
Прямой эфир